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Mensagem por Vitor mango Qui Out 01, 2009 10:26 am

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dentro de algumas semanas o pessoal agarra nuns cavacos ( paus compridos e malha nas Oliveiras
Desse embate caiem no chão uns frutos que se chama Azeitonas e que exprimidas se obtém o azeite
No Brasil quando se quer acabar com os saldos mete-se um placard na montra
VAREJO
So que como nao ha oliveiras no Brasil ninguém sabe o significado da palavra
Tivemos Um Oliveira em Portugal que não foi exprimido mas espremeu o Povo português ate suar azeite por todos os poros
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Mensagem por Terminator Qui Out 01, 2009 2:09 pm

Vitor mango escreveu:


.... uns frutos que se chama Azeitonas e que exprimidas se obtém o azeite



ora aí está! tinha de haver uma relaçao entre ti e a azeitona!!

ambos se exprimem muito bem!! lol!

agora, vah, poe ai o resto do processo, k eh para o ppl ficar a saber da saga da azeitona ate ao fim!!



Terminator

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Página do Mango Empty A Oliveira , os jogos olímpicos e o azeite

Mensagem por Vitor mango Qui Out 01, 2009 2:26 pm

a pedido do tremedor aki vai azeite artigo mango saido no D Leiria


A Oliveira , os jogos olímpicos e o azeite

A maioria dos leitores talvez desconheça que a arvore
mais velha em Portugal é uma oliveira com 2000 anos .
Se o amigo a quiser visitar terá de ir a Tavira , no
Algarve , e para a abraçar terá que pedir ajuda a 4
amigos . Esta arvore é até a mais velha de toda a
península ibérica . O diário da Republica em 15 de
Fevereiro de 1938 classificou-a como de interesse
publico , ou seja ninguém lhe pode tocar .
A segunda arvore mais velha é um castanheiro , uma
novata ao pé desta , com os seus 742 anos e a viver em
Lamego
Se aprofundarmos as origens das Oliveiras poderemos
informar que se trata de um símbolo cristão porque uma
pomba enviada por Noe trazia na boca um raminho de
oliveira como anunciador da misericórdia divina
Na mitologia Grega , esta arvore nasce de uma aposta
entre a Deusa da guerra e o Deus do mar , para ver
quem criava o que tivesse mais utilidade para o Homem
.
Poseidon criou o cavalo e uma fonte de água salgada ,
Atena respondeu fazendo sair da terra a oliveira ,
ensinando depois o processo de extrair o azeite ,
Nos mitos e nas lendas antigas aparece a lenda que uma
mulher, para engravidar, teria de passar muito tempo
debaixo de uma oliveira . Ora se relacionarmos este
mito com a realidade da reprodução floral da oliveira
, vemos quem em 20 flores apenas uma dá fruto .
Na nossa região muitos dos velhos olivais foram
abandonados devido ás alterações climáticas que
reduziram muito a produção.

A oliveira cultiva-se por todo o mediterrâneo , com
uma característica bem marcada das outras arvores :
Consegue adaptar-se bem em terrenos áridos . A sua
importância , em Portugal , era de tal monta no
passado os notários indicavam o numero de oliveiras
existentes numa escritura publica e havia leis a
proibir , com prisão efectiva quem destruísse uma
oliveira .
Aliás , já os árabes eram grandes difusores desta
cultura sendo a palavra azeite uma derivação do árabe
al-zeif que significa sumo da azeitona
Felizmente , com a introdução de novas variedades e
novos métodos de cultura já não é preciso esperar 40
anos para fazer produzir uma oliveira mas apenas em
meia dúzia de anos
Uma oliveira antiga produzia cerca de 20 quilos de
azeitona e , para se conseguir um litro de azeite
necessitamos de 6 quilos de azeitonas .
A oliveira é como o sobreiro e a amendoeira , a
arvore típica do clima mediterrâneo que tolera
elevadas temperaturas. Temperaturas abaixo dos 7º são
no entanto prejudiciais assim como temperaturas
máximas durante a floração que se dá em Maio Junho
Convém no entanto frisar que há 4000 anos os egípcios
já a cultivavam com o nome de Yat, para não falar nos
Gregos e sírios

Recentemente quer a Argentina quer o Chile tentam
igualar a qualidade do azeite mediterrâneo
Interessante é o Brasil que consome grande parte do
azeite Português
Todos os restaurante têem em cima da mesa uma pequena
lata de azeite “Galo “ . Não existem galheteiros . O
proprietário faz numa das extremidades da lata um
pequeníssimo furo para quem quiser temperar o prato
A outra curiosidade é o termo que os comerciantes
anunciam os seus SALDOS .
A palavra utilizado é VAREJO !
Nenhum dos brasileiros a quem perguntei sabia o
significado e a origem da palavra portuguesa . Varejar
é bater nos ramos da oliveira com o necessário cuidado
para deitar abaixo tudo o que é fruto , No caso dos
comerciantes brasileiros é limpar o stok desse ano a
preços de saldo

O azeite , ao contrario do vinho , não melhora com a
idade antes pelo contrario altera-se se estiver em
espaços com luz solar . A qualidade do azeite
avalia-se pela sua acidez expressa em % de acido
oleico . O sabor tem cerca de 20 caractesritcas que
são avaliadas por especialistas que o provam em
diferentes partes da boca e colhido num recipiente
azul para não serem influenciado pela cor .
A classificação de Azeite Virgem extra leva a ser
vendido por altos preços . Para alem disto a
legislação dividiu Portugal nas seguintes zonas de
azeite :
- Azeite de Moura . Trás Os Montes , Beira Interior,
do Norte do Alentejo e Ribatejano

Se o amigo sofre do coração por favor anote
Contrariamente ás gorduras animais saturadas o azeite
reduz o “ mau “ colesterol (LDL) no sangue mantendo o
nível do “ bom “ colesterol “ (HDL ) que é o causador
da arteroesclorose
Pode também ser tomado como laxante ( 1 a 2 colheres
de sopa em jejum com ou sem limão ou café )

Voltando novamente á Grécia era vulgar nos jogos
olímpicos premiar o atleta vencedor com uma coroa
feita de folhas de Oliveira , como podemos verificar e
constatar agora nos jogos olímpicos da Grécia
Os lutadores untavam-se ainda com azeite

E pronto , espero que o leitor hoje no seu almoço de
sardinha assada ou bacalhau com todos , olhe para o
azeite com a mesma curiosidade com que eu rabisquei
estas digestivas notas não o maçando com descrições
técnicas chatas e longas porque na verdade hoje a
moderna cultura da oliveira nada tem a ver com a velha
espera de 40 anos até um Olival se resolver a
produzir

Curiosidades
O azeite servia também para iluminação nas lanternas
que ainda hoje se vendem nalgumas feiras de
antiguidade, onde com uma torcida de algodão a que se
deitava fogo
Já lá vão mais de 50 anos quando o Governador civil
de Leiria do Doutor Salazar inaugurou a luz electrica
na via publica numa aldeia a seguir á Rebolaria (
perto da Batalha ) .
A aldeia da Rebolaria que não tinha luz eléctrica não
gostou da graça e resolveu pregar uma partida ao
governador . O dito senhor accionou o botão da luz
publica e de imediato ouviram-se vivas ao regimen , á
pátria e os foguetes estalaram no céu – Tudo muito
bonito .
Só que no regresso o governador tinha de passar pela
Rebolaria e quando regressava da festa da inauguração
deu-se com muros e casas que ladeavam a Rebolaria com
milhares de cascas de caracóis colados no muro com
barro .Dentro do caracol algumas gotas de azeite e uma
torcida garantiam uma luz suficiente para o governador
ver onde punha os pés .
Bem , a graça até teve resultados porque a partir daí
a luz publica foi rapidamente instalada . Se fosse
hoje dava para uma boa reportagem nos media
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Mensagem por Vitor mango Sex Out 02, 2009 6:10 am

Manos
Hoje meti-me na minha Horta o que faço das 9 ás 11.30 e com instrumento cirúrgico andei a cavar ( remexer a terra á força de FORÇA bruta )
Da-me um gozo do carago quando atiro o instrumento para o solo e ele cede e geme ...depois outra vez e de novo ...outra vez ...insiste ...insiste
Andei na cata de chalotes
Encharcado em suor tomei um banho e quando cheguei ao palacio o meu mordomo grita-me
: mestre nao temos energia e portanto nao ha almoço
Pois ...almoço é que nao
E
Fui almoçar á negra que cada vez que la vou me faz um venia que nem o cavaco faz ao filosofo
E disse-lhe que andei na colheita das Chalotas
E de imediato ela diz-me a termo em Frances ja que ela trabalhou em alta cozinha pronunciando IIIChaloTO
Cebolas disse eu
Nao arremete ela
Nada a ver
Exp+eriente fazer um bife tartara com ou batatinhas com ou ... e vai ver o sabor é divino
carregado de ideias ja tenho jantar com os 20 kilos de echalotes que colhi
Chama-se a isto Investir em paparoca
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Mensagem por Vitor mango Sex Out 02, 2009 6:11 am



Chalotes, Chalote, Chalota, Chalotas, Ascalonia, Escaluña, Escalonia
Allium
ascalonicum

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.






Página do Mango Allium-ascalonicum-chalote
Página do Mango Allium-ascalonicum-chalotas

Foto de Chalotes, Chalote, Chalota, Chalotas, Ascalonia, Escaluña, Escalonia - http://www.nachttopf.de/
- http://www.gammvert.fr/ - http://bh.knu.ac.kr/~bskim/

Fuente: INFOAGRO.COM
- Portal líder en agricultura.




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Nombre común o vulgar:
Chalotes, Chalote, Chalota, Chalotas,
Ascalonia, Escaluña, Escalonia


Nombre científico
o latino: Allium ascalonicum


Familia: Liliáceas.

Origen: Procede de Asia
menor.

Etimología: su nombre
vulgar español, ascalonia, y un nombre
científico anterior, Allium ascalonicum,
derivan de Ascalon, antigua ciudad de Palestina
donde se le habría cultivado intensamente.

La chalote es una pequeña
cebolla pero con "dientes" como
los ajos.

Por fuera parece una cebolla
roja pequeña, o un ajo grande y grueso
(algo tiene de cada uno), por dentro resulta
poco punzante y picante, y sumamente aromático.

Se cultiva sobre todo en
Asia y Norteamérica.

En Europa no es muy conocido,
aunque es un vegetal muy apreciado en Francia,
donde además se usa para aromatizar
vinos blancos y vinagres de vino tinto,
aparte de constituir la base de numerosas
salsas populares.

Variedades de
Chalote:

- Pequeña o común
(bulbo tamaño medio, verdoso- violeta,
cubierta de color rojizo).
- Grueso de Alencón (mayor tamaño,
menos fina).
- Jersey (bulbos redondos, color rojo de
la cubierta, precoz).

Se consume cocida o troceada
y frita.

Su sabor se encuentra entre
la cebolla y el ajo, y es muy apreciado
en la alta cocina por el toque delicado
y aromático que aporta a los platos
en que se utiliza.

Se emplea fundamentalmente
como condimento.

También se consume
crudo en ensaladas.

Resulta un ingrediente
indispensable en muchas salsas de restaurantes
de alta cocina.

Podemos apreciarla sola,
hervida o rehogada a fuego muy lento (los
franceses gustan hacerlo en mantequilla),
pero evitando dorarlas demasiado, lo que
les daría amargor.

Sus cualidades sápidas
las convierten en perfectas acompañantes
de las carnes fuertes y los pescados de
roca, sobre todo tras glasearlas.

Composición
química del chalote:

Agua 92%
Hidratos de carbono 5% (fibra 1,3%)
Proteínas 1,4%
Lípidos 0,2%
Potasio 140 mg/100 g
Sodio 8 mg/100 g
Fósforo 42 mg/100 g
Hierro 1 mg/100 g
Vitamina C 19 mg/100 g

CULTIVO DE CHALOTES

Se cultiva como anual,
pero si se deja florecer emite una inflorescencia
con tonos malváceos.

Es de fácil cultivo
y muy productivo, por lo que no está
de más reservarle un pequeño
espacio en nuestra huerta.

Lo más adecuado
es el cultivo por bulbos, que pueden ser
adquiridos en comercios del ramo hortense.

Después de la recolección
nos conviene guardar aquellos bulbos más
gruesos y sanos, con objeto de disponer
de semilla para la siguiente cosecha.

El suelo debe ser neutro,
rico en materia orgánica, pero tomando
la precaución de que no haya sido
estercolado recientemente, pues no soporta
el exceso de nitrógeno.

Por su parte, sí
necesita abundante fósforo y potasio,
como sucede con el ajo, el puerro y la cebolla,
que pueden ser añadidos al suelo
mediante cenizas obtenidas de la combustión
de troncos o maderas.

Se entierran los bulbos
en agujeros a lo largo de pequeños
surcos, separados unos y otros unos 15 cm
entre sí.

La exposición debe
ser soleada.

Los riegos deben ser muy
moderados, incrementándolos hacia
el mes de mayo o junio.

Eliminar las malas hierbas.

Salvo que se deseen obtener
ejemplares para semillas, debemos evitar
la floración, eliminando el tallo
floral o cápsula blanca que encierra
las semillas; esto permitirá que
los bulbos engrosen algo más.

Recolección:

Unos días antes
de la recolección debemos proceder
al "pisado", como en los ajos
y cebollas, es decir, a doblar o retorcer
los tallos para que los bulbos engorden.

Tras la recolección
se introducen en bolsas de redecilla y se
cuelgan en lugar fresco y seco.

Plagas:

Las mismas plagas y enfermedades
que la cebolla.

- Escarabajo de la cebolla.
- Mosca de la cebolla.
- Trips (insecto cuyas larvas se meten entre
las capas de las cebollas).
- Polilla de la cebolla.
- Nematodos.

Enfermedades:

- Mildiu.
- Hongos (Botrytis y Sclerotinia).
- Roya (hongos).
- Abigarrado de la cebolla (virus).
- Tizón (hongo).
- Alternaria (hongo).

Multiplicación:

La forma habitual de propagación
de chalota es por vía vegetativa,
mediante la plantación de bulbos
individuales, donde cada cual brotará
y formará entre 2 y 10 bulbos nuevos
en un período variable entre menos
de tres meses en regiones calurosas a más
de cinco meses en regiones frías.

El hecho de ser propagada
vegetativamente es considerado una ventaja
con respecto a cebolla para la obtención
de bulbos en zonas extremas de latitud:
en las zonas frías el proceso es
más rápido que partiendo de
semilla y, en las zonas cálidas,
las plantas de bulbo son más resistentes
a daños de enfermedades e insectos
que las plántulas de semilla.

Por estas razones su cultivo
es importante en Finlandia, Rusia y otros
países nórdicos, y en algunas
zonas tropicales
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Mensagem por Vitor mango Sex Out 02, 2009 6:13 am

a diferença com a cebola é que cultivar echalotes a gente mete um cebolinho na terra e nascem 5 a 10 em volta da mesma como se fossem alhos
Na cebola temos que meter a semente e esperar uma porrada de tempo e cada planta so nasce uma cebola
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Mensagem por Vitor mango Sex Out 02, 2009 6:14 am

Por estas razones su cultivo
es importante en Finlandia, Rusia y otros
países nórdicos, y en algunas
zonas tropicales

Chalotes para o Governo
Ja !
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Mensagem por TheNightTrain Sex Out 02, 2009 6:41 am

nunca tinha ouvido sobre tal coisa...


E o sabor como e'?


Isto deve ser como o Bacalhau e outros imitadores!!!

http://nadirzenite.blogspot.com/2007/10/n-esta-altura-o-dia-deveria-ter-72.html

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Mensagem por BUFFA General Aladeen Sex Out 02, 2009 6:46 am

eh pah mango manda aí calotas pra mim .......


deve ser bom .....

A ucraniana provou as calotas ?
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Mensagem por Terminator Sex Out 02, 2009 7:59 am

EUEQSOUOADMIN escreveu:nunca tinha ouvido sobre tal coisa...


E o sabor como e'?


Isto deve ser como o Bacalhau e outros imitadores!!!

http://nadirzenite.blogspot.com/2007/10/n-esta-altura-o-dia-deveria-ter-72.html


claro que jah ouviste, jah viste e jah comeste, posso-te garantir!! sao cebolinhas pekenininhas...sabem a cebola ( mais intenso) e tem textura de cebola. provavelmente as pessoas nao lhes dao o verdadeiro nome (chalotas) mas sim apenas se referem a elas como cebolinhas! nao tem nada a ver com imataçoes de bacalhau, a chalota esta, pelo sabor e pelo preço, acima da cebola e nao abaixo!

