Pessegada, uma salada da região saloia

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Mensagem por Viriato em Seg Ago 16, 2010 3:45 pm

Pessegada, uma salada da região saloia

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Almocei há pouco tempo num restaurante da zona de Loures e comi à sobremesa pessegada, que achei muito boa. Resolvi agora fazê-la em casa e como me agradou o resultado, não posso deixar de falar nela.

A pessegada é uma salada fria de pêssego, muito fácil de fazer e extrememente agradável nesta época quente.

Para a fazer cortam-se os pêssegos em quadradinhos, polvillham-se com açúcar e canela e regam-se com vinho branco. Deve fazer-se a salada com antecedência para os pessêgos marinarem no vinho tempo suficente. Pôe-se a salada no frigorífico e serve-se bem fresca. Nada mais fácil e agradável. Se gostar pode pôr um raminho de hortelã, mas não faz parte da receita.

Pessegada, uma salada da região saloia Pessegada.jpg+025

O meu amigo Zé Rosa, que é daquela região, disse-me que a mãe dele fazia esta salada com pêssegos rosa e com vinho tinto. Mas este hábito do vinho tinto perdeu-se e hoje faz-se com vinho branco.
Apesar de ser tradicional naquela região não encontrei referência a esta receita.
Quando se fala em pessegada entende-se o doce feito com pêssego que, à semelhança da marmelada, fica com um aspecto sólido. Corresponde ao que os ingleses chamam “curd”, palavra de tradução exacta difícil (pasta?).

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No “Livro de Cozinha” da Infanta D. Maria, neta do rei de D. Manuel I, com receitas do século XV, aparece já a receita da pessegada. É um doce cozinhado, semelhante à marmelada, em que aos pêssegos se adiciona marmelo e assúcar fazendo uma pasta. É portanto uma conserva de fruta.
Os brasileiros têm também essa tradição na sua doçaria. E tal como fazem goiabada, fazem perada, e pessegada, o que penso ser uma herança portuguesa.

O Oleboma no livro «Culinária» tem uma receita semelhante em que usa vinho do Porto, mas isso torna a salada muito semelhante às de outros frutos e faz-lhe perder a frescura transmitida pelo vinho branco.

Esta é, portanto, uma outra «pessegada».
Experimentem. Vão gostar.

Publicada por Ana Marques Pereira

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Mensagem por Vitor mango em Ter Ago 17, 2010 1:04 am

sou como sabem um expert em pessego e nem todas as variedades teem a textura para isto
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Mensagem por Vitor mango em Ter Ago 17, 2010 7:52 am

agora é que me lembrei que ja bebei com champagne ortela e pessego num almoço em Castelo Branco
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Mensagem por Vitor mango em Seg Jun 23, 2014 12:37 am

amen

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Só discuto o que nao sei ...O ke sei ensino ...POIZ
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