O tremoço
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O tremoço
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O tremoço
Os tremoços são as sementes das plantas fabáceas, conhecidas como tremoceiro (especialmente o "tremoceiro-comum" - Lupinus albus), pertencentes ao género Lupinus e usadas na fixação de azoto nos solos. A semente, de cor amarela, não tem aproveitamento agrícola e é geralmente vendida e consumida em conserva, como petisco ou aperitivo (acepipe), sendo muito comum em cervejarias de Portugal e no Brasil.
O tremoço in natura contém um aminoácido neurotóxic, que o veda ao consumo humano, além de uma série de substâncias alcalóides, dotadas de efeitos neurotóxicos e hepatóxicos do grupo da quinolizidina, como a lupanina, ou lupinina, mas isto só ocorreria com o consumo do grão fresco ou seco, e em grandes quantidades e por longos períodos. Para poder consumir os tremoços sem risco, eles devem ser cozidos e depois cobertos de água mudada com frequência por diversos dias até perderem o seu amargo original, com a eliminação dos alcalóides. Assim preparados, os tremoços não oferecem qualquer risco à saúde.
A Festa dos Tremoços é uma tradição portuguesa, comemorada em agosto[1].
O tremoceiro
Botânica
Lupinus é um dos géneros de plantas da família das fabáceas, subfamília Faboideae. Há cerca de 150 espécies classificadas neste género e conhecidas como tremoceiro (subgéneros Lupinus, e Platycarpos (Wats.) Kurl.). A maioria destas espécies tem a propriedade de fixar azoto/Nitrogênio nos solos, e muitas são utilizadas como fertilizante natural em zonas agrícolas. As sementes das plantas do género Lupinus são conhecidas como tremoços.
In Wikipédia
O tremoço
Os tremoços são as sementes das plantas fabáceas, conhecidas como tremoceiro (especialmente o "tremoceiro-comum" - Lupinus albus), pertencentes ao género Lupinus e usadas na fixação de azoto nos solos. A semente, de cor amarela, não tem aproveitamento agrícola e é geralmente vendida e consumida em conserva, como petisco ou aperitivo (acepipe), sendo muito comum em cervejarias de Portugal e no Brasil.
O tremoço in natura contém um aminoácido neurotóxic, que o veda ao consumo humano, além de uma série de substâncias alcalóides, dotadas de efeitos neurotóxicos e hepatóxicos do grupo da quinolizidina, como a lupanina, ou lupinina, mas isto só ocorreria com o consumo do grão fresco ou seco, e em grandes quantidades e por longos períodos. Para poder consumir os tremoços sem risco, eles devem ser cozidos e depois cobertos de água mudada com frequência por diversos dias até perderem o seu amargo original, com a eliminação dos alcalóides. Assim preparados, os tremoços não oferecem qualquer risco à saúde.
A Festa dos Tremoços é uma tradição portuguesa, comemorada em agosto[1].
O tremoceiro
Botânica
Lupinus é um dos géneros de plantas da família das fabáceas, subfamília Faboideae. Há cerca de 150 espécies classificadas neste género e conhecidas como tremoceiro (subgéneros Lupinus, e Platycarpos (Wats.) Kurl.). A maioria destas espécies tem a propriedade de fixar azoto/Nitrogênio nos solos, e muitas são utilizadas como fertilizante natural em zonas agrícolas. As sementes das plantas do género Lupinus são conhecidas como tremoços.
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