Vagueando na Notícia


Participe do fórum, é rápido e fácil

Vagueando na Notícia
Vagueando na Notícia
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gosta de cerveja? Sabia disto?

3 participantes

Ir para baixo

Gosta de cerveja? Sabia disto? Empty Gosta de cerveja? Sabia disto?

Mensagem por Joao Ruiz Sex Set 11, 2009 3:24 pm

Lúpulo resiste em Bragança

Gosta de cerveja? Sabia disto? Lupulo_bgc

Três produtores do Nordeste Transmontano fornecem à UNICER a planta que dá o «sabor amargo» à cerveja

A colheita inicia-se nos últimos dias de Agosto, altura em que as imponentes plantas de lúpulo, com cerca de 3 metros de altura, atingem a maturação. No campo cortam-se os pés com foices, que são amontoados em atrelados.

O processo continua junto à máquina peladora, onde os “cones” que contêm a lupulina são separados e levados até ao secador. Aqui as altas temperaturas (rondam os 80 graus) preparam o lúpulo para a prensagem, que é feita num armazém em Santa Comba de Rossas, onde está sedeada a cooperativa Bralúpulo.
O Jornal NORDESTE visitou este processo no último campo que resiste em Gimonde, concelho de Bragança. Viriato Sá iniciou a produção há 28 anos e garante que vai resistindo, apenas, por “carolice”. “Na altura fazia parte de uma sociedade que tinha mais dois campos, um em Paredes e outro em Rossas. Por questões económicas foram abandonados e hoje resta, apenas, este campo”, conta o agricultor.
A queda da rentabilidade da produção levou ao abandono dos terrenos e, actualmente, restam, apenas, três produtores em Bragança e no País. “Antes também havia campos em Braga, mas já foram todos desactivados”, lamenta Sá Morais, o último produtor em Vinhas.
É no Nordeste Transmontano que é produzido o lúpulo utilizado pela UNICER nas cervejas que lança no mercado. “A transformação é feita na Alemanha, de onde os ácidos alfa que dão o sabor amargo à cerveja já vêm enlatados”, explica Viriato Sá.
O produtor conta que a UNICER chegou a propor aos produtores o aumento da produção com a instalação de novos campos, um investimento considerado incomportável face aos preços praticados no mercado. “Estivemos a fazer contas e instalar um campo custa cerca de 50 mil euros por hectare, uma máquina peladora custa cerca de 20 mil, o secador mais 10 mil. São investimentos muito grandes. Ninguém arrisca”, salienta o produtor de Gimonde.

As 30 toneladas de lúpulo produzidas no Nordeste Transmontano são transformadas na Alemanha

A qualidade do lúpulo cultivado em Bragança é reconhecida, mas os elevados custos, desde a plantação à transformação, que é feita na Alemanha, inviabilizam a aposta em novas culturas. “Para ser instalada cá uma empresa para fazer a transformação tinha que haver uma produção muito grande, o que não é o caso”, realça Sá Morais.
No Nordeste Transmontano são produzidas cerca de 30 toneladas de lúpulo em flor nos cerca de 15 hectares que ainda resistem em Gimonde, Pinela e Vinhas.
Nos tempos áureos da produção saíam 300 toneladas dos campos de Bragança e Braga.
Na óptica de Sá Morais, só é possível revitalizar a cultura do lúpulo com grandes apoios concedidos pelo Ministério da Agricultura.
O agricultor lembra, ainda, que o lúpulo é uma cultura que exige muita mão-de-obra. “Durante a colheita, que dura cerca de 20 dias, tenho que meter 10 pessoas diariamente”, realça Sá Morais.
Também Viriato Sá dá trabalho a 9 pessoas durante o processo de apanha e pré-transformação ao longo dos 12 dias que dura a campanha. “Tenho que pagar jeiras, não tenho alternativa”, conta.
Enquanto os campos de lúpulo continuam a servir de cenário fotográfico aos visitantes que passam pela região, os produtores esforçam-se, diariamente, para não deixar morrer uma cultura que leva o nome de Bragança além fronteiras.

Teresa Batista, Jornal Nordeste, 2009-09-11

Gosta de cerveja? Sabia disto? 10464
Joao Ruiz
Joao Ruiz

Pontos : 32035

Ir para o topo Ir para baixo

Gosta de cerveja? Sabia disto? Empty Re: Gosta de cerveja? Sabia disto?

Mensagem por JOHN ROBERTS Sex Set 11, 2009 6:15 pm

SABIA! E adoro cerveja. ADORO! MAIS QUE champagne, mais que vinho. SO BEBO MILLER LITE, que e BELISSIMA e so tem 3.2 carbohidratos!
JOHN ROBERTS
JOHN ROBERTS

Pontos : 1683

Ir para o topo Ir para baixo

Gosta de cerveja? Sabia disto? Empty Re: Gosta de cerveja? Sabia disto?

Mensagem por Vitor mango Sáb Set 12, 2009 12:35 am

JOHN ROBERTS escreveu:SABIA! E adoro cerveja. ADORO! MAIS QUE champagne, mais que vinho. SO BEBO MILLER LITE, que e BELISSIMA e so tem 3.2 carbohidratos!

amigo Ronaldo
sabe como se faz para que a espuma da Cerveja fique estavel ?
Vitor mango
Vitor mango

Pontos : 117554

Ir para o topo Ir para baixo

Gosta de cerveja? Sabia disto? Empty Re: Gosta de cerveja? Sabia disto?

Mensagem por JOHN ROBERTS Sáb Set 12, 2009 2:04 am

Vitor mango escreveu:
JOHN ROBERTS escreveu:SABIA! E adoro cerveja. ADORO! MAIS QUE champagne, mais que vinho. SO BEBO MILLER LITE, que e BELISSIMA e so tem 3.2 carbohidratos!

amigo Ronaldo
sabe como se faz para que a espuma da Cerveja fique estavel ?

Ja uma vez o MANGO aqui disse, nao me lembro mas e qualquer coisa a ver com GOMA?????
JOHN ROBERTS
JOHN ROBERTS

Pontos : 1683

Ir para o topo Ir para baixo

Gosta de cerveja? Sabia disto? Empty Re: Gosta de cerveja? Sabia disto?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos