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Alentejo segue na dianteira para eleição das “7 maravilhas da Gastronomia”

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Alentejo segue na dianteira para eleição das “7 maravilhas da Gastronomia” Empty Alentejo segue na dianteira para eleição das “7 maravilhas da Gastronomia”

Mensagem por Vitor mango Sex Abr 08, 2011 12:27 am


Alentejo segue na dianteira para eleição das “7 maravilhas da Gastronomia”

Alentejo segue na dianteira para eleição das “7 maravilhas da Gastronomia” Vazio





07.04.2011 - 16:03
Por José Bento Amaro










Sua Excelência a Gastronomia Portuguesa
apresentou-se hoje no Palácio Nacional de Queluz. Foram 70 receitas,
entre entradas, sopas, peixes, mariscos, carnes, caça e doces, que se
apresentaram formalmente para disputarem entre si uma das 21 vagas do
concurso “7 Maravilhas da Gastronomia”, o qual terá o seu epílogo em
Setembro. Dentro de um mês se saberá quais as iguarias, representativas
de todo o país, serão seleccionadas para o passo seguinte da prova.





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O cozido é um dos pratos em competição (Daniel Rocha)



















Olhar, cheirar, sentir, saborear e até ouvir a
panóplia de pratos apresentados não é apenas uma imensa festa dos
sentidos proporcionada pela gastronomia tradicional (ou quase, porque na
lista ontem divulgada também surgem produtos locais e regionais). É
também mergulhar num vasto leque que abrange áreas tão vastas como a
preservação do património, a saúde e até o ambiente.

A ideia de
que a gastronomia é apenas um pretexto para reunir em torno de uma mesa
um conjunto de pançudos cujo único objectivo é atulharem-se de carniça e
vinhaça há muito que não colhe, conforme salientou Madalena Carrito,
presidente das Confrarias Gastronómicas. Comer e divulgar os pratos
nacionais é uma forma de promover a cultura, de aproximar as pessoas e
os locais. E como é que isso se faz? Com uma canja de borrego, por
exemplo. Este prato, típico da Beira Interior, pode bem ser um chamariz
para atrair aos restaurantes da região os turistas suficientes para
gerarem negócios, dinheiro, postos de trabalho.

Mais importante
do que tentar (embora mentalmente) saborear cada um dos 70 pratos
apresentados em Queluz, é dizer que quando se iniciou o concurso, a 7 de
Fevereiro deste ano, apareceram nada mais nada menos do que 433
candidaturas vindas de todo o país.

Das migas à sericaia

Uma
primeira triagem, feita por especialistas gastronómicos e pessoas
ligadas ao sector da restauração e turismo, reduziu o leque para os 70
pratos agora divulgados. Com algumas surpresas (hoje houve quem
perguntasse pelo arroz doce e pelo leite creme), surgiu a região do
Alentejo como a mais representada.

Rica em aromas (longe vão os
tempos em que, por necessidade, as ervas de cheiro aguçaram o engenho
dos trabalhadores agrícolas para enganarem a fome), a gastronomia
alentejana aparece com 12 candidaturas nesta fase da prova. Tem duas
presenças (pezinhos de coentrada e presunto de Barrancos) entre o leque
das dez entradas, três nas sopas (açorda à alentejana, gaspacho com
carapaus fritos e sopa de cação), uma nos pratos de peixe (açorda de
bacalhau), uma nas carnes (migas alentejanas), duas na caça (arroz de
pombo bravo com hortelã e empada de coelho bravo com arroz de pinhão e
passas) e mais três nos doces (encharcada do Convento de Santa Clara,
pão de rala e sericaia). De facto, o Alentejo só não aparece
representado nos mariscos, apesar de ter uma área costeira maior do que
qualquer outra região do país.

A segunda região mais representada
nesta fase do concurso é a de Lisboa e Setúbal, com nove pratos.
Deliciem-se então os leitores ao imaginarem que podem começar a saborear
uns pastéis de bacalhau, que podem depois optar por outro prato onde o
fiel amigo impera (o bacalhau à Braz) ou por uma açorda de sável ou,
ainda, por uma boa travessa de sardinhas assadas.

Para os
mariscos, lisboetas e setubalenses apresentam como trunfos uma mariscada
de Sesimbra e ostras do Sado. O repasto já vai longo, mas o apetite é
de lobo e assim, passando às carnes, não há como fugir ao obrigatório
cozido à portuguesa. Numa região onde impera o cimento (apesar de haver
muita caça na região saloia e Oeste) não surge qualquer prato de animais
abatidos a tiro, pelo que a solução é fechar a refeição com os afamados
pastéis de Belém

Cozido das furnas impõe-se

Açores, Madeira, Trás-os-Montes e Alto Douro e Beira Litoral surgem, cada qual, com oito suculentas propostas.

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Mensagem por Vitor mango Qui Jul 26, 2012 12:55 am

amen

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