Vagueando na Notícia


Participe do fórum, é rápido e fácil

Vagueando na Notícia
Vagueando na Notícia
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O que aconteceu com a cebolinha?

Ir para baixo

O que aconteceu com a cebolinha? Empty O que aconteceu com a cebolinha?

Mensagem por Vitor mango Qua Jun 16, 2010 12:18 am

BBC à Mesa homepage



O que aconteceu com a cebolinha?


Thomas
Pappon | 15:47, terça-feira,
15 junho 2010
Comentários (0)


Nesse último post sobre confusões
no mundo internacional dos legumes e das verduras, quero falar de duas
coisas: da allium fistusolum e da allium schoenoprasum.
A primeira vez que topei com a fistusolum foi numa festa na Alemanha,
por volta de 1992. Ela me foi apresentada por um alemão que fazia uma
salada: "Essa é a Fruehlingszwiebel, disse ele, a "cebola de
primavera".
Foi uma grande novidade. Recentemente chegado do Brasil, nunca tinha
visto esse tipo de cebola, com um bulbo bem mais fino, de talo verde
alongado, sabor refrescante e leve.
O que aconteceu com a cebolinha? Scallion
A "cebola de primavera", conhecida na Grã-Bretanha como scallion
ou spring onion, virou um ingrediente perene na geladeira de
casa. Uso-as praticamente todo dia, seja na salada, em refogados, sopas
ou misturado com carne em beef tartar ou hambúrgueres.
Por anos achei que ela não existia no Brasil - mas depois notei que
ela deve ter sido introduzida e popularizada nos anos 90, pois vi que
meus colegas aqui da redação da BBC insistem que ela sempre existiu nas
feiras brasileiras, onde seria vendida sob o nome de "cebolinha".
O que causou uma acalorada discussão. Para mim, "cebolinha" é outra
coisa. É a allium schoenoprasum, conhecida na Inglaterra como chives
e na Alemanha como Schnittlauch. Fininha, verde-escura,
vendida em maços. Cortadinha, é uma maravilha acrescentada a bouillons,
cremes para dips (sour cream, iogurte ou créme frêche) ou salmão
(grelhado ou defumado).
Fui informado que a allium schoeneprasum é conhecida agora como
"cebolinha francesa" ou "cebolinho".
O que aconteceu com a cebolinha? Chives
Tenho a seguinte teoria: havia a cebolinha - a schoeneprasum
- e, aos poucos, foi chegando a outra, mais expansiva, que, como opção
mais light à cebola comum, foi se insinuando e se impondo nas feiras e
supermercados. Até usurpar de vez o nome da pobre coitada da cebolinha,
que acabou virando "cebolinha francesa".
Eu sei que essa questão parece ser menor, de importância apenas para
quem gosta de semântica. Mas quero muito ouvir outras opiniões. De
repente estou certo - e esfrego esse post na cara dos meus colegas de
redação.
Afinal, o que você entende por cebolinha?
Vitor mango
Vitor mango

Pontos : 117472

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos