O Porco ,os diamantes e as trufas (artigo Mango Diario Leiria )
Vagueando na Notícia :: Salas das mesas de grandes debates de noticias :: Professor Dr e mister Mokas faz a analise do Mundo
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O Porco ,os diamantes e as trufas (artigo Mango Diario Leiria )
O Porco ,os diamantes e as trufas
As trufas são considerados já há muito milenios como
o manjar dos manjares – O Diamante negro da culinária
. As trufas ,são no fundo, cogumelos ( batatas ) que
nascem debaixo da terra entre os 10 e 20 centímetros ,
junto a arvores florestais como os carvalhos ,
aveleiras e castanheiros fixando-se nas raízes dos
mesmos .
Estes cogumelos atingem preços que , se eu os
colocar aqui o leitor nem acredita ! A venda de uma
trufa de um quilo já rendeu 41.000 euros quando o
preço normal anda entre os 250 e 2000 euros o kilo ..
As trufas são preparadas em saladas , com ovos,
lagostas , frangos e carnes de caça , cruas ou cozidas
Há duas correntes de opinião sobre as trufas : os que
acreditam que as trufas são boas porque são caras e
os outros que dizem que são caras porque são boas .
Qual a razão de tão apetecido pitéu que no passado era
só acessível a reis e imperadores ? A resposta é fácil
! Dada a dificuldade de as cultivar visto elas
requererem terreno calcários , altitude e latitude
próprias , assim como terrenos pedregosos que só se
encontram em certas áreas da Europa mediterrânea
Depois também a imensa dificuldade em saber onde há e
como está uma turfa enterrada que pode ir do tamanho
de uma noz até ao de uma batata mas raramente
atingindo um quilo .
Há , naturalmente , processos para descobrir trufas
através do olfacto de porcos treinados para esse
efeito , cães ou até moscas . Descobrir na superfície
indícios da possibilidade de encontrar trufas , dá
insucesso quase sempre
A trufa utiliza ,portanto , um artificio de criar um
“ fruto “ que , quando maduro , exala um perfume
intenso que só é perceptível por determinados animais
que escavam o terreno e comem este pitéu distribuindo
os esporos ( sementes ) por outros locais da floresta
.
A utilização do porco tem o inconveniente dos estragos
que o mesmo provoca ao afocinhar a terra , havendo por
isso pessoas que se dedicam para treino de cães para
este tipo de descoberta . Um bom cão consegue cheirar
uma trufa enterrada a 70 metros de distância .
Simplificar : Existem duas qualidades de trufas ; as
Francesas que são pretas e as italianas que são
brancas . Os franceses garantem que as verdadeiras
trufas dos manjares são as deles e os Italianos não se
ficam atrás
Um Hotel de luxo de Lisboa teve há pouco tempo uma
ementa de trufas italianas onde cada dose custava 100
euros, cerca de 20 gramas de trufas fatiadas ou
cortadas em cubos .
O perfume da Trufa é de tal maneira , intenso que se
utiliza por vezes misturar num cesto trufas com OVOS
ou batatas para que estes alimentos fiquem com o
cheiro intenso á Trufa o que não deixa de ser uma
agradável sensação .
Estou a ver a duvida do leitor a perguntar-me se a
cultura da trufa não é possível ?
Claro que é , e tenho alguma experiência na matéria
para indicar os passos a fazer
Primeiro temos que plantar aveleiras com raízes
inoculadas . A inoculação consiste em “infectar “ com
o micelio ( raiz da turfa ) esta planta , o que
garanto não é fácil mas é tecnicamente viável já que
existem casas especializadas que nos fornecem o branco
ou micelio . Escolhido o terreno calcário com PH acima
de 7 , o mesmo não pode ser húmido e tem que ter uma
humidade e exposição adaptada .
Abertas as covas plantamos as arvores inoculadas e
esperamos 5 anos até que esta simbiose entre a arvore
e a trufa se mantenha . Os terrenos em volta não
podem ser lavrados nem se podem aplicar pesticidas
para não afectarem o local da plantação .
Depois se tudo correr bem o que leva 9 a 10 anos é
levar cães ou porcos a farejarem e sabermos se a
espera valeu a pena
O leitor pergunta novamente que há fabricas de
cogumelos a fazerem milhares de toneladas de cogumelos
e sendo a trufa mais um cogumelo porquê tanta
dificuldade ?
A razão é que quando o micelio se fixa nas raízes da
aveleira ( ou outra arvore ) vai haver uma troca de
alimentos . A arvores fornecem amidos e açucares e o
cogumelo fornece á planta elementos fertilizantes que
a arvore não consegue extrair da terra sem a ajuda do
fungo . No caso dos cogumelos de lata eles extraem
directamente os alimentos das arvores ou vegetais em
decomposição .
Aliás há outras cogumelos considerados autênticos
petiscos como , as Amanitas cesarea . Chama-se Cesarea
em homenagem ao imperador Julio César . As amanitas
são dos cogumelos mais venenosas existentes na terra e
basta apenas uma simples trinca para destruir o fígado
de um ser humano ( exemplo Amanita phalloides ) e o
comilão passa-se desta para melhor em poucos minutos
Sucede que este cogumelo cesarea é comestível e é
também considerado um pitéu imperial
Como o leitor vê hoje estamos mal !
Um é caro demais para nos deliciarmos com uma prova e
o outro é perigoso se confundido com os maus
Eu , pelo sim pelo não , mandei fazer hoje para o meu
almoço carapaus do gato . Aproveito para informar o
leitor que , dar cogumelos ao gato para testar , de
nada vale e , se gosta de caracóis nunca os coma sem
os desbabar .Sabe porque ? Se o caracol comeu
cogumelos venenosos ele não morre mas se o leitor
comer esses caracóis , não lhe queria estar na pele
,não perca tempo e faça logo seu testamento .
(*) O leitor não confunda turfa (musgo ) com trufas .
Existem no mercado trufas de chocolate que nada têem a
ver
As trufas são considerados já há muito milenios como
o manjar dos manjares – O Diamante negro da culinária
. As trufas ,são no fundo, cogumelos ( batatas ) que
nascem debaixo da terra entre os 10 e 20 centímetros ,
junto a arvores florestais como os carvalhos ,
aveleiras e castanheiros fixando-se nas raízes dos
mesmos .
Estes cogumelos atingem preços que , se eu os
colocar aqui o leitor nem acredita ! A venda de uma
trufa de um quilo já rendeu 41.000 euros quando o
preço normal anda entre os 250 e 2000 euros o kilo ..
As trufas são preparadas em saladas , com ovos,
lagostas , frangos e carnes de caça , cruas ou cozidas
Há duas correntes de opinião sobre as trufas : os que
acreditam que as trufas são boas porque são caras e
os outros que dizem que são caras porque são boas .
Qual a razão de tão apetecido pitéu que no passado era
só acessível a reis e imperadores ? A resposta é fácil
! Dada a dificuldade de as cultivar visto elas
requererem terreno calcários , altitude e latitude
próprias , assim como terrenos pedregosos que só se
encontram em certas áreas da Europa mediterrânea
Depois também a imensa dificuldade em saber onde há e
como está uma turfa enterrada que pode ir do tamanho
de uma noz até ao de uma batata mas raramente
atingindo um quilo .
Há , naturalmente , processos para descobrir trufas
através do olfacto de porcos treinados para esse
efeito , cães ou até moscas . Descobrir na superfície
indícios da possibilidade de encontrar trufas , dá
insucesso quase sempre
A trufa utiliza ,portanto , um artificio de criar um
“ fruto “ que , quando maduro , exala um perfume
intenso que só é perceptível por determinados animais
que escavam o terreno e comem este pitéu distribuindo
os esporos ( sementes ) por outros locais da floresta
.
A utilização do porco tem o inconveniente dos estragos
que o mesmo provoca ao afocinhar a terra , havendo por
isso pessoas que se dedicam para treino de cães para
este tipo de descoberta . Um bom cão consegue cheirar
uma trufa enterrada a 70 metros de distância .
Simplificar : Existem duas qualidades de trufas ; as
Francesas que são pretas e as italianas que são
brancas . Os franceses garantem que as verdadeiras
trufas dos manjares são as deles e os Italianos não se
ficam atrás
Um Hotel de luxo de Lisboa teve há pouco tempo uma
ementa de trufas italianas onde cada dose custava 100
euros, cerca de 20 gramas de trufas fatiadas ou
cortadas em cubos .
O perfume da Trufa é de tal maneira , intenso que se
utiliza por vezes misturar num cesto trufas com OVOS
ou batatas para que estes alimentos fiquem com o
cheiro intenso á Trufa o que não deixa de ser uma
agradável sensação .
Estou a ver a duvida do leitor a perguntar-me se a
cultura da trufa não é possível ?
Claro que é , e tenho alguma experiência na matéria
para indicar os passos a fazer
Primeiro temos que plantar aveleiras com raízes
inoculadas . A inoculação consiste em “infectar “ com
o micelio ( raiz da turfa ) esta planta , o que
garanto não é fácil mas é tecnicamente viável já que
existem casas especializadas que nos fornecem o branco
ou micelio . Escolhido o terreno calcário com PH acima
de 7 , o mesmo não pode ser húmido e tem que ter uma
humidade e exposição adaptada .
Abertas as covas plantamos as arvores inoculadas e
esperamos 5 anos até que esta simbiose entre a arvore
e a trufa se mantenha . Os terrenos em volta não
podem ser lavrados nem se podem aplicar pesticidas
para não afectarem o local da plantação .
Depois se tudo correr bem o que leva 9 a 10 anos é
levar cães ou porcos a farejarem e sabermos se a
espera valeu a pena
O leitor pergunta novamente que há fabricas de
cogumelos a fazerem milhares de toneladas de cogumelos
e sendo a trufa mais um cogumelo porquê tanta
dificuldade ?
A razão é que quando o micelio se fixa nas raízes da
aveleira ( ou outra arvore ) vai haver uma troca de
alimentos . A arvores fornecem amidos e açucares e o
cogumelo fornece á planta elementos fertilizantes que
a arvore não consegue extrair da terra sem a ajuda do
fungo . No caso dos cogumelos de lata eles extraem
directamente os alimentos das arvores ou vegetais em
decomposição .
Aliás há outras cogumelos considerados autênticos
petiscos como , as Amanitas cesarea . Chama-se Cesarea
em homenagem ao imperador Julio César . As amanitas
são dos cogumelos mais venenosas existentes na terra e
basta apenas uma simples trinca para destruir o fígado
de um ser humano ( exemplo Amanita phalloides ) e o
comilão passa-se desta para melhor em poucos minutos
Sucede que este cogumelo cesarea é comestível e é
também considerado um pitéu imperial
Como o leitor vê hoje estamos mal !
Um é caro demais para nos deliciarmos com uma prova e
o outro é perigoso se confundido com os maus
Eu , pelo sim pelo não , mandei fazer hoje para o meu
almoço carapaus do gato . Aproveito para informar o
leitor que , dar cogumelos ao gato para testar , de
nada vale e , se gosta de caracóis nunca os coma sem
os desbabar .Sabe porque ? Se o caracol comeu
cogumelos venenosos ele não morre mas se o leitor
comer esses caracóis , não lhe queria estar na pele
,não perca tempo e faça logo seu testamento .
(*) O leitor não confunda turfa (musgo ) com trufas .
Existem no mercado trufas de chocolate que nada têem a
ver
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Só discuto o que nao sei ...O ke sei ensino ...POIZ
Vitor mango- Pontos : 118184
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