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O chocolate e a Igreja

3 participantes

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Mensagem por Viriato Qua Jan 27, 2010 3:50 pm

O chocolate e a Igreja

O chocolate e a Igreja Pereda,Antonio01

Antonio de Pereda


Durante o século XVII um dos temas muito debatidos pela Igreja foi se o chocolate como bebida interrompia ou não o jejum.

A discussão foi sobretudo fervorosa em Espanha, cuja corte foi a primeira a adoptar a bebida desde os finais do século XVI. A grande questão era saber se o chocolate era uma bebida ou um alimento.
Os padres que se encontravam nas colónias espanholas, em especial os jesuítas, baseavam-se nas teoria de S. Tomas de Aquino em que apenas os alimentos sólidos podiam interromper o jejum. Um deles, o padre Petrus Martyre de Angleria, enviou, logo em 1523, ao papa Clemente VII, um relatório elogioso ao chocolate considerando-o uma bebida «feliz e sã». Realçava também o facto de os grãos do cacau servirem de moeda de troca não permitindo a avareza, porque não duravam muito tempo.

Mais tarde o Papa Pio V adoptou também essa teoria. Saliente-se que devia ser parte interessada, uma vez que foi este papa quem teve à frente das sua cozinha privativa Bartolomeo Scappi, autor de “Opera...”, célebre livro de culinária, publicado em 1570.

Também o cardeal Brancacio, de Roma, considerou que a sua ingestão não interrompia o jejum, tal com afirmou Dufour no «Traitez nouveaux et curieux du café, du thé et du Chocolate», publicado em Lion, em 1685.

O chocolate e a Igreja Chocolate-melendez

Luis Melendez


Mas em Espanha, ao longo do século XVII, a questão foi largamente debatida.
Embora de um modo geral fosse aceite que o chocolate como uma bebida, a única forma então divulgada de o consumir, não interrompia o jejum, as opiniões não eram unânimes.
Antonio de Leon no livro «Question moral si el chocolat quebranda el ayuno eclesiatico», publicado em Madrid, em 1636, relator do Real Conselho das Índias, depois de descrever várias opiniões emitidas pelo representantes do Santo Oficio da Inquisição e do geral dos Descalços da Ordem de São Francisco, opunha-se à sua ingestão, por o considerar demasiado nutritivo.

O chocolate e a Igreja Vinci,+leonardo+Annunciazone

Leonardo da Vinci "A Anunciação"

Ainda no início do século XVIII, o padre Labat na «Nouveau Voyage aux Isles Françoises d’ Amerique» defendia a mesma teoria , censurando os padres que nas ilhas permitiam o consumo dessa bebida aos seus fiéis, em período de jejum, desde que a ela não fossem adicionados ovos ou leite.
Mas era tarde, a bebida já se havia disseminado, inclusivamente pelos conventos e mosteiros espanhóis,onde à semelhança da corte, era muito apreciada.

A próxima discussão seria a dos seus efeitos médicos. Sobre isso falaremos noutra ocasião.

Publicada por Ana Marques Pereira
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Mensagem por Joao Ruiz Qua Jan 27, 2010 4:42 pm

Chocolate quentinho, à espanhola

O chocolate e a Igreja Cafe_the-22

Ingredientes:

Chocolate (culinária)em tablette - 100 gr.
Leite - 1 litro


Confecção

Partir o chocolate aos pedacinhos para um fervedor ou cafeteira, com um pouco de leite.

Ir mexendo e juntando o restante leite, pouco a pouco, até o chocolate estar completamente derretido e levantar fervura, sinal de que está pronto. Fica com aspecto de um molho grosso.

Serve-se acompanhado de torradas com manteiga ou bolinhos secos.

Nota: O chocolate fica moderadamente doce, mas quem for muito guloso, deve juntar-lhe açucar, apenas na chávena.

E aqui fica também uma receita... muito de homem



Bom apetite!

Very Happy

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Mensagem por Viriato Qua Jan 27, 2010 4:58 pm

Não percebi porque é de homem, mas pelo sim pelo não vou experimentar....
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Mensagem por Vitor mango Qui Jan 28, 2010 1:17 am

Viriato escreveu:Não percebi porque é de homem, mas pelo sim pelo não vou experimentar....


Açucar ?

acudam ..é puro veneno
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Mensagem por Joao Ruiz Qui Jan 28, 2010 4:12 am

Viriato escreveu:Não percebi porque é de homem, mas pelo sim pelo não vou experimentar....

As senhoras não bebem conhaque... pelo menos, as chávenas não deixam ver...

Laughing Laughing Laughing Laughing

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Mensagem por Viriato Qui Jan 28, 2010 11:36 am

João Ruiz escreveu:
Viriato escreveu:Não percebi porque é de homem, mas pelo sim pelo não vou experimentar....

As senhoras não bebem conhaque... pelo menos, as chávenas não deixam ver...

Laughing Laughing Laughing Laughing


Pensava que havia outros motivos mais práticos. Já tinha comprado uma dúzia de tabletes de chocolate semi amargo.... para nada.
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