Citrinos do Algarve
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Citrinos do Algarve
Frutos provenientes das espécies Citrus sinensis (laranjas) Citrus reticulata, Citrus Unshiu, Citrus deliciosa, Citrus mobilis (pequenos citrinos), Citrus paradisi (toranjas), Citrus limon (limões).
Os citrinos do Algarve são produzidos, principalmente, das variedades:
Laranjas
Dalmau (Navelina), Newhall e Valencia Late.
pequenos citrinos
Fortuna, Encore, Ortanique, Clementina Fina, Clementina Nules, Arrufantina, Hernandina, Fremont, Setubalense, Tangera Carvalhal, Tangerina Nova (Clemenvilla).
Toranjas
Marsh Seedless, Star Ruby.
Limões
Eureka, Lisboa, Lunário.
Historial
Os citrinos são originários das Zonas Tropicais e Subtropicais do Continente Asiático e do Arquipélago Malaico.
A cidra (Citrus medica L.) foi a primeira espécie a ser introduzida na Europa e na Península Ibérica, tendo as outras espécies de citrinos vindo a ser introduzidas posteriormente: a laranjeira azeda (Citrus aurantium L.) e o limão (Citrus limon (L.) Burm. f.), pelos árabes, no séc. XI e as melhores variedades de laranjeira doce (Citrus sinensis (L.) Osb.), pelos portugueses, no início do séc. XVI, época a partir da qual existem abundantes referências bibliográficas sobre a cultura desta espécie no Sul da Europa.
A tangerineira, originária da China e da Conchinchina, foi introduzida na Europa bastante mais tarde, no início do séc. XIX.
Foram, sem dúvida, os portugueses que, no início do séc. XVI, introduziram a laranjeira doce na Europa. Os primeiros exemplares trazidos de Goa por D. João de Castro permitiram realizar as primeiras plantações nos vales do Tejo e do Sado e a partir daí, a cultura foi difundida para toda a Europa.
A forte ligação histórica que Portugal e o Algarve têm com a expansão da cultura dos citrinos na Europa, designadamente a laranjeira doce, é sobejamente testemunhada pelo nome deste citrino em alguns países: na Albânia, “Portokale”, na Grécia “Portugales”, na Turquia e Bulgária, “Portokal”, etc.
Ao longo dos séculos, a expansão dos citrinos pelo mundo foi grande, sendo hoje cultivados nos cinco continentes, em condições e ecossistemas completamente variados, com expressões muito características por regiões ou países em relação aos cultivares mais significativos. As diferentes condições edafo-climáticas das regiões produtoras fazem com que os citrinos daí obtidos, ainda que das mesmas variedades ou cultivares, possuam características diferentes nos mais variados aspectos.
Os “Citrinos do Algarve”, em face das realidades anteriores, beneficiam hoje sem dúvida e reconhecidamente de características distintivas e específicas em relação aos demais, dentro das variadas espécies e cultivares que caracterizam a maioria da sua produção.
A citricultura no Algarve remonta a tempos imemoriais e, a par da actividade hortícola, preencheu durante séculos a ocupação tradicional dos regadios do Algarve, onde as técnicas de rega foram desenvolvidas pelos árabes durante o século XIII.
A laranjeira doce tem sido cultivada abundantemente no Algarve desde o séc. XVI, havendo relatos de exportações de citrinos desta região desde meados desse século, para Espanha, Inglaterra, França e Países Baixos. Relatos de 1546 indicam a carga de uma nau que partiu de Faro, com destino a Antuérpia, levando frutos do Algarve, de entre os quais 70 milheiros de laranjas (poderiam ser cerca de 10 toneladas).
Para além do cultivo nos pomares e hortas, os citrinos estão amplamente associados à caracterização do Algarve. Nos quintais das casas, nas praças públicas e nos jardins é vulgar encontrar laranjeiras, tangerineiras e limoeiros para fins ornamentais e/ou de autoconsumo.
A expressão dos citrinos no Algarve tem vindo a aumentar nos últimos 50 anos, tendo passado de cerca de 2.000 hectares para aproximadamente 15.000 hectares em 1999. A área de citrinos do Algarve representa cerca de 70% da área nacional, com cerca de 60% das laranjeiras, 85% das tangerineiras e 40% dos limoeiros. A laranjeira representa cerca de 75% do pomar citrícola algarvio.
