BOLO DE NATAL DE MOÇAMBIQUE
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BOLO DE NATAL DE MOÇAMBIQUE
Pois é. Faltava a imagem. Aí vai ela.
BOLO DE NATAL DE MOÇAMBIQUE
A pedido de amigos e leitores, deixo aqui a receita do Bolo de Natal de Moçambique (clique na imagem), variante laurentina daquilo que em Portugal passa por bolo inglês.
INGREDIENTES
Ovos, 10
Farinha, 500gr
Manteiga, 300gr
Açúcar refinado, 150gr
Açúcar mascavado, 150gr
Mel de rosmaninho, 2 colheres de sopa
Corintos, 200gr
Sultanas douradas, 200gr
Abóbora coberta, 100gr
Cerejas cristalizadas, 100gr
Laranja cristalizada, 100gr
Cidrão, 100gr
Miolo de noz, 200gr
Pinhões, 100gr
Canela, 2 colheres de chá
Noz moscada, 1 colher de chá
Gengibre moído, 1 colher de chá
Erva doce, 1 colher de chá
Cravinho em pó, 1 colher de chá
Bicabornato de sódio, 1 colher de chá
Vinho do Porto, uma garrafa
Aguardente velha, meia garrafa
PREPARATIVO
Com dez dias de antecedência, coloque a marinar em vinho do Porto e aguardente velha a fruta cristalizada (cortada em cubinhos), os corintos, as sultanas, o miolo de noz e os pinhões. Utilize uma tigela de louça, larga e funda. De vez em quando revolva com uma colher de pau ou silicone.
CONFECÇÃO
1. Ponha o açúcar refinado a caramelizar e, quando estiver bem castanho, deite-lhe um pouco de água quente e duas colheres de sopa de mel, para não solidificar quando arrefecer.
2. Bata a manteiga com o açúcar mascavado. Quando estiver em creme, deite cinco ovos inteiros, um a um. Mexa bem.
3. De seguida, mais cinco gemas, uma a uma. Mexa bem. Guarde as claras.
4. Entretanto, junte o açúcar caramelizado, completamente frio, continuando a mexer.
5. De seguida, misture a farinha com a noz moscada, a canela, o gengibre, a erva doce, o cravinho em pó e o bicabornato. Misture muito bem.
6. Junte a farinha com o preparado anterior.
7. A fruta que esteve dez dias (mínimo) a marinar é enxugada num pano, e depois envolvida em chuva de farinha para secar. Use um passador para tirar o excesso de líquido.
8. Envolva a fruta na massa, mexendo suavemente.
9. Bata cinco claras em castelo e envolva com o preparado anterior.
10. Deite a massa numa forma grande, forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Leve a cozer em forno a 180 graus, aproximadamente. Se o bolo começar a tomar demasiada cor, baixe levemente o lume e cubra-o com papel vegetal ou folha de alumínio, até ficar completamente cozido (cerca de uma hora).
posted by Eduardo Pitta
BOLO DE NATAL DE MOÇAMBIQUE
A pedido de amigos e leitores, deixo aqui a receita do Bolo de Natal de Moçambique (clique na imagem), variante laurentina daquilo que em Portugal passa por bolo inglês.
INGREDIENTES
Ovos, 10
Farinha, 500gr
Manteiga, 300gr
Açúcar refinado, 150gr
Açúcar mascavado, 150gr
Mel de rosmaninho, 2 colheres de sopa
Corintos, 200gr
Sultanas douradas, 200gr
Abóbora coberta, 100gr
Cerejas cristalizadas, 100gr
Laranja cristalizada, 100gr
Cidrão, 100gr
Miolo de noz, 200gr
Pinhões, 100gr
Canela, 2 colheres de chá
Noz moscada, 1 colher de chá
Gengibre moído, 1 colher de chá
Erva doce, 1 colher de chá
Cravinho em pó, 1 colher de chá
Bicabornato de sódio, 1 colher de chá
Vinho do Porto, uma garrafa
Aguardente velha, meia garrafa
PREPARATIVO
Com dez dias de antecedência, coloque a marinar em vinho do Porto e aguardente velha a fruta cristalizada (cortada em cubinhos), os corintos, as sultanas, o miolo de noz e os pinhões. Utilize uma tigela de louça, larga e funda. De vez em quando revolva com uma colher de pau ou silicone.
CONFECÇÃO
1. Ponha o açúcar refinado a caramelizar e, quando estiver bem castanho, deite-lhe um pouco de água quente e duas colheres de sopa de mel, para não solidificar quando arrefecer.
2. Bata a manteiga com o açúcar mascavado. Quando estiver em creme, deite cinco ovos inteiros, um a um. Mexa bem.
3. De seguida, mais cinco gemas, uma a uma. Mexa bem. Guarde as claras.
4. Entretanto, junte o açúcar caramelizado, completamente frio, continuando a mexer.
5. De seguida, misture a farinha com a noz moscada, a canela, o gengibre, a erva doce, o cravinho em pó e o bicabornato. Misture muito bem.
6. Junte a farinha com o preparado anterior.
7. A fruta que esteve dez dias (mínimo) a marinar é enxugada num pano, e depois envolvida em chuva de farinha para secar. Use um passador para tirar o excesso de líquido.
8. Envolva a fruta na massa, mexendo suavemente.
9. Bata cinco claras em castelo e envolva com o preparado anterior.
10. Deite a massa numa forma grande, forrada com papel vegetal e untada com manteiga. Leve a cozer em forno a 180 graus, aproximadamente. Se o bolo começar a tomar demasiada cor, baixe levemente o lume e cubra-o com papel vegetal ou folha de alumínio, até ficar completamente cozido (cerca de uma hora).
posted by Eduardo Pitta
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