El genoma de la soja abre una nueva puerta al cultivo de biocombustibles
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El genoma de la soja abre una nueva puerta al cultivo de biocombustibles
El genoma de la soja abre una nueva puerta al cultivo de biocombustibles
Vainas y semillas de soja formando una doble hélice de ADN. | Nature
Miguel G. Corral | MadridActualizado miércoles 13/01/2010 19:13 horas
La soja se ha convertido en los últimos años en uno de los cultivos
mayoritarios a escala mundial debido a su gran contenido en proteínas y
aceites usados para la alimentación humana, la producción de piensos
para los animales y, más recientemente, para fabricar biocombustibles.
Ahora, la publicación, en el número de hoy de la revista Nature, de la secuencia genética completa de esta leguminosa abre nuevas puertas para la mejora de las diferentes variedades utilizadas para unos y otros usos.
«Esta investigación acelerará el desarrollo de los biocombustibles,
particularmente del biodiésel», asegura Scott Jackson, el autor
principal del trabajo perteneciente a la universidad estadounidese de
Purdue (EEUU).
«Con esta información en nuestras manos podemos encontrar los genes
que contribuyen a producir más aceites y mejores biocombustibles».
Además, el conocimiento del genoma de la soja permitirá, por ejemplo,
reducir los residuos generados por las industrias porcinas y avícolas o
crear variedades resistentes a enfermedades devastadoras, como la roya asiática de la soja, que genera pérdidas en algunos países de hasta el 80% de los cultivos.
Los resultados de la investigación muestran que el ADN de esta planta contiene en sus 20 cromosomas alrededor de 46.000 genes, más del doble que el ser humano
y varios miles más que el genoma del trigo, uno de los más complejos
que se han descifrado hasta la fecha. Sin embargo, no se trata de una
secuencia muy larga. Tiene algo más de 1.100 millones de nucleótidos
(las unidades básicas del ADN), lo que supone menos de la mitad que el
trigo y una tercera parte del humano.
La soja, a pesar de las propiedades nutricionales y de los múltiples
usos que tiene para la industria, no goza de buena prensa en algunas
partes del mundo. En Brasil, por ejemplo, es uno de los cultivos señalados por los ecologistas como causantes de la deforestación de la Amazonía.
Según Greenpeace, la creciente demanda de carne impulsa el crecimiento
de la superficie agrícola y, por tanto, el avance de las tierras de
cultivo hacia el interior de los bosques primarios.
Vainas y semillas de soja formando una doble hélice de ADN. | Nature
Miguel G. Corral | MadridActualizado miércoles 13/01/2010 19:13 horas
La soja se ha convertido en los últimos años en uno de los cultivos
mayoritarios a escala mundial debido a su gran contenido en proteínas y
aceites usados para la alimentación humana, la producción de piensos
para los animales y, más recientemente, para fabricar biocombustibles.
Ahora, la publicación, en el número de hoy de la revista Nature, de la secuencia genética completa de esta leguminosa abre nuevas puertas para la mejora de las diferentes variedades utilizadas para unos y otros usos.
«Esta investigación acelerará el desarrollo de los biocombustibles,
particularmente del biodiésel», asegura Scott Jackson, el autor
principal del trabajo perteneciente a la universidad estadounidese de
Purdue (EEUU).
«Con esta información en nuestras manos podemos encontrar los genes
que contribuyen a producir más aceites y mejores biocombustibles».
Además, el conocimiento del genoma de la soja permitirá, por ejemplo,
reducir los residuos generados por las industrias porcinas y avícolas o
crear variedades resistentes a enfermedades devastadoras, como la roya asiática de la soja, que genera pérdidas en algunos países de hasta el 80% de los cultivos.
Los resultados de la investigación muestran que el ADN de esta planta contiene en sus 20 cromosomas alrededor de 46.000 genes, más del doble que el ser humano
y varios miles más que el genoma del trigo, uno de los más complejos
que se han descifrado hasta la fecha. Sin embargo, no se trata de una
secuencia muy larga. Tiene algo más de 1.100 millones de nucleótidos
(las unidades básicas del ADN), lo que supone menos de la mitad que el
trigo y una tercera parte del humano.
La soja, a pesar de las propiedades nutricionales y de los múltiples
usos que tiene para la industria, no goza de buena prensa en algunas
partes del mundo. En Brasil, por ejemplo, es uno de los cultivos señalados por los ecologistas como causantes de la deforestación de la Amazonía.
Según Greenpeace, la creciente demanda de carne impulsa el crecimiento
de la superficie agrícola y, por tanto, el avance de las tierras de
cultivo hacia el interior de los bosques primarios.
Vitor mango- Pontos : 117604
Re: El genoma de la soja abre una nueva puerta al cultivo de biocombustibles
En Brasil, por ejemplo, es uno de los cultivos señalados por los ecologistas como causantes de la deforestación de la Amazonía.
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