O Algarve possui condições edafo-climáticas muito favoráveis para esta actividade, nomeadamente pelo menor risco de ocorrência de geadas e pelo seu potencial fotossintético – insolação e radiação solar. Este conjunto de elementos climáticos específicos da região induz nos citrinos bons níveis de precocidade e produtividade e óptimas características organolépticas, que os diferenciam dos obtidos noutras regiões.
Encontrando a actividade, na região, boas condições naturais para a sua expressão, não é de estranhar o seu elevado peso no Produto Agrícola Bruto regional – cerca de 30%. Em correspondência com esta importância económica, são numerosos os agricultores cujos rendimentos agrícolas dependem, na maior parte, dos respectivos pomares de citrinos, sendo as explorações que se lhes dedicam cerca de 10 mil, o que representa aproximadamente 50% do total das unidades produtivas agrícolas do Algarve.
Os citrinos do Algarve são produzidos, principalmente, das variedades:
Laranjas
Dalmau (Navelina), Newhall e Valencia Late.
pequenos citrinos
Fortuna, Encore, Ortanique, Clementina Fina, Clementina Nules, Arrufantina, Hernandina, Fremont, Setubalense, Tangera Carvalhal, Tangerina Nova (Clemenvilla).
Toranjas
Marsh Seedless, Star Ruby.
Limões
Eureka, Lisboa, Lunário.
Historial
Os citrinos são originários das Zonas Tropicais e Subtropicais do Continente Asiático e do Arquipélago Malaico.
A cidra (Citrus medica L.) foi a primeira espécie a ser introduzida na Europa e na Península Ibérica, tendo as outras espécies de citrinos vindo a ser introduzidas posteriormente: a laranjeira azeda (Citrus aurantium L.) e o limão (Citrus limon (L.) Burm. f.), pelos árabes, no séc. XI e as melhores variedades de laranjeira doce (Citrus sinensis (L.) Osb.), pelos portugueses, no início do séc. XVI, época a partir da qual existem abundantes referências bibliográficas sobre a cultura desta espécie no Sul da Europa.
A tangerineira, originária da China e da Conchinchina, foi introduzida na Europa bastante mais tarde, no início do séc. XIX.
Foram, sem dúvida, os portugueses que, no início do séc. XVI, introduziram a laranjeira doce na Europa. Os primeiros exemplares trazidos de Goa por D. João de Castro permitiram realizar as primeiras plantações nos vales do Tejo e do Sado e a partir daí, a cultura foi difundida para toda a Europa.
A forte ligação histórica que Portugal e o Algarve têm com a expansão da cultura dos citrinos na Europa, designadamente a laranjeira doce, é sobejamente testemunhada pelo nome deste citrino em alguns países: na Albânia, “Portokale”, na Grécia “Portugales”, na Turquia e Bulgária, “Portokal”, etc.
Ao longo dos séculos, a expansão dos citrinos pelo mundo foi grande, sendo hoje cultivados nos cinco continentes, em condições e ecossistemas completamente variados, com expressões muito características por regiões ou países em relação aos cultivares mais significativos. As diferentes condições edafo-climáticas das regiões produtoras fazem com que os citrinos daí obtidos, ainda que das mesmas variedades ou cultivares, possuam características diferentes nos mais variados aspectos.
Os “Citrinos do Algarve”, em face das realidades anteriores, beneficiam hoje sem dúvida e reconhecidamente de características distintivas e específicas em relação aos demais, dentro das variadas espécies e cultivares que caracterizam a maioria da sua produção.
A citricultura no Algarve remonta a tempos imemoriais e, a par da actividade hortícola, preencheu durante séculos a ocupação tradicional dos regadios do Algarve, onde as técnicas de rega foram desenvolvidas pelos árabes durante o século XIII.
A laranjeira doce tem sido cultivada abundantemente no Algarve desde o séc. XVI, havendo relatos de exportações de citrinos desta região desde meados desse século, para Espanha, Inglaterra, França e Países Baixos. Relatos de 1546 indicam a carga de uma nau que partiu de Faro, com destino a Antuérpia, levando frutos do Algarve, de entre os quais 70 milheiros de laranjas (poderiam ser cerca de 10 toneladas).
Para além do cultivo nos pomares e hortas, os citrinos estão amplamente associados à caracterização do Algarve. Nos quintais das casas, nas praças públicas e nos jardins é vulgar encontrar laranjeiras, tangerineiras e limoeiros para fins ornamentais e/ou de autoconsumo.
