Enchido regional mais consumido e conhecido no país
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Enchido regional mais consumido e conhecido no país
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Alheira de Mirandela (IG)
Enchido regional mais consumido e conhecido no país
A Alheira de Mirandela (Trás os Montes e Alto Douro - Mirandela), que absorve esta denominação associada ao local de comercialização e expedição, a cidade de Mirandela, é o enchido regional mais consumido e conhecido no país, mais envolto em mistério e único no mundo.
O fumeiro transmontano - enchido em tripa ou apenas de salga e fumo - quando não ia para as feijoadas e cozidos, quando não constituía só por si uma refeição, servia também como entrada aos melhores manjares festivos e domingueiros.
A sua função é servir de empurrão ao que se segue. As alheiras consomem-se depois de assadas em brasa suave ou depois de fritas num pouco de azeite e na gordura que vão largando.
, 2011-09-12
In DTM
Alheira de Mirandela (IG)
Enchido regional mais consumido e conhecido no país
A Alheira de Mirandela (Trás os Montes e Alto Douro - Mirandela), que absorve esta denominação associada ao local de comercialização e expedição, a cidade de Mirandela, é o enchido regional mais consumido e conhecido no país, mais envolto em mistério e único no mundo.
O fumeiro transmontano - enchido em tripa ou apenas de salga e fumo - quando não ia para as feijoadas e cozidos, quando não constituía só por si uma refeição, servia também como entrada aos melhores manjares festivos e domingueiros.
A sua função é servir de empurrão ao que se segue. As alheiras consomem-se depois de assadas em brasa suave ou depois de fritas num pouco de azeite e na gordura que vão largando.
, 2011-09-12
In DTM
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Joao Ruiz- Pontos : 32035
Alheira de Mirandela eleita uma maravilha
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A noite da alheira
Alheira de Mirandela eleita uma maravilha
A diversidade do património gastronómico de Portugal desfilou à noite (sábado) em Santarém, num espectáculo que teve por objectivo divulgar as «7 Maravilhas da Gastronomia» nacional.
O evento contou com a presença de vários artistas, tendo o espectáculo decorrido no espaço da antiga Escola Prática de Cavalaria, em Santarém, com a participação de Rui Veloso, Ana Moura, Boss AC, Carminho e Zeca Sempre, composto pelos cantores Nuno Guerreiro, Olavo Bilac, Tozé Santos, Vítor Silva e outros actores.
Durante o espectáculo, transmitido em directo na RTP, foram anunciados os resultado deste concurso que contou com quase um milhão de votos do público, de norte a sul de Portugal, foi apresentado por Catarina Furtada e José Carlos Malato, produzido pela Tavolanostra e com direção artística de Paulo Magalhães, girando em torno de sete actos com imagens das 21 finalistas (em cada uma das categorias).
Desde o passado dia 07 de maio, que os 21 pratos seleccionados por um painel de 21 personalidades – três por cada categoria: entradas, sopa, marisco, peixe, carne, caça e doces - foram colocados a votação, que foi auditada pela PricewaterhouseCoopers & Associados - S.R.O.C. Lda e foi realizada por internet, no facebook, por SMS ou por chamada telefónica.
A promotora das 7 Maravilhas começou, em 2007, por participar na declaração das “Novas 7 Maravilhas do Mundo”, promovendo ao mesmo tempo a eleição das “7 Maravilhas de Portugal”, seguindo-se as escolhas das “7 Maravilhas de Origem Portuguesa no Mundo” e das “7 Maravilhas Naturais de Portugal”.
Em votação estiveram pratos como os pastéis de bacalhau, alheira de Mirandela e queijo Serra da Estrela (entradas), açorda alentejana, caldo verde e sopa da pedra (sopas), amêijoas à Bulhão Pato, arroz de marisco e xarém com conquilhas (mariscos). Nos peixes, bacalhau à Gomes de Sá, polvo assado no forno e sardinha assada, nas carnes chanfana, leitão da Bairrada e tripas à moda do Porto, na caça coelho à caçador, coelho à Porto Santo, à caçador e perdiz de escabeche de Alpedrinha e, nos doces, pastel de Belém, pastel de Tentúgal e pudim Abade Priscos.
E as 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal são (pela ordem em que foram anunciadas): Alheira de Mirandela, Queijo Serra da Estrela, Caldo Verde, Arroz de Marisco, Sardinha Assada, Leitão da Bairrada e Pastel de Belém.
RS, 2011-09-12
In DTM
A noite da alheira
Alheira de Mirandela eleita uma maravilha
A diversidade do património gastronómico de Portugal desfilou à noite (sábado) em Santarém, num espectáculo que teve por objectivo divulgar as «7 Maravilhas da Gastronomia» nacional.
