Água Quente de Unto

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Mensagem por Joao Ruiz em Sab Fev 11, 2012 12:06 pm

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Água Quente de Unto

Água Quente de Unto Cuisinheirabruxa

(esta receita é também muito usada na Galiza)

Ingredientes:
Para 4 pessoas

1 talhada de unto (cerca de 50 g) ;
fatias de pão de centeio (cerca de 200 g) ;
água e sal
1 Cebola
Confecção:

Corta-se a talhadinha de unto e rija-se (derrete-se) numa frigideira. Tem-se ao lume uma panela ou pote,com água a ferver, dentro da qual se deita o unto derretido e uma cebola picada aos bocadinhos. Tempera-se com sal.

Têm-se as malgas preparadas com o pão de centeio cortado em fatias e enchem-se com o caldo.

Fica melhor se se adicionarem ovos na água do unto a ferver. Nesse caso, escalfa-se 1 ovo por pessoa e põe-se sobre o pão antes de se deitar o caldo na malga.

[centrar]Água Quente de Unto Prod_unto[/centrar]

Nota: Unto é a gordura que se encontra entre o soventre e o peritoneu do porco. Em Trás-os-Montes, esta gordura é ou era amassada, enrolada e moldada em forma bola ; esta bola é envolvida na pele de unto (tiés) e depois de atada é pendurada no fumeiro. O soventre é o mesmo que entremeada [carne gorda da barriga que serve para fazer rojões e que se encontra agarrada à pele (couro ou courato,ou coirato que chamavam os mais antigos) e do outro lado do unto].

Esta sopa é ou era usada nesta zona como pequeno almoço em vez de café dos que no Inverno se ocupam quer da lavoura quer do pastoreio.

Água Quente de Unto Cuisiniers-22

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