A expressão dos citrinos no Algarve tem vindo a aumentar nos últimos 50 anos, tendo passado de cerca de 2.000 hectares para aproximadamente 15.000 hectares em 1999. A área de citrinos do Algarve representa cerca de 70% da área nacional, com cerca de 60% das laranjeiras, 85% das tangerineiras e 40% dos limoeiros. A laranjeira representa cerca de 75% do pomar citrícola algarvio.
O Algarve possui condições edafo-climáticas muito favoráveis para esta actividade, nomeadamente pelo menor risco de ocorrência de geadas e pelo seu potencial fotossintético – insolação e radiação solar. Este conjunto de elementos climáticos específicos da região induz nos citrinos bons níveis de precocidade e produtividade e óptimas características organolépticas, que os diferenciam dos obtidos noutras regiões.
Encontrando a actividade, na região, boas condições naturais para a sua expressão, não é de estranhar o seu elevado peso no Produto Agrícola Bruto regional – cerca de 30%. Em correspondência com esta importância económica, são numerosos os agricultores cujos rendimentos agrícolas dependem, na maior parte, dos respectivos pomares de citrinos, sendo as explorações que se lhes dedicam cerca de 10 mil, o que representa aproximadamente 50% do total das unidades produtivas agrícolas do Algarve.
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
Como viram assuntos interessantes nem BIfas nem patos nem Ronaldos lhe pegam
Mas se eu meter uma bocas a ventoinha da contagem anda na maluca
disto eu aprendi
Mas se eu meter uma bocas a ventoinha da contagem anda na maluca
disto eu aprendi
Vitor mango- Pontos : 117551
Re: Citrinos do Algarve
Vitor mango escreveu:Como viram assuntos interessantes nem BIfas nem patos nem Ronaldos lhe pegam
Mas se eu meter uma bocas a ventoinha da contagem anda na maluca
disto eu aprendi
eheheh mas k belo artigo, oh manguelas. foste tu k escreveste?? parece k sim, parabens, muitos parabens eheheh ha muito que nao escrevias tantas .linhas sem falar no paulo krido sim senhor, assim eh k eh, muito bem, baril o artigo pah, deve-te ter dado bue trabalho eheheh
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Cascavel escreveu:Vitor mango escreveu:Como viram assuntos interessantes nem BIfas nem patos nem Ronaldos lhe pegam
Mas se eu meter uma bocas a ventoinha da contagem anda na maluca
disto eu aprendi
eheheh mas k belo artigo, oh manguelas. foste tu k escreveste?? parece k sim, parabens, muitos parabens eheheh ha muito que nao escrevias tantas .linhas sem falar no paulo krido sim senhor, assim eh k eh, muito bem, baril o artigo pah, deve-te ter dado bue trabalho eheheh
para o educador do POVO o tal Paulo Querido
http://api.twitter.com/PauloQuerido/status/1345735292
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
ehheeh eh pah oh manguelas, eu tava a falar a serio, o artigo eh fixolas, parabens pah, pensei k so sabias escrever sobre arvores (keridas ehhehe) e tu respondes-me isto eheheh olha assim nao ha cura. tb publicaste este artigo no diario de leiria? gostava de saber e olha nao tou a brincar
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Se quizerem twittar com o Paulo Querido é já aqui:
http://twitter.com/PauloQuerido
Ele responde e deve estar cheio de saudades vossas.
http://twitter.com/PauloQuerido
Ele responde e deve estar cheio de saudades vossas.
BUFFA General Aladeen- Pontos : 4887
Re: Citrinos do Algarve
Ter 16 Out 2007
Flórida perde laranjas
Postado por Vitor Hugo - categoria: Fruticultura
A estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (Usda), divulgada ontem, de que a safra de laranja da Flórida para 2007/2008 será de 168 milhões de caixas (40,8 kg cada), deve beneficiar a indústria processadora brasileira, a maior do mundo. A previsão do Usda ficou abaixo de todas estimativas do mercado, que iam de 174 milhões a 200 milhões de caixas.
A Flórida é o segundo maior produtor mundial de laranja, atrás apenas do Estado de São Paulo. Logo após a divulgação da nova estimativa, o preço do suco de laranja congelado para os contratos de novembro já subia nos mercados internacionais um total de 10 centavos de dólar, para 146,30 centavos de dólar por libra (0,45 kg), já no final da manhã de ontem.
Com a alta dos preços, as exportações brasileiras, que movimentaram US$ 1,5 bilhão em 2006 e saltaram para US$ 2 bilhões neste ano, podem crescer ainda mais, principalmente entre 2008 e 2009, quando a próxima safra for negociada. A previsão para a safra de 2007 é de 352 milhões de caixas.
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- Data de postagem :
- Terça-feira, Out 16, 2007 às 13:03
- Categoria :
- Fruticultura
- O que fazer:
- Você pode clicar aqui para deixar um comentário/resposta
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a plantacao de laranjas no estado de s.paulo brasil, e maior que a BELGICA!!! Aprendam alguma coisa que eu nao duro sempre!!
RONALDO ALMEIDA- Pontos : 10367
Re: Citrinos do Algarve
RONALDO ALMEIDA escreveu:
a plantacao de laranjas no estado de s.paulo brasil, e maior que a BELGICA!!! Aprendam alguma coisa que eu nao duro sempre!!
eheheh eh pah oh samar, a proposito, jah te deixaste de negocios de laranjas?? correu mal, foi?? eheheh olha o k eu keria saber era se o mango tinha publicado aquele artigo que ele escreveu ali em cima no diario de leiria mas ele nao me responde deve ter havido azar eheheh
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Aqui na minha fazenda da FLORIDA, produzo 150 toneladas de laranja. Pouca coisita, nem as vendo mais. Aquilo apodrece tudo na arvore!! E so para decoracao!!
RONALDO ALMEIDA- Pontos : 10367
Re: Citrinos do Algarve
As laranjais da florida SAO MAIORES QUE O alentejo!! CAPECE? A INDUSTRIA DA LARANJA-LIMAO E DE
9 000 000 000 DE DOLLAR,S!!
9 000 000 000 DE DOLLAR,S!!
RONALDO ALMEIDA- Pontos : 10367
Re: Citrinos do Algarve
Amigo Ronaldo
Tudo o que sao laranjas foram levadas para a america pelos portugueses
Veja este artigo do mango- que me levou 15 dias a escovar
Figos e Laranjas
Falar Hoje em FIGO associa-se de imediato ao jogador português , de nível internacional
Falar em laranjas , na idade media , era de imediato falar de Portugal
São dois frutos de grande interesse para o nosso país .
Vamos ás laranjas .Que tal aprofundarmos um pouco a historia deste fruto , valeu ?
Existem dois tipos de laranjas ;
- Uma amarga , Citrus auratium Linn
- Outra doce , Citrus sinensis Linn
As laranjeiras amargas foram introduzidas pelos árabes , vindas do Sueste da Ásia possivelmente no século X ou XI e era apreciada apenas como remédio .
Quanto ás doces ( as que nos interessam ) ,quando Vasco da Gama chegou a Mombaça , em 1498 , o rei local ofereceu-lhe laranjas grandes e doces ... melhores do que as de Portugal o que demonstram que já havia laranjas deste tipo em Portugal
Gaspar Correia, em Quiloa no ano de 1502 descreve novamente as laranjeiras , como as melhores que já experimentou .
Diversos autores descrevem as famosa “pommes” de Shangtarah - “Cintra “ –já referenciadas no século 14 que se propagaram primeiro com o nome de Sintra alternando com o nome de “ Portugals “
Parece que foi D. Francisco de Mascarenhas , quem plantou as primeiras arvores , em Xabregas , se bem , que outros autores afirmem que foram os árabes que as trouxeram através das rotas comerciais até Génova .
De Xabregas partiram enxertos para Madeira , Açores e Brasil .
Apesar de D. Pedro II , em 1671 , ter proibido a saída das laranjeiras , do país estas arvores depressa se propagaram no mediterrâneo .
Ninguém duvida que foram ,realmente , os portugueses a espalhar esta arvore pelo mundo , apesar da sua origem no sudeste da Ásia , nordeste da Índia e da Indochina como o nome botânico de - Citrus sinensis .
A data citada é de 1560 .
Em Lisboa , este fruto , era apregoado como “laranja da china “.
Partindo de Lisboa ela adquiriu nomes associados a Portugal como :
- Portugales na Grécia ,Secilia-portogallo na Turquia-portokal , Piemonte-portogalleto na Albânia- portokale , no Kurdistão-portoghal em abcácio de patrakal e nomes idênticos nos restantes países , quando o nome árabe era naranj derivado do persa naranj ou narangi
No novo continente , ela foi levada para a Baia pelos portugueses .Daqui levada para a Índia (Ormuz )
Curiosa a sua expansão em Portugal .
Necessitando de dias compridos ,só conseguidos em latitude baixa ou media e proximidade do mar m e não aguentando temperaturas abaixo dos 2graus negativos , activando-se a vegetação acima dos 12,8 graus de temperatura depressa se encontraram os melhores locais de plantação com estas caracteristicas .