O evento contou com a presença de vários artistas, tendo o espectáculo decorrido no espaço da antiga Escola Prática de Cavalaria, em Santarém, com a participação de Rui Veloso, Ana Moura, Boss AC, Carminho e Zeca Sempre, composto pelos cantores Nuno Guerreiro, Olavo Bilac, Tozé Santos, Vítor Silva e outros actores.
Durante o espectáculo, transmitido em directo na RTP, foram anunciados os resultado deste concurso que contou com quase um milhão de votos do público, de norte a sul de Portugal, foi apresentado por Catarina Furtada e José Carlos Malato, produzido pela Tavolanostra e com direção artística de Paulo Magalhães, girando em torno de sete actos com imagens das 21 finalistas (em cada uma das categorias).
Desde o passado dia 07 de maio, que os 21 pratos seleccionados por um painel de 21 personalidades – três por cada categoria: entradas, sopa, marisco, peixe, carne, caça e doces - foram colocados a votação, que foi auditada pela PricewaterhouseCoopers & Associados - S.R.O.C. Lda e foi realizada por internet, no facebook, por SMS ou por chamada telefónica.
A promotora das 7 Maravilhas começou, em 2007, por participar na declaração das “Novas 7 Maravilhas do Mundo”, promovendo ao mesmo tempo a eleição das “7 Maravilhas de Portugal”, seguindo-se as escolhas das “7 Maravilhas de Origem Portuguesa no Mundo” e das “7 Maravilhas Naturais de Portugal”.
Em votação estiveram pratos como os pastéis de bacalhau, alheira de Mirandela e queijo Serra da Estrela (entradas), açorda alentejana, caldo verde e sopa da pedra (sopas), amêijoas à Bulhão Pato, arroz de marisco e xarém com conquilhas (mariscos). Nos peixes, bacalhau à Gomes de Sá, polvo assado no forno e sardinha assada, nas carnes chanfana, leitão da Bairrada e tripas à moda do Porto, na caça coelho à caçador, coelho à Porto Santo, à caçador e perdiz de escabeche de Alpedrinha e, nos doces, pastel de Belém, pastel de Tentúgal e pudim Abade Priscos.
E as 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal são (pela ordem em que foram anunciadas): Alheira de Mirandela, Queijo Serra da Estrela, Caldo Verde, Arroz de Marisco, Sardinha Assada, Leitão da Bairrada e Pastel de Belém.
RS, 2011-09-12
In DTM
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Joao Ruiz- Pontos : 32035
Re: Enchido regional mais consumido e conhecido no país
E seria pedir muito, k di√ulgasse os ingredientes da Alheira de Mirandela?
Ontem deliciei-me com uma (frita e grelhada) e não consegui detectar o conteúdo..... Gato não é koncertezzzzz@!
Ontem deliciei-me com uma (frita e grelhada) e não consegui detectar o conteúdo..... Gato não é koncertezzzzz@!
Kllüx- Pontos : 11230
Re: Enchido regional mais consumido e conhecido no país
Kllüx escreveu:E seria pedir muito, k di√ulgasse os ingredientes da Alheira de Mirandela?
Ontem deliciei-me com uma (frita e grelhada) e não consegui detectar o conteúdo..... Gato não é koncertezzzzz@!
Embora hoje em dia, a maioria das apheiras do mercado não correspondam à qualidade de outrora, ainda se conseguem encontrar algumas muito boas.
Para a confecção de uma boa alheira (receita da minha mãe), são estes os ingredientes:
- Carnes: Cabeça de porco(depois de retirada a conhecida orelheira), galinha ou perdiz, vitele, presunto e salpicão velhos, tudo muito bem cozido.
- Pão: de trigo, de preferência fabricado especialmente, por ocasião das matanças
- Azeite: de muito boa qualidade
- Alhos: bastantes, muito bem pisados
- Colorau: doce e picante (este cerca de 1/10 do outro)
- Sal: q.b., tendo em conta o contido na água de cozer as carnes, que também se junta ao preparado
Depois de feitas, as alheiras vão a secar ao fumo. Em minha casa utilizava-se lenha de figueira verde, pela quantidade de fumo produzida, que apressava a secagem e pelo sabor conferido, que nenhuma outra consegue.
Bom apetite, Kllux!
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Joao Ruiz- Pontos : 32035
Re: Enchido regional mais consumido e conhecido no país
Obrigado pela sua amabilidade
Kllüx- Pontos : 11230
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