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Cuidado com os tomates

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Mensagem por Joaninhavoa Qui Abr 15, 2010 8:46 am

sou uma atenta e coleccionadora dos artigos do Dr manago nos diarios de Coimbra e leiria

Cuidado com os Tomates !

Estava a coleccionar frases populares para um novo
artigo , aqui neste jornal quando de Inglaterra,
amigos me enviaram preciosas informações acerca dos
tomates, cozinhas e os recipientes para as bebidas e
comidas assim como a higiene na idade media .

O Tomate não é originário da Europa
A sua origem é o Peru e depois estendia-se até
Colómbia , Chile , México e aí era considerada uma
erva daninha dos cultivos agrícolas Os pequenos frutos
amarelos , verdes e vermelhos foram trazidos para
Espanha e Itália .
Os Portugueses e espanhóis propagaram , depois esta
planta pelo médio Oriente e África
Na Itália ainda se chama Pommo d´Oro , mas a sua
grande difusão é feita somente depois da Primeira
grande guerra
Na idade Média era utilizado como fármaco e com
cautelas porque envenenava o pessoal .
O problema não estava nos tomates mas sim na “ loiça “
de estanho onde era colocado e não só .
O Tomate oxidava o material e , dai a um
envenenamento era um pulo
Acresce que a cerveja e o Whisky eram bebidos também
em copos de estanho .
Esta conjugação deixava os indivíduos KO numa espécie
de narcolepsia .

Caídos na Rua , os nossos bebedores de cerveja eram
agarrados pelas pernas e braços e colocados em cima de
uma mesa da cozinha e aí esticados esperava-se que o
“ MORTO “ abrisse os olhos .
Aliás a vigília aos “ mortos “ nasce daqui porque
muitas vezes o ”morto “ acordava .

Outras vezes era enterrado vivo , e foi a descoberta
de arranhões nos caixões que levou a um engenhoso
processo para evitar que um vivo se safasse da morte
certa .
O processo era atar um cordel aos pulsos do “ morto “
fechar o caixão mas com a ponta do cordel preso a um
sino fora do caixão . Se o morto acordasse movia-se e
o sino avisava o coveiro ou alguém que estivesse por
perto .
Ainda hoje há, no boxe , a expressão “ salvo pelo
sino “.

Se o Tomate , no passado , tinha destes problemas
,hoje é exactamente o oposto .
O Tomate tem propriedades anti-cancerigenas quando
comido em fresco e acompanhado com azeite .
As propriedades remineralizantes e desintoxicantes e
as suas propriedades diuréticas encarregam-se de
eliminar o acido úrico e redução do colesterol
Assim as suas propriedades antioxidantes torna-o pois
num auxiliar para vencer o cancro .
Não sou especialista na matéria mas na minha busca de
informação encontrei , com destaque estas
características .

Mas se o leitor Vem a estas notas porque viu no
titulo algo de subjectivo ,aproveito e conto-lhe uma
historia verdadeira ocorrida numa das freguesias nos
arredores de Leiria

Num Domingo o Pároco levava a homilia , bem
preparada para a santa missa dessa manhã .
Ele olhou a assistência silenciosa e atenta e prega
os pecados do Roubo, e do injusto que é um cristão que
segue os mandamentos da bíblia apropriar-se do que é
do alheio
Entusiasmado levanta a voz e ergue o dedo acusador ;
- Calculem caros cristãos , até me roubaram um pacote
de sementes que eu tinha escondido no - meios dos
tomates !
A assistência moveu-se , sustendo o riso impróprio do
lugar e outros mais próximos da porta saíram
rapidamente e este sermão ficou como um marco do
espirito maldoso sagaz e irónico dos que têm dos
tomates segundo sentido .
Num espectáculo se não é do agrado do publico, há
sempre um tomate podre que se atira ao artista
Já o termo um “Homem de tomates” , não quer dizer que
ele cultive tomates mas um símbolo de bravura e
decisão .
Dizem os cozinheiros que com uma boa popa de tomate
toda a gente sabe cozinhar .







.
Joaninhavoa
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Mensagem por Joaninhavoa Qui Abr 15, 2010 8:50 am

Pêssego do Lobo – Tomates ,sexo e banhos públicos

Quando a Europa começou a trazer novos vegetais das
Américas , e os Portugueses carregavam as especiarias
da Índia, o medo das plantas venenosas atormentava o
povo .
O Tomate é originario do Peru e Equador onde cresceu
espontaneamente e a que os astecas chamavam zitomate
e tumate . Veio para a Espanha e daqui para a Itália
onde foi chamado maçã dourada , sendo utilizado como
planta venenosa e afrodisíaca .

