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Kuzido áportugueza by saraiva ao SOL

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Mensagem por Vitor mango Sáb Jan 02, 2010 9:06 am

O ano do cozido à portuguesa
31 December 09 10:00 AM

Os principais acontecimentos do ano que agora finda dividem-se em três categorias: acontecimentos políticos, casos de Justiça e fraudes bancárias.

Na primeira categoria, figuram obviamente as eleições: europeias (em Junho), legislativas_(em Setembro) e autárquicas (em Outubro).

Na segunda, agrupam-se os casos ´Freeport’, ‘Face Oculta’, ‘Submarinos’, ‘CTT’ e ainda ‘Escutas a Belém’.

Na terceira, os escândalos do BPN e do BPP.

E tudo isto aconteceu num cenário de conflito entre o primeiro-ministro e o Presidente da República.

Mas por que razão dei a este texto o insólito título que o encima?

Porque se tratou de um ano substancial, de difícil digestão, com uma grande misturada de acontecimentos divididos por grandes grupos.

Neste ‘cozido’, as ‘carnes’ são os escândalos bancários, os ‘legumes’ são as questões políticas e os ´enchidos’ são os casos de corrupção.

E tudo isto foi servido numa ‘bandeja’ especial: o conflito entre José Sócrates e Cavaco Silva.

Só falta falar dos ‘talheres’ – que aqui são os meios de comunicação social, em torno dos quais também houve acesa polémica.
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Mensagem por Vitor mango Sáb Jan 02, 2010 9:08 am

falta um bruto arrote do Mango
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Mensagem por Kllüx Sáb Jan 02, 2010 9:26 am

POIS! Mas um bom KUzzzzido destes reker um bom Kartaxo.....

Depois, sim, podemos dar um ganda arrote. Kuzido áportugueza by saraiva ao SOL Affraid
Kllüx
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Mensagem por Joao Ruiz Sáb Jan 02, 2010 12:47 pm

K LüX escreveu:POIS! Mas um bom KUzzzzido destes reker um bom Kartaxo.....

Depois, sim, podemos dar um ganda arrote. Kuzido áportugueza by saraiva ao SOL Affraid

Nada disso!

O cozinheiro não percebe nada de culinária, escolheu mal os ingredientes, esqueceu-se da panela de pressão e ficou tudo encruado.

Tem de ter fé e esperar por nova oportunidade, depois de ter aprendido a não estragar, como desta vez. Os tempos sâo de crise e não fica bem desperdiçar...

E que o Sol possa iluminar mente tão retorcida...

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Mensagem por Vitor mango Sáb Jan 02, 2010 12:49 pm

du ke mais gosto no kuzido
sao as couves
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Mensagem por Vitor mango Sáb Jan 02, 2010 12:51 pm

Os Devoradores de Couves

O leitor sabe que os portugueses ocupam o primeiro
lugar no consumo de couves em toda a comunidade
europeia e , pasme-se , o segundo lugar Mundial logo
a seguir á Coreia do Sul ?
Vasculhando no passado vemos que as couves só aparecem
, como alimento humano 600 anos antes de JC e para os
nossos lados , terão sido os Celtas a tentar utilizar
as ditas O nome inicial de “Brassica oleracea “ usado
pelos gregos , tem provavelmente a origem fenícia .
Entrando , no domínio das probalidade poderemos dizer
que o homem da península na mingua de alimentos deve
ter postos restos de carne e ossos numa recipiente de
barro com água quente ou a ferver e , alguém mais
curioso adicionado-lhe umas folhas de couve selvagens
.
O certo é , que a partir da sua origem a quantidade de
variedades de couves "domesticada " é tal que confesso
me vejo aflito para as catalogar
Se as quisermos associar a sopas , de novo vemos que
na Grécia a sopa corrente era o “caldo negro “ , um
petisco feito com sangue de animais e vinagre , que
confesso não me entusiasmaria meter a colher !
Na Roma antiga , o imperador Nero , comia um caldo
feito á base de alhos porros para lhe afinar a voz
Quando entramos na idade media as sopas incluíam
favas, abóbora ervilhas , rábanos e toucinho , e
certamente couves com canela e gengibre . Vagueando
novamente no capitulo das hipóteses acho que as sopas
seriam certamente a base alimentar das classes mais
desprotegidas já que a nobreza e especialmente o clero
deviam comer que nem abades e tudo menos “ervas “
Vamos deixar de lado os franceses e italianos que
utilizavam já ervas aromáticas a partir do século XVI
para entrarmos novamente em Portugal com duas sopas
famosas .
A canja que me sopram que veio da índia e o celebre
caldo verde , muito utilizado no norte de Portugal e
Galiza com outras variantes já que em Espanha o
gazpacho utilizava pepino ,alho , pão e azeite e era e
é até hoje servido frio .
Interessante foi o modo como os alemães conseguiram
fazer o aproveitamento das couves com o Chucrute .As
couves são cortadas em finas laminas e cobertas com
sal ; o sal “ puxa a água das couves e as bactérias
presentes nas folhas produzem um acido que torna a
água de tal modo ácida que nenhum mal entra nessa
mistura que se conserva assim durante muitos meses
.Para as comer lavam-se bem , para eliminar esse
ácido .
Mas novamente são os portugueses que utilizam as
couves não com as sopas , mas nos pratos mais
importantes da sua tradição culinária .
Na consoada , enquanto os franceses comem ostras ,
salmão fígados e enchidos e os espanhóis sopa de
amêndoa , dourada no forno , os portugueses esperam
pela meia noite para meter o garfo nas couves e no
bacalhau
O consumo de couves em pleno inverno indicam porque
são tão importantes para a nossa alimentação , dado
que elas resistem aos rigores do frio .
Quando o mundo começa a consumir mais proteínas e a
dilatar o estômago com comida de “ plástico “ os
cientistas americanos alertam para as virtudes das
couves na prevenção do cancro e isto é posto a
circular pela comunidade cientifica nos anos 90 .
Se as couves mais consumidas em Portugal são as de
folha e de repolho já a couve mais fina é a de
Bruxelas – pequenos repolhos do tamanho de um ovo
médio que nascem nos talo das couves . Ainda me
lembro , há cerca de umas dezenas de anos um partido
político indicar esta cultura para tirar a
agricultura portuguesa da estagnação . Só que as
couves têem também os seus locais próprios onde
crescem bem e apesar de todas as virtudes dos
repolhinhos de Bruxelas a sua cultura não é fácil
Os brócolos e couves flor fazem , já hoje , parte de
uma boa ementa culinária servida de variadas formas .
Faltam ainda os grelos que no Porto se chamam espigos
e que este ano estiveram a um preço proibitivo para
quem gosta de os acompanhar com um bom prato de peixe
ou mesmo de carne .
E regressemos novamente ao celebre cozido á portuguesa
onde , se faltar um bom repolho a acompanhar as
muitas e variadas carnes e enchidos, arruina um dos
pratos mais tipicamente portugueses do qual apenas se
aproxima uma boa feijoada á transmontana .
Este cozido á Portuguesa atinge o expoente máximo nos
Açores aonde todos os ingredientes são metidos numa
panela que é enterrada nas furnas e ao fim de algumas
horas ,. desenterrado para se saborear este manjar
genuinamente português
E caro leitor , se á sua porta lhe bater um “ pedinte
“ com uma panela e contendo uma pedra e umas couves e
lhe cravar uns enchidos e uns restos de porco fica a
saber que o “artista “ anda a preparar um pitéu
chamado “ sopa de pedra “ que fez o nome em Almeirim.
Ou então se alguém lhe der feijões e massa pode ser
que ele faça uma sopa camponesa ou do lavrador que não
lhe fica atrás
Vitor mango
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Mensagem por Joao Ruiz Sáb Jan 02, 2010 1:11 pm

.
Kuzido áportugueza by saraiva ao SOL SDC10761_final

Ontem, quando cheguei a casa, tinha lá estes belos espigos que o meu sogro trouxe da horta!
Para quem não sabe o que são espigos-é quando as couves começam a espigar/florir. Os espigos é como se fossem o interior da couve, são grelos.

Espigos fritos ou miolada de espigos.

Ingredientes

  • 1 molho de espigos
    4 ovos batidos
    pão duro picado
    3 dentes de alho



Cortam-se os espigos bem miudinhos e escaldam-se em água a ferver, para não saberem muito a verde.

Numa frigideira coloca-se azeite e dentes de alho, deixa-se fritar um pouco e juntam-se os espigos.Deixar refogar lentamente.

Deitar os ovos batidos e ir juntando o pão. /Nós gostamos mais deles para o lado do molhado, por isso levam menos pão.)

Kuzido áportugueza by saraiva ao SOL SDC10762_final

E aqui estão eles, prontinhos a comer!

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Mensagem por ricardonunes Sáb Jan 02, 2010 1:32 pm

Espigos, na minha casa são grelos de couve!

Esse post era bem encaminhado para a culinária, não era Wink
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