Momentos orientais

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Mensagem por Joao Ruiz em Sex Ago 10, 2012 9:22 am

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Momentos orientais

Esta rubrica contempla a generalidade da culinária oriental, pelo que algumas das receitas poderão aparecer, também quando tratadas por países. No entanto, quase nunca são exactamente iguais.


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Momentos orientais Empty Travesseiros de espargos à japonesa

Mensagem por Joao Ruiz em Sex Ago 10, 2012 10:03 am

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Travesseiros de espargos à japonesa

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Ingredientes

1 molho de espargos frescos
6 folhas de massa para crepes
2 col. chá dw wasabi em pó
2 col. chá de água
1 col. chá de açucar escuro
1 col. chá de gergelim
1 pitada de piripiri em pó
sal

Preparação

Limpe os espargos da parte mais dura e corte os caules em metades. Cozinhe-os durante três minutos, numa caçarola com água a ferver, temperada com sal
e escorra-os.

Misture, numa taça pequena, o wasabi em pó, a água, o açucar escuro e o piripiri. Pincele as folhas de crepe com esta mistura.

Envolva três pedaços de espargo em cada crepe. Dobre-os e coloque-os num pirex, com a dobra para baixo. Pincele a massa com óleso de gergelim e cozinge os travesseiros no forno, até ficarem levemente alourados.Sirva de imediato.

Sugestão - Na falta de espargos frescos, recorra aos congelados ou de conserva.

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Mensagem por Joao Ruiz em Seg Set 03, 2012 4:58 am

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Tofu salteado com gengibre, à moda asiática

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Ingredientes

500 gr de bróculos
250 gr de tofu
2 dentes de alho
1/4 de cháv. de óleo de amendoim
1 col. sopa de gengibre fresco ralado
1 col. sopa de vinagre de vinho de arroz
1 col. sopa de mel
2 col. sopa de molho de piripiri
1/4 de cháv de caldo de legumes
2 col. sopa de sementes de gergelim

Preparação

Corte o tofu em cubos de 2 cm de lado. Aqueça o óleo numa wok ou caçarola e salteieo tofu, até a parte exteriorficar firme.. Escorra sobre papel absorvente..

Descasque e pique os alhos. Divida os bróculos em raminhos, lave e enxugue.

Deite no wok os bróculos, os alhos, o gengibre, o vinagre, o mel, o molho de piripiri e cozinhe por 2 minutos. Regue com o caldo de legumes, junte o tofu, tape e deixe ferver em lume brando, durante 3 minutos, ou até estar tudo bem quente.

Torre as sementes de gergelim numa frigideira, em lume brando e guarneça o tofu com elas.

Sirva com arroz branco.

Nota

O tofu é uma espécie de queijo, preparado com leite de soja. Tem o aspecto e queijo fresco e pode ser adquirido nas lojas, especializadas em produtos alimentares e nos grandes supermercados.

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Mensagem por Joao Ruiz em Dom Set 09, 2012 9:56 am

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Cogumelos e ovos cremosos ( Ilhas Maldivas)

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Ingredientes

200 gr de cogumelos frescos
8 ovos
4 col. sopa de vinho Xerez
2 col. sopa de óleo de amendoim
1 col. chá de coentros em pó
4 col. sopa de cebolinho picado
pimenta preta em grão
sal

Preparação

Limpe os cogumelos e corte-os em fatias. Descasque e pique as cebolas. Bata os ovos com o Xerez. Aqueça o óleo de amendoim numa wok e salteie os cogumelos e as cebolsd, durante 2 ou 3 minutos.

Junte os coentros em pó e a gemada. Cozinhe até os ovos ficarem cremosos, sem cozinharem em demasia. Polvilhe com o cebolinho e tempere com sal e pimenta preta, acabada de moer.

Sirva de imediato, com arroz branco.

Nota

Pode substituir o Xerez por Porto ou Madeira.

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Mensagem por Joao Ruiz em Qua Out 10, 2012 4:42 am

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Prato asiático de legumes coloridos

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Ingredientes

200 gr de feijão verde tubular
400 gr de grelos
2 dentes de alho
1 col. sopa de óleo de amendoim
1/4 cháv. de água
1 col. café de açucar
flores de grelos q.b.

