Waldorf, a Salada
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Waldorf, a Salada
Waldorf, a Salada
Após ter falado no edifício, tenho que mencionar uma figura chave no início do funcionamento do Hotel Waldorf-Astoria: Oscar Michel Tschirky (1866-1950), de origem suíça, que anteriormente havia trabalhado no restaurante Delmonico. Foi “maitre de hotel” no Waldorf onde trabalhou de 1893 a 1943. A sua acção neste hotel foi de tal modo importante que ficou conhecido como o "Oscar do Waldorf".
Oscar Tschirky junto ao relógio do hall principal, em 1944
No espólio do Hotel, que já referi, encontra-se um frasco de “Relish” que tem o seu nome no rótulo e que mostra como a sua acção foi ecléctica.
No livro que publicou em 1896, “The Cook Book”, incluía já a sua mais famosa criação: a “Salada Waldorf”. Inicialmente feita com aipo, maçã e maionese, viria depois a incluir também nozes.
A fama desta salada foi tal que Cole Porter a consagrou numa canção de sucesso, «You are the Top», mais tarde interpretada por Ella Fitgerald e outros.
https://www.youtube.com/watch?v=bzfrcPJinVY&feature=player_embedded
Não é no entanto linear a paternidade desta salada. Há quem atribua a Salada Waldorf a Auguste Escoffier. Não me parece provável. No seu Livro «Guide Culinaire», ela surge integrada no capítulo das saladas, mas sem qualquer relevância que nos leve a essa teoria. Seria interessante consultar toda a documentação deixada por Oscar Tschirky que, para além de incluir receitas, tem papéis de reconhecimento escritos por pessoas notáveis, apontamentos sobre a vida no Hotel e sobre a sua actividade e um notável colecção de menus e que presentemente se encontram na Divisão de Manuscritos e Documentos Raros da Biblioteca da Universidade de Cornell.
Vejamos a receita:
INGREDIENTES
100 gr de nozes com casca, 250 gr de talos de aipo, 250 gr de maçãs, 1/2 chávena de maionese, 2 colheres de sopa de sumo de limão.
PREPARAÇÃO:
- Quebre as nozes e pique-as. Descasque os talos de aipo, isto é, retire os fios e corte-os em tiras finas. Descasque as maçãs, que se cortam em quadrados e se regam com o limão. Numa saladeira coloque as nozes, o aipo e as maçãs. Misture-lhe a maionese. Conserve no frigorífico até à altura de servir.
Esta salada pode também ser servida sobre folhas de alface, ou de endívias, como entrada.Publicada por Ana Marques Pereira
Após ter falado no edifício, tenho que mencionar uma figura chave no início do funcionamento do Hotel Waldorf-Astoria: Oscar Michel Tschirky (1866-1950), de origem suíça, que anteriormente havia trabalhado no restaurante Delmonico. Foi “maitre de hotel” no Waldorf onde trabalhou de 1893 a 1943. A sua acção neste hotel foi de tal modo importante que ficou conhecido como o "Oscar do Waldorf".
Oscar Tschirky junto ao relógio do hall principal, em 1944
No espólio do Hotel, que já referi, encontra-se um frasco de “Relish” que tem o seu nome no rótulo e que mostra como a sua acção foi ecléctica.
No livro que publicou em 1896, “The Cook Book”, incluía já a sua mais famosa criação: a “Salada Waldorf”. Inicialmente feita com aipo, maçã e maionese, viria depois a incluir também nozes.
A fama desta salada foi tal que Cole Porter a consagrou numa canção de sucesso, «You are the Top», mais tarde interpretada por Ella Fitgerald e outros.
https://www.youtube.com/watch?v=bzfrcPJinVY&feature=player_embedded
Não é no entanto linear a paternidade desta salada. Há quem atribua a Salada Waldorf a Auguste Escoffier. Não me parece provável. No seu Livro «Guide Culinaire», ela surge integrada no capítulo das saladas, mas sem qualquer relevância que nos leve a essa teoria. Seria interessante consultar toda a documentação deixada por Oscar Tschirky que, para além de incluir receitas, tem papéis de reconhecimento escritos por pessoas notáveis, apontamentos sobre a vida no Hotel e sobre a sua actividade e um notável colecção de menus e que presentemente se encontram na Divisão de Manuscritos e Documentos Raros da Biblioteca da Universidade de Cornell.
Vejamos a receita:
INGREDIENTES
100 gr de nozes com casca, 250 gr de talos de aipo, 250 gr de maçãs, 1/2 chávena de maionese, 2 colheres de sopa de sumo de limão.
PREPARAÇÃO:
- Quebre as nozes e pique-as. Descasque os talos de aipo, isto é, retire os fios e corte-os em tiras finas. Descasque as maçãs, que se cortam em quadrados e se regam com o limão. Numa saladeira coloque as nozes, o aipo e as maçãs. Misture-lhe a maionese. Conserve no frigorífico até à altura de servir.
Esta salada pode também ser servida sobre folhas de alface, ou de endívias, como entrada.Publicada por Ana Marques Pereira
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