Vinho, Ferro ,Ovos e Chumbo
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Vinho, Ferro ,Ovos e Chumbo
Vinho, Ferro ,Ovos e Chumbo
Se começarmos pelo principio podemos situar os
primeiros vinhedos em Portugal 2000 antes de a.C. no
vale do Tejo e do Sado
Foram os romanos a introduzir a poda nos vinhedos e a
eles se deve a rápida divulgação dos mesmos mas também
graves erros no fabrico do vinho .
Para dar um sabor adocicado ao vinho os romanos
ferviam-no lentamente em recipientes contendo chumbo
ou liga metálica. Obtinha-se assim uma espécie de
xarope espesso e conseguia-se preservar ou aumentar a
conservação do vinho pela formação de acetato de
chumbo que pela sua acção inibidora de crescimento de
microorganismos impedia a deterioração. Este método
servia igualmente para conservar frutos .
Comendo quase a rebentarem vomitando e enchendo de
novo a “ pança “ e ingerindo vinho até caírem de lado
toda esta casta opulenta de Romanos foi acometida por
uma doença chamada "saturnismo" que é uma intoxicação
pelo chumbo .
O termo Saturnismo era uma referencia ao deus Saturno
da Roma antiga porque os romanos acreditavam que o
chumbo era uma dádiva de Saturno
Dores de cabeça , vómitos , dores nas articulações
diarreia , insanidade mental , paralisias varias,
apareciam nestes devassos e glutões cidadãos das
classes mais nobres levando-os á morte num ápice
Em Nero , Caligula Caracala e Domiciano foram estas as
causas de imbecilidade demência e esterilidade tal a
quantidade de chumbo absorvido através do vinho
Este mal , alongou-se ao longo dos séculos e chegou
quase até aos nossos dias não só através do vinho mas
de produtos de beleza , como batons e produtos para
pintar etc. . Para quem beba e abra diariamente a sua
garrafa com o bocal selado a chumbo ou com liga do
mesmo e se não limpar bem o gargalo ingere micro
partículas de chumbo que se vão acumulando no
organismo . Se em vez de copo normal preferir cristal
fica a saber que o chumbo é justamente empregado no
fabrico desse vidro para lhe dar a transparência de
cristal . Depois quando mete gasolina ( ou metia ) no
seu automóvel de novo está a absorver mais chumbo .
Por curiosidade uma analise aos cabelos do compositor
Beethoven, foi encontrado já depois da sua morte , uma
dose superior a 60 vezes níveis de chumbo superior ao
normal ,o que explica muito do seu comportamento
irritadiço e solitário
Como as tintas também contem chumbo também pintores
famosos como Van Gogh foram atacados pelo mesmo mal
Vamos ao ferro
O fabrico de vinho com recipientes que contenham ferro
provoca nestes uma alteração da sua estrutura chamada
casse ferrica com turvação do mesmo
Se bem que o ferro seja também toxico está longe da
perigosidade do chumbo
A casse pode ser resolvida com a adição ao vinho de
claras de ovos que após adicionadas ao tonel vão pouco
a pouco arrastando as impurezas para o fundo do mesmo
clarificando o liquido . Basta depois fazer uma atenta
e cuidada trasfega para termos um vinho límpido
Finalmente os Ovos
A quantidade de claras utilizadas no fabrico dos
vinhos e também no engomar das vestes antigas
trouxeram um problema novo . O que fazer com as gemas
dos ovos utilizados para o fabrico de vinho ? Segundo
alguns autores é aqui que começa a “ industria “ dos
doces portugueses bem carregada de açúcar e gemas de
ovos
Interessante a visita de William Beckford 1794 (Junho
?) ao mosteiro de Alcobaça em que acompanhado de uma
forte comitiva e com destaque para o seu cozinheiro
Francês ter preparado um autentico pitéu até então
desconhecido e feito com uma mistura de clara e gema
de Ovo . Aí nasce a omeleta
Portanto caro leitor esteja sempre de olho na garrafa
em casa ou num restaurante e obrigue o empregado a
limpar cuidadosamente o gargalo não vá o leitor entrar
em delírios precoces
Se começarmos pelo principio podemos situar os
primeiros vinhedos em Portugal 2000 antes de a.C. no
vale do Tejo e do Sado
Foram os romanos a introduzir a poda nos vinhedos e a
eles se deve a rápida divulgação dos mesmos mas também
graves erros no fabrico do vinho .
Para dar um sabor adocicado ao vinho os romanos
ferviam-no lentamente em recipientes contendo chumbo
ou liga metálica. Obtinha-se assim uma espécie de
xarope espesso e conseguia-se preservar ou aumentar a
conservação do vinho pela formação de acetato de
chumbo que pela sua acção inibidora de crescimento de
microorganismos impedia a deterioração. Este método
servia igualmente para conservar frutos .
Comendo quase a rebentarem vomitando e enchendo de
novo a “ pança “ e ingerindo vinho até caírem de lado
toda esta casta opulenta de Romanos foi acometida por
uma doença chamada "saturnismo" que é uma intoxicação
pelo chumbo .
O termo Saturnismo era uma referencia ao deus Saturno
da Roma antiga porque os romanos acreditavam que o
chumbo era uma dádiva de Saturno
Dores de cabeça , vómitos , dores nas articulações
diarreia , insanidade mental , paralisias varias,
apareciam nestes devassos e glutões cidadãos das
classes mais nobres levando-os á morte num ápice
Em Nero , Caligula Caracala e Domiciano foram estas as
causas de imbecilidade demência e esterilidade tal a
quantidade de chumbo absorvido através do vinho
Este mal , alongou-se ao longo dos séculos e chegou
quase até aos nossos dias não só através do vinho mas
de produtos de beleza , como batons e produtos para
pintar etc. . Para quem beba e abra diariamente a sua
garrafa com o bocal selado a chumbo ou com liga do
mesmo e se não limpar bem o gargalo ingere micro
partículas de chumbo que se vão acumulando no
organismo . Se em vez de copo normal preferir cristal
fica a saber que o chumbo é justamente empregado no
fabrico desse vidro para lhe dar a transparência de
cristal . Depois quando mete gasolina ( ou metia ) no
seu automóvel de novo está a absorver mais chumbo .
Por curiosidade uma analise aos cabelos do compositor
Beethoven, foi encontrado já depois da sua morte , uma
dose superior a 60 vezes níveis de chumbo superior ao
normal ,o que explica muito do seu comportamento
irritadiço e solitário
Como as tintas também contem chumbo também pintores
famosos como Van Gogh foram atacados pelo mesmo mal
Vamos ao ferro
O fabrico de vinho com recipientes que contenham ferro
provoca nestes uma alteração da sua estrutura chamada
casse ferrica com turvação do mesmo
Se bem que o ferro seja também toxico está longe da
perigosidade do chumbo
A casse pode ser resolvida com a adição ao vinho de
claras de ovos que após adicionadas ao tonel vão pouco
a pouco arrastando as impurezas para o fundo do mesmo
clarificando o liquido . Basta depois fazer uma atenta
e cuidada trasfega para termos um vinho límpido
Finalmente os Ovos
A quantidade de claras utilizadas no fabrico dos
vinhos e também no engomar das vestes antigas
trouxeram um problema novo . O que fazer com as gemas
dos ovos utilizados para o fabrico de vinho ? Segundo
alguns autores é aqui que começa a “ industria “ dos
doces portugueses bem carregada de açúcar e gemas de
ovos
Interessante a visita de William Beckford 1794 (Junho
?) ao mosteiro de Alcobaça em que acompanhado de uma
forte comitiva e com destaque para o seu cozinheiro
Francês ter preparado um autentico pitéu até então
desconhecido e feito com uma mistura de clara e gema
de Ovo . Aí nasce a omeleta
Portanto caro leitor esteja sempre de olho na garrafa
em casa ou num restaurante e obrigue o empregado a
limpar cuidadosamente o gargalo não vá o leitor entrar
em delírios precoces
_________________
Só discuto o que nao sei ...O ke sei ensino ...POIZ
Vitor mango- Pontos : 117530
Re: Vinho, Ferro ,Ovos e Chumbo
Comendo quase a rebentarem vomitando e enchendo de
novo a “ pança “ e ingerindo vinho até caírem de lado
toda esta casta opulenta de Romanos foi acometida por
uma doença chamada "saturnismo" que é uma intoxicação
pelo chumbo .
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Vitor mango- Pontos : 117530
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