Preparação

Limpe o feijão das pontas, lave-os, corte-os em 2 ou 3 pedaços, dependendo do seu tamanho. Limpe, lave e corte os grelos em ramos pequenos.

Aqueça o óleo numa wok e salteie, durante um minuto, o feijão verde, os grelos e os alhos descascados e picados. Regue com a água a ferver e cozinhe mais 3 minutos, em lume brando, com o açucar.

Disponha os ingredientes numa travessa aquecida e guarneça com as flores de grelos, lavadas e enxutas.


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Mensagem por Joao Ruiz em Qua Out 10, 2012 5:02 am

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Arroz especial (Bharein)

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Ingredientes

600 gr de leite de coco
2 cháv. de arroz glutinado
1 col. chá de sal
2 col. sopa de óleo de amendoim
1 cebola
1 dente de alho
4 col. sopa de gengibre fresco ralado
1 col. chá de piripiri em pó
2 col. sopa de sementes de papoila
1 cháv de castanha de cajú
6 cravos da Índia
2 col. chá de canela em pó
2 col. chá de caril em pó

Preparação

Numa caçarola, ferva o leite de coco, com 2 chávenas de água. Junte o arroz e cozinhe durante 15 minutos, ou até o arroz ficar macio e o líquido ter sido absorvido. Tempere de sal, misture e reserve.

Aqueça o óleo numa wok e junte a cebola e o alho, descascados e picados e o gengibre ralado. Cozinhe durante cerca de 3 minutos. Adicione o piripiri, as sementes de papoila, as castanhas de cajú, os cravos da Índia, a canela e o caril em pó.

Apure por 30 segundos, ou até as especiarias libertarem o seu aroma. Junte o arroz, aqueça rapidamente e sirva.

Nota

O arroz glutinoso adquire, depois de cozinhado, uma textura muito cremosa.



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Mensagem por Joao Ruiz em Seg Nov 19, 2012 10:34 am

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Cogumelos picantes, à moda de Singapura

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Ingredientes

350 gr de cogumelos mistos
3 alhos franceses (a parte tenra)
1 dente de alho
1 col. sopa de óleo de gergelim
1 col. sopa de gengibre fresco ralado
2 col. sopa de água
2 col. sopa de molho de soja
1 col. sopa de molho de piripiri
1 col. sopa de mel

Preparação

Prepare os cogumelos e corte-os em fatias grossas, se forem grandes, ou utilize-os inteiros, se forem pequenos. Limpe, lave e corte os alhosn franceses em pedaços na diagonal, com cerca de 1 cm. Descasque e pique o dente de alho.

Aqueça o óleo numa wok ou frigideira anti-aderente e salteie, durante 2 ou 3 minutos, o alho francês, o gengibre ralado e o alho. Junte os cogumelos e a água. Salteie por mais 1 minuto. Adicione os molhos de soja e piripiri, misturados com o mel. Aqueça bem e sirva.

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Mensagem por Joao Ruiz em Dom Dez 09, 2012 11:08 am

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Couve salteada com amendoim à asiática

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Ingredientes

1/4 de cháv. de amendoins descascados, pelados e torrados
1"couve grande
2 dentes de alho
1 cebola
1 col. sopa de óleo de amendoim
2 col. sopa de água-ardente de 5 cereais
1 col. sopa de molho de soja
1 col. chá de sementes de mostarda
uma pitada de piripiri em pó

Preparação

Descasque e pique os alhos. lave a couve, rejeite a parte central e corte as folhas grosseiramente.
Descasque a cebola e corte-a às rodelas.

Aqueça o óleo numa wok ou frigideira de fundo anti-aderente. Junte o alho e a cebola e salteie durante 2 ou 3 minutos. Polvilhe com o piripiri e as sements de mostarda e salteie, até estas começarem a estalar. Adicione a couve e os amendoins.

Cozinhe sobre lume vivo, durante mais 2 ou 3 minutos, ou até a couve ficar amolecida, sem perder a sua viva. Regue com a água-ardente e o molho de soja. Apure durante mais 1 minuto e sirva de imediato.