Para se obterem laranjas mais doces a sua cultura foi levada para Setúbal e depois para o Algarve .
A sua adaptação , na Baia acabou por criar uma variedade hoje bem apreciada pelo excelente sabor
Na concentração de laranjais no mediterrâneo laranjais destacam-se Portugal, Espanha , Córsega, Itália, Grécia , Turquia, Síria, Líbano, Israel, Palestina , Egipto, Tunísia, Argélia e Marrocos .
Curiosa foi a sua introdução nos Açores A cultura teve tal sucesso , na ilha de S. Miguel , no século XVIII , que passou a monocultura . Exportavam-se toneladas de laranjas para Inglaterra .
Interessante também a descrição na visita de William Beckford a Alcobaça e Batalha 1794 onde são descritas laranjas entre as iguarias servidas e concerteza ele deveria já conhecer bem ,as laranjas idas dos Açores para o seu país .
Uma doença acabou por extinguir , rapidamente , todos os laranjais nos Açores .
Mas foi dos Açores , que foi levada uma variedade conhecida como Valência Late , para os EUA - esta variedade era conhecida como “laranja de Lisboa “
Noivas e ramos de Laranjeira
O tradicional uso de flores de Laranjeira no vestuário das Noivas vem do tempo das cruzadas .
Os cavaleiros cristãos , vindos da Palestina , ofereciam ás esposas , ramos de flor de laranjeira no aniversario do seu casamento . Os Sarracenos aliás consideravam esta flor símbolo da fertilidade , aliando o facto ao numero elevado de frutos que esta arvore , de porte médio conseguia .
Assim , este símbolo , entrou na tradição das noivas levarem um ramo de laranjeira , em toda a Europa meridional , Inglaterra e América do Norte
(*) Neste temas ecológicos das terças feiras temos evitado utilizar calões técnicos e digerir de forma pratica informações ao grande publico para fácil digestão informativa – a compreensão aos colegas deste facto
Tudo o que sao laranjas foram levadas para a america pelos portugueses
Veja este artigo do mango- que me levou 15 dias a escovar
Figos e Laranjas
Falar Hoje em FIGO associa-se de imediato ao jogador português , de nível internacional
Falar em laranjas , na idade media , era de imediato falar de Portugal
São dois frutos de grande interesse para o nosso país .
Vamos ás laranjas .Que tal aprofundarmos um pouco a historia deste fruto , valeu ?
Existem dois tipos de laranjas ;
- Uma amarga , Citrus auratium Linn
- Outra doce , Citrus sinensis Linn
As laranjeiras amargas foram introduzidas pelos árabes , vindas do Sueste da Ásia possivelmente no século X ou XI e era apreciada apenas como remédio .
Quanto ás doces ( as que nos interessam ) ,quando Vasco da Gama chegou a Mombaça , em 1498 , o rei local ofereceu-lhe laranjas grandes e doces ... melhores do que as de Portugal o que demonstram que já havia laranjas deste tipo em Portugal
Gaspar Correia, em Quiloa no ano de 1502 descreve novamente as laranjeiras , como as melhores que já experimentou .
Diversos autores descrevem as famosa “pommes” de Shangtarah - “Cintra “ –já referenciadas no século 14 que se propagaram primeiro com o nome de Sintra alternando com o nome de “ Portugals “
Parece que foi D. Francisco de Mascarenhas , quem plantou as primeiras arvores , em Xabregas , se bem , que outros autores afirmem que foram os árabes que as trouxeram através das rotas comerciais até Génova .
De Xabregas partiram enxertos para Madeira , Açores e Brasil .
Apesar de D. Pedro II , em 1671 , ter proibido a saída das laranjeiras , do país estas arvores depressa se propagaram no mediterrâneo .
Ninguém duvida que foram ,realmente , os portugueses a espalhar esta arvore pelo mundo , apesar da sua origem no sudeste da Ásia , nordeste da Índia e da Indochina como o nome botânico de - Citrus sinensis .
A data citada é de 1560 .
Em Lisboa , este fruto , era apregoado como “laranja da china “.
Partindo de Lisboa ela adquiriu nomes associados a Portugal como :
- Portugales na Grécia ,Secilia-portogallo na Turquia-portokal , Piemonte-portogalleto na Albânia- portokale , no Kurdistão-portoghal em abcácio de patrakal e nomes idênticos nos restantes países , quando o nome árabe era naranj derivado do persa naranj ou narangi
No novo continente , ela foi levada para a Baia pelos portugueses .Daqui levada para a Índia (Ormuz )
Curiosa a sua expansão em Portugal .