O termo afrodisíaco deriva de uma palavra grega
relacionada com Afrodite , a deusa do amor nascida das
ondas do mar visto o seu pai Cronos ter sido castrado
e os seus órgãos sexuais lançados ao mar – daí a
generalidade dos alimentos marítimos serem
considerados afrodisíacos

Só que durante a idade media a higiene caiu na mais
completa degradação .A higiene pessoal era nula e o
pivete pessoal era de cair para o lado . O terrível
mau halito era tentado curar com chás e mazelas sendo
, na maioria , afrodisíacas , certamente pela
proximidades dos amantes .
Existem , ainda hoje expressões na língua inglesa que
nos podem indicar o grau de rejeição sentida pela
população
A frase “ cuidado ao deitares a agua da tina , não te
descuides e deites o bebe fora “ adivinha-se uma agua
negra com o bebe lá dentro .
A Ordem dos banhos ingleses tinha como acto de
coragem, tomar banho uma vez por ano .
A rainha Isabel de Castela gabava-se de ter tomado
dois banhos em toda a vida . A própria igreja católica
acabou por proibir os banhos ao sábado .
Só a partir de 1800 os banhos turcos se iniciaram em
Inglaterra e onde só era permitida a entrada a homens
casados . Na América a primeira casa de banho só
apareceu em 1852
Grande parte das pestes da idade media , ficaram a
dever-se á falta de cuidados higiénicos .
Mesmo nos barcos á vela , a casa de banho era uma
tábua saída na ré onde, com um pouco de esforço se
devolvia ao mar o almoço ou o jantar da véspera . As
mãos eram limpas numa corda desfiada e esta deitada ao
mar para lavagem – daí a expressão :
- Se caíres ao mar agarra-se ao pincel ( a tal corda
desfiada )

Foi Napoleão quem mandou pregar botões na ponta das
mangas das fardas, para os militares não limparem a
boca á manga do casaco
Para alem dos cuidados com a higiene , havia problemas
enormes com a alimentação onde , por exemplo , a carne
era salgada ficando sem sabor e daí o sucesso das
especiarias para lhe darem algum gosto.
A falta de vitaminas ou de frutos frescos provocavam o
escorbuto e foram justamente os portugueses a incluir
os frutos nas suas pós refeições e que ainda hoje se
mantém
As laranjas foram trazidas da Índia por Vasco da Gama
.Da América do sul os espanhóis trouxeram outros
vegetais e frutos
Deixar crescer a unha do dedo mindinho não era para
facilitar a limpeza do nariz , nada disso . O costume
vem da corte do rei Luís XIV onde era falta de
educação bater nas portas com o punho cerrado Esta
batia-se com a unha na porta
Com tanta porcaria junta, a peste acaba por se
instalar de 1348 a 1350
Pouco a pouco a produtividade agrícola foi caindo e
quando se iniciam as descobertas começam a aparecer
novos vegetais e há uma enormidade de termos vulgares
entre os nossos marinheiros
“ Labrejo “ – era o nome dos portugueses das classes
inferiores alistadas nas tripulações catelhanas
juntamente com os calafates.
Sacana ( que não se pode chamar a ninguém )- quer
dizer peixe em japonês. Estar á rasca , nome de rede
de arrasto . Ferrar no sono ,Pôr-se na alheta ... são
muitos dos imensos termos ligados á navegação para as
Índias e não só .
Interessante é ver que , quando a igreja proibia os
banhos e escondia o sexo dos seus “manuais “ , aparece
na Índia o Kama que simboliza o amor carnal e Sutra os
ensinamentos para o mesmo .Este livro foi escrito por
um NOBRE indiano , do nome Vatsyayana. Os pormenores
fariam corar um simples cristão . Os banhos , na
Índia estão como sabem ligados a uma religiosidade
activa .
De notar que desde o Egipto até á Grécia e a terminar
no Esplendor Romano o cuidado e o prestigio social com
os banhos públicos.
Com a invasão dos bárbaros , eles reconheciam que a
queda do Império Romano se devia a estes requintes
humanos de ter o corpo perfumado .E acabaram por
desprezar essa pratica .
Este choque de culturas e religiosidades provocou um
enorme impacto no Ocidente, onde nós e depois os
espanhóis demos um abanão gigante para um arranque de
novos conceitos do viver melhor

Novos vegetais

É assim que o Tomate serviria na altura , para curar
uma pessoa nervosa com espasmos metendo-lhe um tomate
na boca .
Este vegetal sendo mal conhecido foi ao principio
chamado “ Pêssego de lobo “ que não se percebe bem
porquê já que os lobos devoram carne . É assim que o
tomate é chamado pelos botânicos de Lycopersicon
esculentum ( pêssego de lobo ) acrescentando mais
tarde “esculentum” que quer significar comestível .
Interessante também é vermos as bruxas a prepararem
as bebidas afrodisíacas e a moderna perfumaria a
enredar pelo mesmo caminho
Eu explico
Hoje sabe-se que os insectos são atraídos por
feromonas do sexo oposto . Esta técnica , está até já
adaptada pela moderno controle das pragas agrícolas e
resulta
A industria de perfumes foi atrás e tenta , na
espécie humana , facturar com o negocio que se
adivinha rendoso pelos anúncios em catadupa que nos
aparecem desde as TV ás revistas da moda . Sabonetes ,
espumas de banho , elegantes jovens a mostrar o físico
mostram a “pele de pêssego “ aplicando o mais caro dos
perfumes Franceses .
A peste dos anúncios que temos que gramar
Joaninhavoa
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