Não apalpe UKU ao melão ...tenham maneiras

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Não apalpe UKU ao melão ...tenham maneiras

Mensagem por Vitor mango em Sex Jul 03, 2015 12:33 am

Árvores e vegetais menores quando frutificam dão mensagens que estão prontas para o devoro ...o tamanho a mudança de côr ...o cheiro penetrante

O Melão tem uma das faces mais arredondadas sinal que cresceu bem saudável e tem os impostos em dia ...apalpar o gajo ..ora apalpo eu ora agora és tu esmaga no local tecidos e engana os espertos ...igualmente melão vindo das "estepes alentejanas " e com o vinho de tostão de Almeirim é sempre sinal de boa colheita pelo numero de horas de SOL pelo Solo temperatura e cultivado em locais improprias o crescimento amua patina e o dito cujo sai deficiente

Á vossa ...Uma talhada de melão já que eu em vinho branco jamais toco

e aconselho a ler o post em anexo saído no Diário de Leiria e trata do assunto de apalpar a prima ...sorry... a fruta



http://vagueando.forumeiros.com/t36692-palpar-a-fruta?highlight=apalpar+a+fruta


Última edição por Vitor mango em Sex Jul 03, 2015 12:38 am, editado 1 vez(es)

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Re: Não apalpe UKU ao melão ...tenham maneiras

Mensagem por Vitor mango em Sex Jul 03, 2015 12:36 am

eis alguns conselhos

É uma das grandes falhas deste vosso humilde cozinheiro mistério. Sim, confesso, tenho falhas. E há quem ache que são grandes. Sim, Ela faz questão de me atirar isso à cara.
A minha grande falha (e estou profundamente convencido de que será a única) é não saber escolher fruta. Limito-me a apalpá-la: se estiver mole, é porque é boa; se estiver dura, está verde.
É claro que esta técnica infalível cai por terra à primeira mordidela num pêssego farinhento. Ou numa fatia de melão empapada. Ou numa meloa sem sabor. 

Foi, por isso, com enorme alegria e profunda satisfação que encontrei este milagroso artigo do Huffington Post. Aqui estão os melhores truques que aprendi:
1. Ananás 
Não vale a pena começar a apalpar a casca do ananás à maluca: é dura e não vai ficar mole quando a fruta estiver madura. Quanto muito, nessa altura já estará podre. O primeiro sinal de que o ananás está pronto a comer é a sua cor: deve ficar com um dourado acastanhado, sem qualquer verde na base. Também pode cheirar: se tiver um cheiro doce, está maduro; se tiver um cheiro ligeiramente avinagrado, é sinal de que já está passado.

2. Meloa 
Primeiro, cheire: se sentir um aroma doce, está boa; se sentir um aroma demasiado doce, já está podre. Depois, pese: se lhe parecer muito leve, não sabe a nada; se estiver pesada, é saborosa. Finalmente, apalpe: mole nas pontas é para abrir; dura, é para esperar. 
3. Melancia 
Nunca viu ninguém num supermercado aos murros a uma melancia? Eu já. E não percebi porquê. Agora o mistério está desvendado. Primeiro, dê umas caroladas na fruta. Se o som soar oco, está madura. Além disso, avalie o peso: quanto mais pesada, mais água terá a melancia e mais saborosa estará. Há ainda uma última avaliação a fazer. Veja a base dela: deve ter uma bola amarela ou mais clara para que possa ser aberta.
4. Milho 
Para avaliar uma maçaroca é preciso olhar para a casca. Verde é sinónimo de maduro; amarelo é sinal de passado. Os fiozinhos da casca também são um sintoma: escolha as maçarocas que têm os fios agarrados ao milho e as que têm o milho mais rechonchudo.
5. Manga 
Aqui não vale a pena olhar para a cor. A manga tem de ser apalpada. Cheire também o pedúnculo: deve ter um aroma a fruta.
6. Morangos 
Nunca viu ninguém a apalpar morangos, pois não? É evidente... Os morangos estão maduros se estiverem bem encarnados e sem quaisquer manchas. Avalie também o cheiro: diz-se que os morangos cheiram tão bem quanto sabem. Se não cheirarem a nada...
7. Beringela 
Lembra-se daquela ideia feita "se estiver mole está bom"? Esqueça. Com as beringelas, é ao contrário. Elas devem estar com a pele bem esticada e elástica. Se, ao apalpar, as marcas dos seus dedos ficarem lá, é sinal de que ainda não está pronta para comer. Outra forma de avaliar uma beringela é pela cor do seu chapelinho (o da beringela, não o seu): se o encontrar verde, passou no teste; se começar a ficar castanho ou amarelo, já está passada.
8. Abacate 
A cor dos abacates varia consoante os diferentes tipos. Por isso, apalpe-o. Mas não lhe toque com os dedos se não o quer deixar todo amassado. Faça o teste suavemente com a palma da mão. Se ceder, é porque está bom.
9. Pêssego 
A cor do pêssego muda com o amadurecimento: a parte da fruta que esteve em contacto com o sol vira encarnada, a que esteve à sombra fica amarela. São estas duas cores que tem de procurar num pêssego maduro. Se tiver dúvidas, confirme junto ao pedúnculo: não pode haver vestígios de esverdeado.
10. Ameixas 
Neste caso, a cor não interessa. O importante é a textura. A pele tem de estar suave e macia. Não compre as peças que estiverem enrugadas, duras ou moles. 
11. Tomate 
Tomate encarnadinho não é sinal de tomate madurinho. Pelo menos, nem sempre. Dizem os especialistas que a prova definitiva é a apalpadela: se estiver ligeiramente mole, está bom; se estiver muito mole, está podre. Duro, é sinal de verde.
 
Agora sinto-me capaz de plantar um pomar e mudar-me de vez para o Alentejo. Ou então, ficar definitivamente encarregue de fazer sempre as compras de supermercado. Desconfio que seja isso que Ela quer.
 
Boas saladas de frutas para si onde quer que esteja,
Ele
 
fotos: huffington post
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4 comentários




  • Dona Pavlova 12.12.2014 09:43

    Ótimo post... Por acaso eu costumo cheirar a fruta quando a vou comprar, mas a minha mãe fica sempre a olhar para mim a pensar que estou maluquinha.
    Quanto ao ananás costumo puxar por uma folha, se sair facilmente está maduro; quanto ao abacate abano-o e se o caroço estiver solto é porque está madurinho...

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  • Carol 12.12.2014 11:12

    Posso gabar-me, posso, posso? Eu sei escolher abacates conforme o dia em que querem comer-se (ie: maduro agora, maduro daqui a 2 dias, maduro daqui a 4...etc) Smile

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  • casalmisterio 12.12.2014 11:41

    Essa técnica é que temos de aprender...

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  • Cantinhodacasa 12.12.2014 17:26

    Gostei da beringela, porque na verdade, não sei escolher.
    Um ótimo post.

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