Necessitando de dias compridos ,só conseguidos em latitude baixa ou media e proximidade do mar m e não aguentando temperaturas abaixo dos 2graus negativos , activando-se a vegetação acima dos 12,8 graus de temperatura depressa se encontraram os melhores locais de plantação com estas caracteristicas .
Para se obterem laranjas mais doces a sua cultura foi levada para Setúbal e depois para o Algarve .
A sua adaptação , na Baia acabou por criar uma variedade hoje bem apreciada pelo excelente sabor
Na concentração de laranjais no mediterrâneo laranjais destacam-se Portugal, Espanha , Córsega, Itália, Grécia , Turquia, Síria, Líbano, Israel, Palestina , Egipto, Tunísia, Argélia e Marrocos .
Curiosa foi a sua introdução nos Açores A cultura teve tal sucesso , na ilha de S. Miguel , no século XVIII , que passou a monocultura . Exportavam-se toneladas de laranjas para Inglaterra .
Interessante também a descrição na visita de William Beckford a Alcobaça e Batalha 1794 onde são descritas laranjas entre as iguarias servidas e concerteza ele deveria já conhecer bem ,as laranjas idas dos Açores para o seu país .
Uma doença acabou por extinguir , rapidamente , todos os laranjais nos Açores .
Mas foi dos Açores , que foi levada uma variedade conhecida como Valência Late , para os EUA - esta variedade era conhecida como “laranja de Lisboa “
Noivas e ramos de Laranjeira
O tradicional uso de flores de Laranjeira no vestuário das Noivas vem do tempo das cruzadas .
Os cavaleiros cristãos , vindos da Palestina , ofereciam ás esposas , ramos de flor de laranjeira no aniversario do seu casamento . Os Sarracenos aliás consideravam esta flor símbolo da fertilidade , aliando o facto ao numero elevado de frutos que esta arvore , de porte médio conseguia .
Assim , este símbolo , entrou na tradição das noivas levarem um ramo de laranjeira , em toda a Europa meridional , Inglaterra e América do Norte
(*) Neste temas ecológicos das terças feiras temos evitado utilizar calões técnicos e digerir de forma pratica informações ao grande publico para fácil digestão informativa – a compreensão aos colegas deste facto
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
RONALDO ALMEIDA escreveu:
Aquilo apodrece tudo na arvore!! E so para decoracao!!
ehheehhe ya, fazem-se decoraçoes bue giras com laranjas podres ehehheheeh
olha oh samar e akele laranjal eh k eh o teu eh?? eh k akilo parece o alkeva ali ao fundo ehehheh alem disso eu jah vi a cara do dono desse laranjal e nao te imaginava assim eheheh agora diz-me cah uma coisa, desististe depois de ler o artigo ali em cima do mango, foi? ehheeh
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Mas foi dos Açores , que foi levada uma variedade conhecida como Valência Late , para os EUA - esta variedade era conhecida como “laranja de Lisboa “
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
Admin escreveu:
Veja este artigo do mango- que me levou 15 dias a escovar
oh manguelas pah, ve mas eh se me respondes se foste tu ou nao k escreveste o artigo ali em cima, o primeiro do topico, e se o publicaste ou nao no diario de leiria. isso eh k eu keria saber, e ainda nao percebi pk eh k nao me respondeste! ha algum problema??
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Cascavel escreveu:Admin escreveu:
Veja este artigo do mango- que me levou 15 dias a escovar
oh manguelas pah, ve mas eh se me respondes se foste tu ou nao k escreveste o artigo ali em cima, o primeiro do topico, e se o publicaste ou nao no diario de leiria. isso eh k eu keria saber, e ainda nao percebi pk eh k nao me respondeste! ha algum problema??
