Ervas aromáticas
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Ervas aromáticas
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Cebolinho
(allium schoenoprasum L.)
Prefere terrenos com pouca água e boa exposição solar. Semeia-se em Março e Abril e transplanta-se na Primavera seguinte ou Outono. Rega-se quando a terra estiver seca.
A cor amarelada das folhas pode dever-se a excesso de água: deve-se então cortar as partes descoloradas e deixar de regar, até a planta recuperar a vivacidade.
Utilização culinária
As folhas têm um sabor mais suave que o da cebola. Convém adicioná-las no final da confecção, para mão perderem a intensidade.
Sopas, carne, peixe, pratos com ovos, molhos, saladas e sanduíches, são utilizações possíveis, servindo também para aromatizar manteiga, queijo fresco e requeijão.
Cebolinho
(allium schoenoprasum L.)
Prefere terrenos com pouca água e boa exposição solar. Semeia-se em Março e Abril e transplanta-se na Primavera seguinte ou Outono. Rega-se quando a terra estiver seca.
A cor amarelada das folhas pode dever-se a excesso de água: deve-se então cortar as partes descoloradas e deixar de regar, até a planta recuperar a vivacidade.
Utilização culinária
As folhas têm um sabor mais suave que o da cebola. Convém adicioná-las no final da confecção, para mão perderem a intensidade.
Sopas, carne, peixe, pratos com ovos, molhos, saladas e sanduíches, são utilizações possíveis, servindo também para aromatizar manteiga, queijo fresco e requeijão.
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Amigos?Longe! Inimigos? O mais perto possível!
Joao Ruiz- Pontos : 32035
Coentro
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Coentro
(coriandrum sativum L.)
Os coentros dsenvolvem-se bem em solos calcários, com pouca água e boa exposição solar. O período ideal para semear é o fim do Inverno ou início da Primavera, mas podem fazer-se várias sementeiras, ao longo do ano, para ter sempre plantas frescas. 40 a 60 dias após a sementeira, pode-se começar a colher as folhas.
Uso culinário
As folhas condimentam açordas, carne de porco e aves, peixe assado, saladas, ervilhas, favas e molhos. As sementes podem aromatizar marinadas, vinagres e licores.
Coentro
(coriandrum sativum L.)
Os coentros dsenvolvem-se bem em solos calcários, com pouca água e boa exposição solar. O período ideal para semear é o fim do Inverno ou início da Primavera, mas podem fazer-se várias sementeiras, ao longo do ano, para ter sempre plantas frescas. 40 a 60 dias após a sementeira, pode-se começar a colher as folhas.
Uso culinário
As folhas condimentam açordas, carne de porco e aves, peixe assado, saladas, ervilhas, favas e molhos. As sementes podem aromatizar marinadas, vinagres e licores.
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Manjericão
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Manjericão
(ocimum basilicum L.)
Esta planta prefere solos húmidos, mas com boa drenagem. Escolher um sítio com exposição moderada ao sol e protegido do vento. Semear em Fevereiro ou Março e transplantar em Abril ou Maio. Retirar as flores, à medida que vão aparecendo, o que vai favorecer o crescimento de novas folhas.
Utilização culinária
Muito usado na cozinha italiana, o manjericão entra, por exemplo, na composição do molho pesto (pinhões, alho, queijo parmesão e azeite) e do molho de tomate. Mas não só: as folhas, frescas ou secas, aromatizam carnes, peixes, sopas, saladas, massas e cozinhados com tomate. Devem ser adicionadas, quase no final da preparação.
Manjericão
(ocimum basilicum L.)
Esta planta prefere solos húmidos, mas com boa drenagem. Escolher um sítio com exposição moderada ao sol e protegido do vento. Semear em Fevereiro ou Março e transplantar em Abril ou Maio. Retirar as flores, à medida que vão aparecendo, o que vai favorecer o crescimento de novas folhas.
Utilização culinária
Muito usado na cozinha italiana, o manjericão entra, por exemplo, na composição do molho pesto (pinhões, alho, queijo parmesão e azeite) e do molho de tomate. Mas não só: as folhas, frescas ou secas, aromatizam carnes, peixes, sopas, saladas, massas e cozinhados com tomate. Devem ser adicionadas, quase no final da preparação.
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Poejo
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Poejo
(mentha pulegium L.)
Gosta de solos húmidos e com exposição solar. Semeia-se no final de Fevereiro e planta-se até meados de Maio. Necessita de rega frequente e, após frutificação, que se corte 10 cm do solo.
Utilização culinária
O poejo é muito utilizado na cozinha alentejana, podendo substituir o coentro em açordas e sopas, "poejadas" e pratos de bacalhau.
É também um bom condimento para carne de porco, aves e peixe assado.
A infusão de poejo pode aromatizar doces, xaropes e licores.
Poejo
(mentha pulegium L.)
Gosta de solos húmidos e com exposição solar. Semeia-se no final de Fevereiro e planta-se até meados de Maio. Necessita de rega frequente e, após frutificação, que se corte 10 cm do solo.
Utilização culinária
O poejo é muito utilizado na cozinha alentejana, podendo substituir o coentro em açordas e sopas, "poejadas" e pratos de bacalhau.
É também um bom condimento para carne de porco, aves e peixe assado.
A infusão de poejo pode aromatizar doces, xaropes e licores.
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Salsa
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Salsa
(petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill)
Prefere solos arejados e com boa retenção de água, em locais com sombra. Multiplica-se por semente, durante quase todo o ano, mas a época forte é Março e Abril. Cortando as hastes às flores, a medida que surgem, mantém-se a produção, por um período mais longo.
Utilização culinária
A salsa realça o sabor depeixes, mariscos, barne vermelha, carne de aves, legumes, ovos, sopas, molhos e massas.
Salsa
(petroselinum crispum (Mill.) A.W. Hill)
Prefere solos arejados e com boa retenção de água, em locais com sombra. Multiplica-se por semente, durante quase todo o ano, mas a época forte é Março e Abril. Cortando as hastes às flores, a medida que surgem, mantém-se a produção, por um período mais longo.
Utilização culinária
A salsa realça o sabor depeixes, mariscos, barne vermelha, carne de aves, legumes, ovos, sopas, molhos e massas.
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Tomilho
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Tomilho
(thymus vulgaris L.)
Desenvolve-se em solos bem drenados e com boa exposição solar. Deve semear-se no Inverno e transplantar no início da Primavera, quando as plantas tiverem cerca de 10 cm de altura. Não tolera excesso de água e convém podar a planta, no início da Peimavera.
Utilização culinária
É indicado para pratos, que exigem uma cozedura longa, como carnes de caça.
Também fica bem em sopas, legumes, saladas, guisados, estufados e molhos.
Tomilho
(thymus vulgaris L.)
Desenvolve-se em solos bem drenados e com boa exposição solar. Deve semear-se no Inverno e transplantar no início da Primavera, quando as plantas tiverem cerca de 10 cm de altura. Não tolera excesso de água e convém podar a planta, no início da Peimavera.
Utilização culinária
É indicado para pratos, que exigem uma cozedura longa, como carnes de caça.
Também fica bem em sopas, legumes, saladas, guisados, estufados e molhos.
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