Sugestão: Pode utilizar vinho Xerez, ou outro vinho generoso, em vez da água-ardente cinco cereais


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Mensagem por Joao Ruiz em Sab Jan 12, 2013 5:04 pm

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Tempura de camarão com amêndoa laminada

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Ingredientes

50 gr de amêndoa laminada
20 gr de tempura ko
4 camarões
5 cl de água fria
mistura de alfaces
molho de sésamo
lima com casca, em gomos
óleo para fritar

Molho

50 gr de sementes de sésamo
5 cl de molho de soja
7,5 dl de vinagre de arroz
2 cl de óleo

Preparação

Descasque o camarãoe retire-lhe a tripa. Faça um polme, misturando bem a tempura ko e a água.

Passe o camarão pelo polne e, em seguida, pela amêndoa laminada.

Leve a fritar no óleo, até dourar. Sirva sobre cama de alface, temperada com o molho. Decore com os gomos de lima.

Molho - Misturar bem todos os ingredientes.

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Mensagem por Joao Ruiz em Ter Mar 05, 2013 10:30 am

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Rolinhos de papel de arroz com camarão

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Ingredientes

Molho

1 maçã verde
4 cl de vinagre de arroz
3 cl de mirin
4 col. sopa de molho de soja
5 folhas de hortelã

Montagem

12 camarões cozidos
15 gr de rúcula
8 folhas de papel de arroz
1/2 manga cortada em tiras
4 folhas de alface

Preparação

Molho

Descasque e descaroce a maçã e triture-a, juntamente com os outros ingredientes e um pouco de água.

Montagem

Demolhe as folhas de papel de arroz, num recipiente com água, até ficarem moles. (cerca de 1 minuto).

Retire-as para uma bancada de trabalho e vá-as recheando com os restantes ingredientes e cobrindo cada uma com um pano húmido, para não secarem.

Corte os rolinhos em 4 partes e emprate, acompanhados do molho.
Se quiser, pode polvilhar com sementes de sésamo.

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Mensagem por Joao Ruiz em Ter Mar 05, 2013 10:50 am

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Massa udon salteada com camarões e legumes

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Ingredientes

500 gr de camarão
1 embalagem de massa udon
1 embalagem de mini-maçarocas de milho
1 embalagem de mini-courgettes
1 embalagem de pontas de espargo
1 dl de leite de coco
3 cl de yakiniku
sal
óleo

Preparação

Coza a massa em bastante água, temperada de sal. Passe-a por água fria e deixe arrefecer.

Descasque o camarão, corte as maçarocas de milho ao meio, as cougettes e os espargos em fatias grossas, misture o leie de coco com o yakiniku e reserve.

Numa wok com um pouco de óleo, salteie os mini-legumes. Adicione o camarão e tempere de sal.

Um pouco antes de estar pronto, junte a massa, mexendo bem, para um aquecimento uniforme. Por último, junte o molho de coco.

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Mensagem por Joao Ruiz em Ter Mar 05, 2013 11:20 am

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Novilho com espetadas de vieiras em citronela

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Ingredientes

100 gr de cogumelos shiitake
100 gr de cogumelos nameko
100 gr de cogumelos pleurotos
50 gr de manteiga
16 vieiras
4 bifes do lombo de novilho, com 100 gr cada
2 citronelas
4 dentes de alho picados
1/2 limão
mjolho de soja
óleo para fritar
sal

Preparação

Corte cada talo de citronela ao meio e, em cada um deles, espete 4 vieiras. Tempere o novilho e as vieiras com sal e pimenta, a gosto.

Salteie metade do alho em manteiga, junte os cogumelos e deixe cozinhar em lume forte. Tempere com sal e sumo de meio limão. Reserve.

Salteie então o novilhocom o restante alho, num pouco de óleo. Quando estiver quase pronto, tempere com um pouco de molho de soja e reserve.

Numa frigideira anti-aderente com óleo, salteie as vieiras, temperando-as com um pouco de molho de soja, antes de as retirar do lume.

Emprate, decore com casca de citrinos em juliana e sirva, com arroz branco.