o 1º artigo é da autoria da Direcçao geral da agricultura
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http://www.frutaviva.net/portal/index.php?id=1234
-------------------------------------------------------------
O meu é este ultimo e para o escrever recorri a muito buke e a historiadores e foi realmente o 1º artigo impresso no diario de Leiria numa serie de 200
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
A Trajetória pelo Mundo | ||
De todas as árvores frutíferas, uma das mais conhecidas, cultivadas e estudadas em todo o mundo é a laranjeira. Como todas as plantas cítricas, a laranjeira é nativa da Ásia, mas a região de origem é motivo de controvérsia. | ||
Alguns historiadores afirmam que os cítricos teriam surgido no leste asiático, nas regiões que incluem hoje Índia, China, Butão, Birmânia e Malásia. A mais antiga descrição de citrus aparece na literatura chinesa, por volta do ano 2000 a.C. A trajetória da laranja pelo mundo é conhecida apenas de uma forma aproximada. Segundo pesquisadores, ela foi levada da Ásia para o norte da África e de lá para o sul da Europa, onde teria chegado na Idade Média. Da Europa foi trazida para as Américas na época dos descobrimentos, por volta de 1500. | ||
A laranja espalhou-se pelo mundo sofrendo mutações e dando origem a novas variedades. Durante a maior parte desse período, a citricultura ficou entregue a sua própria sorte - o cultivo de sementes modificava aleatóriamente o sabor, aroma, a cor e o tamanho dos frutos. As pesquisas e experimentos para aprimorar variedades de laranja começaram a ser desenvolvidas no século XIX na Europa, depois da disseminação das teorias de Mendel e Darwin. Já antes do século XX, os Estados Unidos passaram a liderar os esforços técnicos nessa área. Todos os estudos sempre estiveram voltados para o melhoramento do aspecto, tamanho e sabor dos frutos, como também o aprimoramento genético para a obtenção de árvores mais resistentes às doenças e variações climáticas. Atualmente, os pomares mais produtivos, resultantes de uma citricultura estruturada, estão nas regiões de clima tropical e sub-tropical, destacando-se o Brasil, Estados Unidos, Espanha, países do Mediterrâneo, México, China e África do Sul. Quarenta ou cinquenta séculos depois da sua presumível domesticação, a laranja tem seu maior volume de produção nas Américas, onde foi introduzida há 500 anos. São Paulo, no Brasil, e Flórida, nos Estados Unidos, são as principais regiões produtoras do mundo. | ||
A Laranja no Brasil | ||
Com mais de 1 milhão de hectares de plantas cítricas em seu território, o Brasil tornou-se, na década de 80, o maior produtor mundial. A maior parte da produção brasileira de laranjas destina-se à indústria do suco, concentrada no estado de São Paulo, responsável por 70% das laranjas e 98% do suco que o Brasil produz. | ||
A partir de 1530 o governo colonial português decidiu efetivamente colonizar as terras brasileiras, repartindo o território da colônia entre uma dezena de seus homens de confiança, que tinham que povoar e produzir açúcar em áreas chamadas de capitanias. Com a chegada de novos habitantes apareceram as primeiras árvores frutíferas e é a partir daí, 1530/40, que os estudiosos costumam situar o princípio da citricultura no Brasil. Os documentos e livros que retratam o Brasil do início da colonização citam a excelente adaptação climática das árvores cítricas na costa brasileira. A citricultura brasileira é, portanto, só 40 anos mais nova que o próprio país. Os primeiros registros de plantios de laranjas e limões no Brasil foram feitos na Capitania de São Vicente. | ||
As mudas e as técnicas foram trazidas da Espanha, pelos colonizadores portugueses, para criar um abastecimento de vitamina C, antídoto do escorbuto que dizimava a maioria das tripulações no período dos descobrimentos e da colonização da América Latina. Na primeira metade do século XIX o Brasil foi alvo de grande interesse dos pesquisadores europeus, surgindo na época muitos estudos e livros sobre a flora brasileira. Não foram poucos os viajantes que mencionaram a existência de laranjeiras selvagens no interior do Brasil, levando muitos a acreditar que a laranja era uma fruta nativa. Na realidade, a boa adaptação da laranja ao clima e ao solo brasileiros produziu uma variedade particular, reconhecida internacionalmente: a laranja Bahia, baiana ou "de umbigo", que teria surgido por volta de 1800. | ||
RONALDO ALMEIDA- Pontos : 10367
Re: Citrinos do Algarve
Admin escreveu:[o 1º artigo é da autoria da Direcçao geral da agricultura
O meu é este ultimo e para o escrever recorri a muito buke e a historiadores
eh pah acho mt bem, soh nao acho nada bem, k nao tivesses logo posto no primeiro post k o ARTIGO NAO ERA TEU. olha se viesse aki o teu amigo herminio nao gostava nada pk ele esta sempre a reclamar com o samar por ele nao por as fontes. agora soh falta o samar confirmar se tb eh o dono dakele laranjal k aparece na foto.. ARRE, k uma pessoa aki nao se pode fiar n k vcs postam sem ter a certeza de kem eh k escreveu o k se esta aki a ler
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Na minha FAZENDA tenho LARANJA e GADO e muitos outros produtos. MAS as laranjas, nao comercializo. 150 TON SAO muito pouco!!! E nao postei nenhuma foto da minha FAZENDA !!CAPECE?
