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Vale da Corça: nas duas margens do Tua

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Mensagem por Vitor mango Sex Dez 03, 2010 1:00 am

Vale da Corça: nas duas margens do Tua
Publicado em 29 de Novembro de 2010
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Artigo: Vale da Corça: nas duas margens do Tua


A Sociedade Vinhos Vale da Corça é proprietária da Quinta de Brunheda, com 360 ha de terra, dos quais cerca de 50 de vinha na sub-região Douro Superior, Letra A, exposição sul/sudoeste ladeando ambas as margens do rio Tua, perto de Carrazeda de Ansiães. Está na posse da família Mesquita desde 1720 e durante muitos anos produziu vinhos generosos que vendia a empresas exportadoras de Gaia. Na década de 1990, a empresa começou a produzir vinhos de mesa sob as suas próprias marcas (Brunheda, Encostas do Tua, Vale da Corça e Vinha da Pala). O clima de extremos, com Invernos muito rigorosos e Verões muito quentes associado aos solos xistosos muito pobres, origina uvas de elevada cotação e vinhos de vinhos de elevada qualidade. Para os tintos estão plantadas as castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Sousão, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Amarela, Tinta da Barca, Tinta Francisca, Esgana Cão, Tinta Carvalha, Tinta Caiada, Gouveio, Boal e outras, às vezes de difícil identificação, situadas em vinhas muito velhas. Nos brancos, Malvasia Fina, Códega do Larinho, Rabigato, Viosinho, Dona Branca e Cercial.
A determinação da data ideal de colheita é definida com base num rigoroso controlo de maturação, através de análises do teor em açúcares e dosagem de acidez.
As uvas são apanhadas à mão e o processo de fermentação, dá-se em cubas de aço inoxidável com controlo de temperatura. O estágio dos vinhos é levado a cabo em barricas novas de carvalho francês de 225 litros. A enologia está a cargo de Luís Rodrigues e a gestão da propriedade a cargo do seu proprietário Délio Mesquita.

Douro e sushi

Provámos os Brunheda a convite de Manuel Themudo Barros, no Restaurante Midori (Hotel da Penha Longa). Comida japonesa, portanto. A harmonização resultou, com as notas citrinas do Brunheda colheita branco 2009 a ligarem bem com os sushis de entrada, o Brunheda Reserva branco 2009 a acariciar um prato de sushimi (peixe manteiga e atum) e o Brunheda Reserva Tinto 2004 a envolver-se com os tempura. O magret de pato conversou bem com o Brunheda Vinhas Velhas 2005. Um jantar perfeito graças à arte do chefe João Pinto e a simpatia de Acácio Pereira, responsável pelo restaurante. Recomenda-se.



Notas de prova



Brunheda Reserva Branco 2009



Produtor: Soc. Vinhos Vale da Corça

Casta: Malvasia Fina, Códega do Larinho, Rabigato e Viosinho

Região: Douro Superior

Acompanha bem com Peixes de carne branca
Preço Cerca de 12€ (no produtor)

::::::::::::::::::::::::::::::

Aromas frutados, com notas de folha de limoeiro e frutos tropicais. Bem estruturado na boca, com toques minerais, boa fruta, acidez equilibrada e viva, muito fresco. Apesar do estágio em madeira, esta não se sobrepõe. O final é longo, mantendo-se na boca o sabor da fruta viva e fresca.


Brunheda Reserva Tinto 2004



Produtor: Soc. Vinhos Vale da Corça

Região: Douro

Castas: Touriga Nacional (90%), Touriga Franca e Tinta Roriz

Acompanha bem com Magret de pato ou vitela assada

Preço: Cerca de 15 euros (No produtor)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

É um Touriga sóbrio, quase façanhudo. No aroma tem ginja e compotas de frutos pretos, com um toque especiado. Na boca sentem-se bem os taninos que nos indicam não estarmos perante um vinho da moda, mas de um Douro à antiga, o que não é mau. Foi estagiado um ano em meias pipas novas de carvalho francês. Penso que ainda pode esperar mais dois anos.
Vitor mango
Vitor mango

Pontos : 118212

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