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Mensagem por Joao Ruiz em Ter Mar 05, 2013 11:32 am

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Molho asiático

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Ingredientes

Para meia chávena de molho

4 col. sopa de piripiri suave
4 col. sopa de molho de soja
1 col. chá de malagueta verde picada
1 col. chá de malagueta vermelha picada

Preparação

Misture os molhos de soja e piripiri. Adicione os dois tipos de malagueta misture muito bem e sirva em recipientes pequenos, onde possa mergulhar alimentos frios, como pedaços de crepes, ou acompanhar pratos de arroz, ovos, aves de capoeira, carne ou vegetais.


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Momentos orientais Empty Awayuki com gelado de gengibre e telha de sésamo

Mensagem por Joao Ruiz em Ter Mar 05, 2013 5:15 pm

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Awayuki com gelado de gengibre e telha de sésamo

Gelado de gengibre

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Ingredientes

20 gr de gengibre confitado
1 lt de gelado de nata
2 col. sopa de gengibre ralado

Preparação

Deixe o gelado amolecer um pouco e junte o gengibre ralado. Leve ao congelador.

Retire do congelador e decore com o gengibre confitado, cortado em tiras.

Telha de sésamo

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Ingredientes

100 gr de farinha de trigo
100 gr de açucar em pó
100 gr de manteiga amolecida
2 claras
sementes de sésamo

Preparação

Misture os ingredientes, à excepção do sésamo. Espalhe o preparado sobre papel vegetal ou tabuleiro untado com manteiga e polvilhe com sésamo.

Leve ao forno a 150º C, 10/15 minutos, ou até ficar dourado.

Retire, espalhe sobre um copo, para dar forma de telha e deixe arrefecer.

Awayuki

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Ingredientes

200 gr de açucar
50 gr de frutos vermelhos congelados
3 papaias
3 dl de água
5 cl de sumo de maracujá
8 gr de kanten ko (gelatina)
3 claras
2 col. sopa de açucar

Preparação

Corte as papaias ao meio e retire as sementas.
Leve ao lume os frutos vermelhos, com metade da água e do açucar e deixe cozinhar um pouco. Leve ao lume o maragujá, com a restante água e açucar.

Triture os frutos e leve de novo ao lume. Distribua o kanten ko por ambos os tachos e deixe ferver, mexendo sempre.

Bata as claras em casteloe junte as 2 colheres de sopa de açucar. Divida pelas duas tigelas. Misture cada um dos preparados com gelatina, ainda quente, com cada um dos merengues, lentamente, para a liga~ção ficar bem feita.

Recheie as papaias com este preparado, em camadas e leve ao frio, para refrescar.

Corte e sirva decorado com groselhas e folhas de hortelã.


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Mensagem por Joao Ruiz em Ter Mar 05, 2013 5:52 pm

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Smothie de calpis de uva com frutas e gelado

Gelado

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Ingredientes

1 lt de gelado de nata
4 col. sopa de ogura an (doce de feijão)

Preparação

Deixe o gelado amolecer por uns minutos e junte o ogura an e leve ao congelador.

Smothie

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Ingredientes

1,5 cl de água
2 col. chá de gelatina em pó
5 col. de calpis de uva

Preparação

Dissolva a gelatina na água e leve ao lume, sem deixar ferver. Quando estiver totalmente derretida, retire-a do lume. Junte o calpis e leve ao frigorífico, até ficar bem firme. Retire do frio e com um garfo desfaça o preparado.

Salada de fruta

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Ingredientes

100 gr de uvas brancas
20 gr de framboesas
12 lichias
1/2 papaia
1/4 de meloa

Preparação

Corte todas as frutas em cubinhos de tamanho idêntico e reserve.

Montagem

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Ingredientes

bolachas em palito
folhas de hortelã

Preparação

Numa tigela de servir, ponha no fundo a salada de frutas e por cima o smothie.

Sirva com bolacha palito e uma bola de gelado. Decore com folhas de hortelã

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Momentos orientais Empty Yokan com requeijão e uvas

Mensagem por Joao Ruiz em Qua Mar 06, 2013 4:53 am

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Yokan com requeijão e uvas

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Ingredientes

150 gr de youkan (doce de feijão)
2 requeijões
uvas pretas
pinhões
mel

Preparação

Corte o youkan e o requeijão em quadrados pequenos, tanto quanto possível de tamanho idêntico. Retire as grainhas às uvas e lamine-as.

Emprate todos os ingredientes e decore com uvas, pinhões grosseiramente picados e mel.

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