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Mensagem por Vitor mango Sex Out 02, 2009 8:37 am

A Ucraniana é especialista em pasteis de bacalhau

O gozo que me deu apanhar as chalotas foi a quantidade produtiva e acima de tudo é que ja me tinha esquecido onde as tinha plantado ...e era cada cavadela cada minhoca
O segredo da Horticultura é este
Tudo leva 3 meses a crescer e cresce ate meados de Novembro quando vem o frio e os verdes deixam de crescer
O pessoal de Lisboa ( e nao só ) sao bastecidos por couves e repolhos na zona do valado dos frades ( um vale proximo da Nazare
Exactamente eles calculam o tempo para o repolho repolhar ate 15 de Novembro
Porque é exactamente no Inverno que os Verdes atingem preços astronómicos
Bem
isto eram dantes porque agora com as estufas mediterranicas é possivel fazer Obra
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Mensagem por Vitor mango Sex Out 02, 2009 8:47 am

Ja la vao uns anitos que numas eleiçoes importantes um partido se assumiu salvar Portugal com Couve de Bruxelas

Desta vez eu via melhor
O Ze das Socas com um cestinho de verga a entrar no Palacio do cavaco e os jornalistas a perguntarem ao Socas
XOu PM o que leva aí
São Rosas ?
Nao sao Chalotas ?
Chalotas mas isso come-se ?
Sim meus amigos e se nao sabem tive o cuidado de tragar estes cesto ao Xou Presidente para ele meter no Forno com uma batatinhas ...e ja agora deixem-me acrescentar que tambem lhe trouxe uma g<azrrafinha de vinho do cartaxo ...eu acho que o mal do Xou Presidente é ele estar mal alimentado e tal como diz a Drª Ana Gomes o Xou presidente devia fazerr uma cura atraves de chalotas



um depois

Chalotas invadem o Palacio de Belem e um assessor do SIS Foi chamado de Urgencia


Pacheco Pereira ja veio desm,entir que tenha sido ele o autor das chalotas
O Aguiar branco diz que a invasao das chalotas é obra dos chupas
A Dr Ferreira Leite garante que vai permanecer longe das chalotas
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Mensagem por BUFFA General Aladeen Sex Out 02, 2009 10:10 am

ó mango eu nunka te disse e vais ser o primeiro a saber...

de quando em vez... eu faço uma perninha no SIS.

Vou ao teu Palácio um dia destes.


Quando chegar ao Palácio:



Pergunto pelo Mango ?

Kumé ke se diz Mango em ukraniano ... ?

.........(é pró caso de me aparecer uma ukraniana, com um cabaz de calotas no braço.....)
BUFFA General Aladeen
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Mensagem por Vitor mango Sáb Out 03, 2009 10:20 am

BUFFA escreveu:ó mango eu nunka te disse e vais ser o primeiro a saber...

de quando em vez... eu faço uma perninha no SIS.

Vou ao teu Palácio um dia destes.


Quando chegar ao Palácio:



Pergunto pelo Mango ?

Kumé ke se diz Mango em ukraniano ... ?

.........(é pró caso de me aparecer uma ukraniana, com um cabaz de calotas no braço.....)

Qualquer alguem entra no palacio do Mango disfarçado em chalote e passa nas calmas pelos tres matolões que guardam o Portao ...basta fazer papel de convidado e de pessoa importante
Só que Hoje reuniu-se aqui a fina flor dos advogados dos bancos e Caixa GD para um encontro amigavel ao mango e mordomo ...ja que todos sao colegas do Colegio da Europa onde eu ia amiude visitar o pessoal
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Mensagem por Vitor mango Sáb Out 03, 2009 10:26 am

Sobre o SIS sei apenas que nao teem dinheiro para o tabaco
Ora o Mango para alem de ter sido enviado como espiao industrial á China e depois para toda a parte onde haviam broncas sociais confesso que inconscientemente nunca tive cagufa
Em Buenos Aires o meu contacto desapareceu e ate hoje nunca mais ninguem o viu e coisa curiosa andei pelos bairros mais degradados de Buenos Aires a fazer Horas e o mesmo na Africa do SUL
E em S. paulo guardo o Olhar atrevido de um negro que olhou para a minha maquina super artilhada ...e qualquer coisa se passou para eu dar meia volta e perguntar no Hotel se ...
Ena pah naquela altura eu nem sonhava com os maus olhados do brasil
O maior perigo no brasil sao os "MININOS " que andam com pistolas e que matam mesmo nas calmas se um tipo os chateia
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Mensagem por Joao Ruiz Sáb Out 31, 2009 11:54 am

Aldeias de Bornes e Tresminas
Vila Pouca de Aguiar


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Cogumelo com mais de 4,5 quilos rendeu 46 euros

Um habitante de Vila Pouca de Aguiar encontrou um cogumelo silvestre com 4 quilos e 600 gramas. O míscaro foi apanhado entre as aldeias de Bornes e Tresminas e rendeu 46 euros.

Pelo menos em Vila Pouca de Aguiar, nunca ninguém antes tinha visto um cogumelo silvestre com tamanha dimensão e peso: 4 quilos e 600 gramas. O míscaro foi encontrado por um habitante de Vila Pouca numa zona florestal entre Bornes e Tresminas. Admirado com o tamanho do achado, o homem que o encontrou foi mostrá-lo à Aguiarfloresta, uma associação local de promoção da floresta que também se dedica à produção e compra de cogumelos. Fizeram negócio de imediato. “Pagamos-lhe o quilo a dez euros, o que fez um total de 46 euros”, revelou, o presidente da Associação, Duarte Marques.

No entanto, ao contrário dos restantes cogumelos silvestres que a Associação compra, este não vai entrar no circuito comercial. “Vamos comê-lo num jantar que vamos fazer para os trabalhadores e colaboradores”, garantiu o dirigente da Aguiarfloresta.

De acordo com Duarte Marques, a espécie encontrada, que nasce junto a castanheiros e carvalhos, é das mais apreciadas. “A nível comercial é das mais interessantes. Tem grande procura”, explicou, lembrando que é uma espécie “mais rija e menos perecível”.

Porque só agora começaram a surgir, para já, a Associação ainda comprou poucos cogumelos, mas Duarte Marques garante que, nesta altura, há muita gente no concelho a dedicar-se à sua apanha. A maioria dos cogumelos que a Aguiarfloresta compra são depois vendidos a empresas de transformação.