RONALDO ALMEIDA- Pontos : 10367
Re: Citrinos do Algarve
sobre laranjas podres
eis uma nota curiosa
eis uma nota curiosa
Já agora fique a saber que a penicilina , que curou milhões e milhões de seres humanos é um fungo descoberto em 1928 por um cientista inglês chamado Alexander Fleming a que deu o nome de Penicillium notatum Há milhares de variedades destes fungos e algumas delas o amigo até conhece bem , como a podridão azulada das laranjas
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
As mudas e as técnicas foram trazidas da Espanha, pelos colonizadores portugueses, para criar um abastecimento de vitamina C, antídoto do escorbuto que dizimava a maioria das tripulações no período dos descobrimentos e da colonização da América Latina.
os espanhois comiam cebolas cruas e suponho que foi COOK QUEM PRIMEIRO EXIGIU QUE OS MARINHEIROS COMECE3M ALGO FRESCO
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
RONALDO ALMEIDA escreveu:Aqui na minha fazenda da FLORIDA, produzo 150 toneladas de laranja. Pouca coisita, nem as vendo mais. Aquilo apodrece tudo na arvore!! E so para decoracao!!
[...]
AQUI ESTA O LARANJAL, NA FLORIDA CENTRAL!
[...]
E nao postei nenhuma foto da minha FAZENDA !!CAPECE?
ehhhe ya oh samar, sera k tu ainda nao percebeste k cmg tens de te esforçar um bocadinho mais? ehehhe
olha e o k eh k ker dizer CAPECE ? ehehhe
Cascavel- Pontos : 366
Re: Citrinos do Algarve
Essa do laranjal recorda-me aquela da mansão que o samar postou uma vez como sendo dele, lembras-te cascavel? Vontade disso! eheheheheh
Mas eu sei de quem o conhece bem e está caladinho, para não o deixar ficar mal. eheheheheheh
Mas eu sei de quem o conhece bem e está caladinho, para não o deixar ficar mal. eheheheheheh
Joao Ruiz- Pontos : 32035
Re: Citrinos do Algarve
quem me conehece oh palerma!!! EU E QUE TE CONHECO!!! CUIDADO!!
RONALDO ALMEIDA- Pontos : 10367
Re: Citrinos do Algarve
RONALDO ALMEIDA escreveu:quem me conehece oh palerma!!! EU E QUE TE CONHECO!!! CUIDADO!!
conhece .... conhece ...
BUFFA General Aladeen- Pontos : 4887
Re: Citrinos do Algarve
João Ruiz escreveu:Essa do laranjal recorda-me aquela da mansão que o samar postou uma vez como sendo dele, lembras-te cascavel? Vontade disso! eheheheheh
Mas eu sei de quem o conhece bem e está caladinho, para não o deixar ficar mal. eheheheheheh
Estamos num local de fantasias ...e uma das coisas que eu aprendi na NET é que a realidade só é real quando realmente realmente
e digo mais
Real mente
Dizia-me a sobrinha do meu mordomo a proposito de uma comemoraçao de 10 anos de fim de curso
Aí vai tudo para mostrar o carro e a amiga vamp e loira
e aos 50 anos ...vai tudo para mostrar a lista de doenças
ahhhhhhhhhhhhhh
Admin- Admin
- Pontos : 5709
Re: Citrinos do Algarve
Na primeira metade do século XIX o Brasil foi alvo de grande interesse dos pesquisadores europeus, surgindo na época muitos estudos e livros sobre a flora brasileira. Não foram poucos os viajantes que mencionaram a existência de laranjeiras selvagens no interior do Brasil, levando muitos a acreditar que a laranja era uma fruta nativa. Na realidade, a boa adaptação da laranja ao clima e ao solo brasileiros produziu uma variedade particular, reconhecida internacionalmente: a laranja Bahia, baiana ou "de umbigo", que teria surgido por volta de 1800.
A minha sobrinha vive numa vivenda atras da AR ( por aí com quintal e piscina ...e por acaso acaba de sair com uma laranjeira num vaso para plnatar la
A marca ?
Aniol uma derivaçao da Baia
A baia tem a vantagem da precocidade antes das geadas pelo qaue nao se queima pelo frio
Sao enorme e com um umbigo enorme
Informo que a cor da casca da maioria das jaranjas no Brasil é VERDE
Admin- Admin
- Pontos : 5709
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