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essa iguaria do povo - O tremoço

2 participantes

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Mensagem por Vitor mango Qua Abr 01, 2009 12:05 pm

ja que o Viriato abordou a pevide aqui vai um dos varios artigos do mango in Diario de Leiria


Tremoço – O marisco do Povo

A frase pertence a um conhecido jogador de futebol a
atribuir ao tremoço o substituto do marisco
A partir dos anos 60 o tremoço passa a acompanhar
quase sempre a cerveja
Esta leguminosa só é consumida em bares ,Portugal no
Sul da França e na Argélia onde é conhecido com o nome
de tramousos
O tremoço era já conhecido no Egipto e várias sementes
foram encontradas em túmulos mas o seu destino era
outro, dado que o tremoço concentra veneno conhecido
por “lupinose” que afecta o aparelho respiratório.
Só que existem varias espécies de Tremoços. O branco,
o azul , o amarelo e outras
O tremoço branco tem o nome de “ Lupinus álbuns “e é
originário e cultivado em todo o mediterrâneo.Sucede
ainda que ao longo das centenas de anos se conseguiu
separar cultivares criando um tremoço doce, o nosso .
Quanto ao ser marisco , para alem da ironia é bom
destacar, que na preparação do tremoço ele tem que ser
passado por diversas aguas e depois ser preparado em
salmoura (portanto esta preparação confere-lhe o tal
gostinho a marisco) Mas o tremoço é muito mais
importante para alem de acompanhar a cerveja
Em 18 de Maio de 1980 o Vulcão do Monte de Santa
Helena no Nordeste dos USA, explodiu arrasando
completamente tudo em seu redor e esterilizando o que
era vida. Vinte anos depois um biólogo vai estudar o
ressurgimento da vida neste local desolado,e encontra
uma planta de tremoço a viver no meio das cinzas. Como
foi possível esta semente certamente transportada por
uma ave crescer aqui em detrimento de todas as outras?
Há efectivamente um segredo. Nas raízes do tremoço
existem e crescem bactérias capazes de extrair o
nitrogénio da atmosfera e fornece-lo á planta. Este
fertilizante é vital para o crescimento de qualquer
planta. Estas bactérias criam nas raízes pequenos
nódulos que dão ao tremoço um crescimento rápido e
saudável. Com novas sementes criadas a partir desta em
pouco tempo toda a área ficou coberta de uma intensa e
verde vegetação e a vida instalou-se de imediato.
O mesmo sucedeu nos Açores a partir do seculo XVI
quando foi necessário dar nova vida aos terrenos
cansados e esgotados pelas diferentes culturas

A adubação VERDE

Um amigo meu , nada conhecedor das leis da natureza
vinha outro dia escandalizado por ver um agricultor
entrar num campo de tremoço e com uma grade de discos
destruir todo a colheita . Depois para cumulo passou
com uma charrua e enterrou tudo. Na óptica deste
admirado amigo o agricultor não regulava bem da
cabeça. Então ele criava uma cultura verdejante e no
fim destruía e nada aproveitava?
Ora, esta pratica é das mais antigas para dar nova
vida á terra dando dois factores essenciais a que
chamamos C\N que não vamos explanar muito para não
tornar esta conversa muito científica
Toda esta massa vegetativa enterrada para alem de
estabilizar o factor já indicado vai servir de esponja
para absorve mais agua e vai arejar a terra alem de ao
apodrecer deixar canais , aonde as suas raízes vão
buscar alimentos já perdido até 1,20 metros deixando
um caminho fácil para as raízes de culturas anuais.
Curioso é a indicação do tremoço para uma dieta de
quem queira perder uns quilos dado o seu fraco poder
calórico. Só que não pode ser servida com cerveja mas
sim petiscada durante o dia para enganar a fome
A outra utilização pratica é a jardinagem visto que a
floração de algumas espécies é surpreendente bonita e
de fácil cultivo
O tremoço só tem um inconveniente, as cascas. É fácil
verificar o nível de um bar se olhar para o chão. Se
vir cascas de tremoço fica de imediato a ver que o
asseio do dono do bar não é famoso e é frequentado por
clientes pouco educados

Também vi estrangeiras comer tremoços com casca e tudo
perante a admiração do empregado á procura das cascas
e da aflição dos visitantes que julgavam que o petisco
era para ser ingerir inteiro com a cerveja.
Vitor mango
Vitor mango

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Mensagem por RONALDO ALMEIDA Qua Abr 01, 2009 1:47 pm

TREMOCO COM UMA CERVEJA tem o seu lugar!!
RONALDO ALMEIDA
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Mensagem por Vitor mango Qua Abr 01, 2009 2:00 pm

Esta leguminosa só é consumida em bares ,Portugal no
Sul da França e na Argélia onde é conhecido com o nome
de tramousos
Vitor mango
Vitor mango

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Mensagem por RONALDO ALMEIDA Qua Abr 01, 2009 2:04 pm

desculpe, MAS OS italianos também CONSOMEM. E os que se encontram por aqui , veem da ITALIA!!
RONALDO ALMEIDA
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Mensagem por Vitor mango Sex Abr 03, 2009 2:45 am

RONALDO ALMEIDA escreveu:desculpe, MAS OS italianos também CONSOMEM. E os que se encontram por aqui , veem da ITALIA!!

as minhas fontes nao me indicavam a Italia mas suponho que sim que eles mamem tremoços
Vitor mango
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