Margarida Luzio, ST, 2009-10-31

Embarassed


Última edição por João Ruiz em Seg Nov 02, 2009 7:02 am, editado 1 vez(es)

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Página do Mango Empty XI Encontro Micológico Transmontano

Mensagem por Joao Ruiz Sáb Out 31, 2009 12:05 pm

Começa corrida aos cogumelos

Página do Mango Cogumelos

XI Encontro Micológico Transmontano

Sanchas, boletos, repolgas ou míscaros são, nesta altura, dos fungos muito procurados no interior o Norte. Até dia 8 decorre, em Mogadouro, a 1.ª Semana Micológica Transmontana e o XI Encontro Micológico Transmontano.

A iniciativa parte da associação micológica \"A Pantorra\" que conta com a colaboração do município mogadourense. Para a assinalar o décimo aniversário da constituição daquela associação micológica, foi elaborado um programa que pretende dar a conhecer as mais diversas vertentes do mundo \"mágico da micologia\". Exposições, passeios micológicos, cursos de formação, aproveitamento gastronómico dos cogumelos, serão algumas das temáticas abordadas por um rol de especialistas na matéria oriundos de toda a Europa.

Os encontros têm proporcionado chamadas de atenção para a riqueza e qualidade daquele recurso natural, quer pelo seu interesse económico, quer pela preservação ambiental a que está ligado.

Há 11 anos que a associação micológica A Pantorra, com sede em Mogadouro, proporciona encontros que atraem muitos turistas. A vila, aliás, já adaptou o título de \"capital do cogumelo\" por ser a única localidade no país que tem um monumento dedicado àquele tipo de fungos frutificados.

Em termos gastronómicos, medicinais e até mesmo no uso da indústria têxtil (devido às suas cores começam a ser usados na tinturaria), os cogumelos são cada vez mais procurados. Não existe, porém, em Portugal, legislação que permita regulamentar o sector. \"Hoje, a lei só defende a privacidade dos proprietários e o direito aos bens que se encontram nos terrenos\", observa Xavier Martins presidente de A Pantorra.

Os cogumelos são, também, um complemento da agricultura de subsistência praticada na região. Por isso, os especialistas em micologia alertam para que a apanha seja efectuada por quem os conhece, pois são considerados \"comida de risco\", não podendo o apanhador deixar-se levar pelas cores, texturas e aromas. Só na região, estão identificadas mais de 500 espécies destes fungos.

Todas estas práticas serão dadas a conhecer a participantes e alunos das escolas de Mogadouro através de várias iniciativas. Além da componente didáctica e científica, haverá espaço para convívio e animação musical já que estão agendados dois espectáculos: hoje actua Kátia Guerreiro, no dia 7 será Manuel Freire.

Francisco Pinto in JN, 2009-10-31

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Mensagem por Joao Ruiz Seg Nov 02, 2009 6:58 am

.
«Castanheiros, técnicas e práticas»
Vinhais


Página do Mango Castanha300804

Apresentado livro para ajudar produtores a tratar dos castanheiros

O castanheiro, como modelo de negócio, com futuro e para o futuro. Esta é a ideia base do livro «Castanheiros, técnicas e práticas», que foi apresentado nas VII Jornadas do Castanheiro, inseridas na Rural Castanea, em Vinhais.

Esta obra resulta do trabalho de 20 instituições e 38 autores e investigadores que têm procurado encontrar soluções para alguns problemas dos soutos e dar conselhos aos agricultores.

“Diz às pessoas quais são os requisitos dos solos, como devem preparar o solo para plantar. É que grande parte do sucesso do souto começa na forma como o souto é plantado. O solo deve ser ripado e não lavrado… a escolha correcta das plantas. É importante que se plantem enxertos resistentes à doença da tinta. Diz também como se devem podar castanheiros, como se devem conduzir as árvores, para entrarem em produção rapidamente, para termos castanhas ao fim de quatro ou cinco anos e não ao fim de oito ou nove anos.”

José Gomes Laranjo é um dos autores e salienta também que este livro apresenta técnicas e práticas para limitar as doenças que afectam muitos castanheiros, como é o caso da tinta ou do cancro.

“A questão da tinta passa muito como o souto é mantido, pelo maneio do souto durante o ano. Os agricultores sabem bem que não devem lavrar os soutos, porque destroem as raízes e é por aí que entra a doença da tinta.”

Com esta publicação, associada ao projecto REFCAST, que poderá resultar num investimento na ordem dos 80 milhões de euros nas zonas de produção de castanha, poderá haver dividendos para os produtores.

E ao longo do fim-de-semana foram muitas as castanhas que se vendera na Rural Castanea, o que leva o presidente da câmara de Vinhais, Américo Pereira, a fazer um balanço positivo.

“Os balanços destas feiras são sempre muito bons porque são certames onde são expostos e vendidos produtos locais. Tudo o que se possa fazer pela economia local é sempre bom.”

Entre os expositores, sentiu-se a diminuição do número de visitantes. Mesmo assim, o negócio foi bom.
“Foi menos boa, com menos pessoas, menos público”, disse uma das expositoras que, contudo, assume que “vale sempre a pena” porque dá a conhecer os produtores. O mesmo pensa outra expositora: “damos a conhecer o nosso produto e isso é muito importante.”

Uma das atracções da feira da castanha foi o maior assador do Mundo.

Brigantia, 2009-11-02

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Mensagem por Vitor mango Seg Nov 02, 2009 7:03 am

nao sou especialista em Castanheiro mas um dia em Coimbra recebi a filha de um grande amigo meu
O Professor AVANZO director do instituto Casale Monferrato e o bigodes mais bigodeiro na materia
A filha casou-se e veio ate Coimbra apresentar-se porque ja sabia que o mango lhe pagaria tudo
E assim foi
A moça era linda brilhante e era mesmo especialista em castanheiros ...uma doença que exige suar em bica ate a gente acertar com a resistencia do mal
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Mensagem por Joao Ruiz Seg Nov 02, 2009 7:18 am

Atão e o cogumelo gigante? Não merece uma palavrinha???????

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

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Mensagem por Vitor mango Seg Nov 02, 2009 7:29 am

João Ruiz escreveu:Atão e o cogumelo gigante? Não merece uma palavrinha???????

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

tenho varios artigos sobre Cogumelos mas o dificil é saber onde os arrumei
mas vai aqui um interessante


Pão , Bruxas , lobisomens e múmias


O aparecimento de bruxas tem origem com o povo Celta
que comemorava o fim do Verão em 31 Outubro e
acreditava que nesse dia , a alma dos mortos
reencarnava , numa grande festa .Havia também a época
das colheitas , cuja abundância garantia um inverno
folgado , e isso merecia ser comemorado .
Nestes povos a mulher tinha um lugar de destaque e era
venerada porque além do segredo da fertilidade ela
era a medica da família , colhendo ervas e fazendo
mezinhas para os doentes .
O poder era matriarcal e passava de mães para filhas

Com a invasão dos romanos a maioria destas seitas
desapareceram.
Depois veio a idade media onde a Igreja sentiu que
tinha que acabar com todo o poder que não viesse de
Roma . A Inquisição foi , depois , um pretexto para
fazer uma limpeza nos espíritos que não seguissem as
ideias emanadas do PAPA.
Como as bruxas tinham peso na sociedade , nada melhor
do que as meter na fogueira para acabar com elas !

Lobisomens

A lenda é irlandesa envolvendo um homem chamado Jack a
contas com os pecados no inferno e um buraco numa
arvore , cruzes e pedaços de carvão incandescente ,
que deram depois origem ás abóboras com uma vela acesa
no interior com que HOJE os americanos comemoram o dia
das bruxas
Entre nós ,Montalegre aproveitou bem o tema para
promover o turismo gastronómico engalanando-se a
rigor , com chapéus de chuva abertos , morcegos ,
vidros e espelhos partidos e uma ementa sui-generis
que consta ;
-Presunto fumado nas lareiras do inferno , pão de
centeio que o diabo amassou etc.

Pão de centeio que o diabo amassou .

Vamos começar pelo centeio .
Ora era justamente nas espigas do centeio que vivia e
se instalava um fungo ( bolor ou cogumelo ) hoje já
bem conhecido e que se chama “ ergot “ . Este bolor
sobressai no meio das espigas ligeiramente mais
escuros e compridos que os seus grãos . O seu volume
não levantava suspeitas . Colhido o centeio e moído o
grão , daqui ia para a padaria onde se fabricava o
pão escuro de centeio .
Só que quem comia o pão , estava longe de suspeitar
que estava também a ingerir um alcalóide ( chamo-lhe
veneno para simplificar ) obtido do tal bolor .
Conforme a quantidade comida ou ingerida , o camponês
começava a sentir espasmos e ataques epilépticos e
terríveis alucinações ou , em casos mais graves ,
gangrenas nas extremidade dos braços ou das pernas .
Aflitas , as famílias faziam vigílias e peregrinações
a S. António (templo na França central ) , razão pela
qual esta doença também é conhecida por Doença de S.
António , pelo ardor que a doença deixava e que se
relacionava com as fogueiras do Inferno .
Houve , na verdade , curas milagrosas sobre o mal
sem se saber cientificamente a razão para tal
acontecer.


O leitor pergunta . Porque razão o mal só se dava nas
classes mais populares ?
A resposta é fácil ! O ergot dava-se mal no trigo ,
cuja farinha muito mais branca só era comida pelas
classes dominantes .

No entanto , algumas parteiras sabiam da existência do
ergot utilizando-o para acelerar o parto , dadas as
suas propriedades de contracção muscular . Só que os
partos bem sucedidos se alternavam com as mortes .
o "ergot" era conhecido no Norte de Portugal com o
nome de "cornelho" e que , em tempos antigos , o
centeio, antes de ser malhado, era observado, espiga a
espiga à sua procura, pois nesse tempo ele era pago
por um preço elevadíssimo

Somente em 1824 as propriedades do Ergot foram
descritas e estudadas
Em 1943 um cientista consegue sintetizar as
substancias existentes no ergot e descobrir o LSD . Ao
provar a sua descoberta ,tocando levemente nela , a
sua imaginação saltou do impensável com um
ininterrupto aparecimento na sua mente de milhares de
figuras e cores cuja existência desconhecia , as
pessoas que estavam á sua beira desfiguravam-se de
tal maneira que já não nem as conhecia
Tal o PODER desta substancia contida na espiga do
centeio !
Aliás , a própria cerveja feita de cereais podia
conter também restos de ergot , e a partir daqui ,
provocar também estes estados de alma

As múmias do Egipto e as pragas


Quando começou no Egipto o interesse pelas escavações
e se abriram alguns dos mais importantes túmulos , as
pessoas que lá estiveram presentes morreram por
causas desconhecidas o que fez correr a ideia de que
havia realmente uma maldição para quem mexesse nas
múmias
Em 1962 , o Dr. Ezz Eldin medico biólogo da
Universidade do Cairo , descobriu a presença do fungo
“ aspergillus niger “ .
Conheço bem este fungo e , certamente , o leitor
também já o conhece .Se deixar um bocado de pão em
cima de uma mesa ,passados alguns dias aparece um
Bolor preto .Na maioria dos casos estamos na presença
do bolor - . “ Níger “ (quer dizer preto ).
Não se assuste porque há muitas espécies de
aspergillus que só num microscópio se identificam .
Visto ao microscópio este fungo parece uma bola de
futebol agarrado a um cabo de vassoura . No
aspergillus “ mau “ a bola é substituída por um melão
.A outra característica é a capacidade de
desenvolvimento destes fungos acima dos 35 graus
quando a maioria se situa nos 25 º.
Como foi o fungo parar nas múmias ? É fácil de
explicar pelos potes de cereais que os mortos achavam
que lhes fazia jeito na outra vida. Todos esses
cereais , numa câmara fechada , rapidamente se
multiplicavam aos biliões e em pouco tempo acabavam
por infectar tudo . Ao abrirem portas bastava uma
ferida nos pulmões para o fungo se instalar
beneficiando da temperatura do corpo humano Depois de
instalado nenhum antibiótico o travava , antes pelo
contrario
A doença é, hoje , conhecida por “ aspergillosis “
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Mensagem por Joao Ruiz Seg Nov 02, 2009 8:15 am

Quando começou no Egipto o interesse pelas escavações
e se abriram alguns dos mais importantes túmulos , as
pessoas que lá estiveram presentes morreram por
causas desconhecidas o que fez correr a ideia de que
havia realmente uma maldição para quem mexesse nas
múmias
Em 1962 , o Dr. Ezz Eldin medico biólogo da
Universidade do Cairo , descobriu a presença do fungo
“ aspergillus niger “ .
Conheço bem este fungo e , certamente , o leitor
também já o conhece .Se deixar um bocado de pão em
cima de uma mesa ,passados alguns dias aparece um
Bolor preto .Na maioria dos casos estamos na presença
do bolor - . “ Níger “ (quer dizer preto ).
Não se assuste porque há muitas espécies de
aspergillus que só num microscópio se identificam .
Visto ao microscópio este fungo parece uma bola de
futebol agarrado a um cabo de vassoura . No
aspergillus “ mau “ a bola é substituída por um melão
.A outra característica é a capacidade de
desenvolvimento destes fungos acima dos 35 graus
quando a maioria se situa nos 25 º.
Como foi o fungo parar nas múmias ? É fácil de
explicar pelos potes de cereais que os mortos achavam
que lhes fazia jeito na outra vida. Todos esses
cereais , numa câmara fechada , rapidamente se
multiplicavam aos biliões e em pouco tempo acabavam
por infectar tudo . Ao abrirem portas bastava uma
ferida nos pulmões para o fungo se instalar
beneficiando da temperatura do corpo humano Depois de
instalado nenhum antibiótico o travava , antes pelo
contrario
A doença é, hoje , conhecida por “ aspergillosis “

Mas tanto quanto se sabe, morreu muita gente com essa doença. Isso quer dizer, que todos tinham feridas nos pulmões, ou há mais orgãos no corpo humano, a propiciarem condições óptimas de desenvolvimento, para lá de variantes da "aspergillosis", que atacam externamente?

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Mensagem por Vitor mango Ter Nov 03, 2009 10:35 am


Mas tanto quanto se sabe, morreu muita gente com essa doença. Isso quer dizer, que todos tinham feridas nos pulmões, ou há mais orgãos no corpo humano, a propiciarem condições óptimas de desenvolvimento, para lá de variantes da "aspergillosis", que atacam externamente?


Um dia estava ao microscopio a estudar fungos em cereais e deparei com Aspergilus ( mau )
A diferença é facil de verificar ja que o Niger ( o que aparece no pão ) é um cabo de vassoua com uma bola de futebol na ponta
O mortal em vez da bola tem um melao
Imediatamente mandei selar todas as instalaçoes e chamei um colega esterilizar todas as salas
Depois mandei um SOS ao Hospital que ...
Ninguem ligou nada
mas eu liguei

E porque ?
Porque para se dar um ataque efectivo nao basta meia duzia de esporos mas milhares em concentraçao


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Última edição por Vitor mango em Ter Nov 03, 2009 10:41 am, editado 1 vez(es)
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Mensagem por Vitor mango Ter Nov 03, 2009 10:39 am

Aki para nós e jurando que se alguem utilizar isto eu juro que é mentira
TIVE que arranjar uma alta doença para que uma moça tivesse possibilidade de tirar o Doutoramento seguindo depois de poleiro em poleiro ate as nuvens ...Felizmente eramos amigos e foi com o maior gosto e sem proveiro que o fiz

POIZZZZZZZZZZZZ

Pior foi uma professora da area florestal que me veio pedir informaçoes e eu como a professora era catita agarrei num bruto relatório e disse
Pode tirar apontamentos daqui

A professora abriu as Orbitas fez o doutoramento e nunca mais vi o livro o relatório e a Doutora

mas para compensar tudo isto tenho a minha aluna edilene que me grita do Sul da America
Mango sou secretaria das doenças florestais da FAO - obrigado por ter confiado em mim
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Mensagem por Vitor mango Ter Nov 03, 2009 12:44 pm

Um gigante assassino com 2400 anos .

Chama-se em latim “ Armillaria mellea “ ataca as
raízes de grande variedade de arvores , desde as de
frutos ás florestais . As folhas ficam baças , os
crescimentos param e o aspecto geral da arvore é de
profundo stress .
Estamos agora na altura de ver aparecer este mal ,
rompendo junto á base da arvore , em múltiplos
cogumelos com a cor de mel ( daí o nome mellea ) Se
rasparmos a base da arvore vamos descobrir um
emaranhado como uma teia de aranha esbranquiçada que
se estende por baixo da casca
A arvore está morta e , mesmo que não esteja ,
poucas esperanças há na sua recuperação
Tratamentos para este mal não existem ou são
irrealistas . Mais grave ainda são os esporos do
cogumelo ou simples partes do micelio ( raízes do mal
) aguentam-se mais de 7 anos e vão contaminar qualquer
planta que seja plantada no local .

Há , no entanto outra doença parecida com esta
chamada “ Rosellinia “ cuja diferença se nota através
do microscópio onde é fácil verificar uns cordões
minúsculos a separar as “raízes” . A Rosellinia não
desperta por cogumelos mas frutifica por outro sistema
difícil de detectar
A Rosellinia é vulgaríssima na nossa zona , matando a
maioria das arvores de fruto e videiras
Como técnico ligado ao tema , posso garantir que foi
das doenças mais frustrantes com de tive que lidar em
Portugal e depois na África do Sul e por ultimo no
Brasil
A solução é: Logo que descobrimos uma arvore , nesta
altura , sem força , escavamos o colo da mesma e
virmos que se apresenta podre “ parece roída dos
ratos “ devemos chamar alguém que saiba cuidar do mal
. Se não o fizer , no ano seguinte tem , 4 arvores
com o mesmo mal e no ano seguinte vai contar com 16
e, a partir daí adeus Pomar (*)

O maior ser vivo do MUNDO

O amigo leitor segure-se na cadeira quando eu lhe
disser que a Armillaria é , HOJE considerada a
“espécie com vida” - MAIOR DO MUNDO
Não estou a mentir nem a florear !
As “ raízes “ deste cogumelo côr de mel chama-se
micélio e os cogumelos são , em linhas gerais , os
Frutos
Ora as “raízes “de uma armilaria chamada “ Oytoyae “
que foi encontrado na América no estado de Oregon
estendem-se por uma área equivalente a 1665 campos de
futebol . O leitor suba ao castelo de Leiria e olhe em
volta uma área 1665 vezes o estádio novo .
Do alto do castelo veja raízes a irem de Leiria até
ao Mosteiro da Batalha , cobrindo e matando tudo o que
é arvore
Suponha agora que aqui nascia uma arvore , que nas
minhas contas por alto deveria ter 10 quilómetros de
altura e uma largura de tronco onde em contas rápidas
cabia a cidade de Leiria .Lembro que a arvore mais
alta conhecida ronda os 100 metros e o animal mais
pesado a baleia azul tem 25 metros de comprimento .
Agora utilize a sua imaginação num avião voe em volta
da dita arvore
Dá para assustar que , um único ser vivo , tenha
tanta “raiz” . E estou a ver o leitor a encolher os
ombros e a perguntar como sabem eles que o micelio
pertence todos ao mesmo cogumelo . A resposta é
simples , para quem sabe o que é o ADN ou o código
genético que identifica cada um de nós como se fosse
uma impressão digital !
Outra analise confirmou que este ser vivo tem 2400
anos assassinando tudo o que fosse arvores á sua volta
.
Este mar de “ raízes “ manifesta-se não por arvores
mas sim por tufos de cogumelos quando as condições de
calor e humidade são as necessárias para os cogumelos
despertarem .
Já agora vamos fazer uma experiência colhendo um
cogumelo e metendo-o em cima de uma folha de papel .
No dia seguinte , se olhar para o papel , verá a
fotografia do cogumelo estampada no papel . Bruxedo ?
Não! É que , por baixo dos cogumelos saiem as sementes
que se chamam esporos e caiem tantos tantos que dão a
ilusão de ser um pó ,mas se levarmos um simples pó ao
microscópico veremos as tais “ sementes “ Ora foi a
partir de uma semente, de tal modo minúscula, que
nasceu este gigante

Gostaria de alertar o leitor para isto ; os cogumelos
são , ao contrario destes dois exemplos e maus
exemplos , vitais para o crescimento de uma arvore
Sabe porquê ? É que uma arvore não consegue extrair do
solo alguns elementos fertilizantes se não o fizer com
a ajuda das raízes de cogumelos bons a que chamamos
micorrizas ,Por sua vez , o cogumelo , como não tem a
côr verde não consegue fabricar açúcar para o seu
crescimento e vê-se , assim obrigado a fazer um
negocio com a arvore
O amigo está a ficar doente só de pensar num ser como
a Armilaria , mas não se assuste porque a natureza
sabe equilibrar biologicamente todos estes seres

Já agora fique a saber que a penicilina , que curou
milhões e milhões de seres humanos é um fungo
descoberto em 1928 por um cientista inglês chamado
Alexander Fleming a que deu o nome de Penicillium
notatum Há milhares de variedades destes fungos e
algumas delas o amigo até conhece bem , como a
podridão azulada ou branca das laranjas
Repare que aquele azulado é o micelio ( raízes) e as
frutificações ( esporos ) são microscópicas
Por fim fique sabendo que o cogumelo Armilaria é
comestível , só que o seu sabor é desagradável .Quando
vir cogumelos a crescerem num ramo morto de um choupo
pode estar na presença de um cogumelo que é um
autentico pitéu e que os nossos vizinhos espanhóis
comem ás toneladas o cogumelo ou com o nome de SETAS
(Pleurotus ostreatus)
Suponho que já aqui falei como se cultivam
aproveitando restos da agricultura

Hoje fiquemos por aqui

-----------------------------------------------------
(*)Se me enviar um bocado de raiz posso em poucos
minutos informa-lo se realmente estamos na presença de
Rosellinia
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Página do Mango Empty Diminuição de cogumelos pode afectar saúde plantas

Mensagem por Joao Ruiz Ter Nov 17, 2009 8:57 am

Fórum internacional

Página do Mango Cogumelos_miscaros

Diminuição de cogumelos pode afectar saúde plantas

A diminuição de cogumelos silvestres nos últimos anos devido ao tempo seco pode afectar a saúde de espécies como o castanheiro, o chamado «petróleo transmontano», que tem nos fungos uma das suas principais defesas naturais.

O alerta foi deixado hoje num fórum internacional de países produtores de castanha por uma investigadora do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Anabela Martins, que ressalva que «a situação ainda não é dramática, mas se se prolongar pode ter algum efeito».

Os fungos têm um papel protector das raízes de várias espécies de plantas, sendo garante de nutrientes, água e protecção contra doenças como a tinta ou o cancro no caso do castanheiro.


Lusa, 2009-11-17

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