Agua Monchique ...A água que anda a beber talvez não seja a melhor para si
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Agua Monchique ...A água que anda a beber talvez não seja a melhor para si
A água que anda a beber talvez não seja a melhor para si
23/10/2015, 9:08882 partilhas
Prefere água da torneira ou engarrafada? Fique a saber que, segundo a dieta alcalina, ambas podem causar inchaço, digestão lenta, obstipação ou até falta de energia. Uma naturopata explica porquê.
Já reparou no rótulo da água que anda a beber? Se o pH indicado for menor do que 7 valores significa que é ácida e, por isso, pode provocar dores musculares e nas articulações.
Autor
Tópicos de pessoas no mundo: as que bebem água da torneira e as que se recusam a engolir uma única gota que não tenha sido engarrafada previamente. Gostos à parte, fique a saber que a primeira é, provavelmente, a pior para si. Não só por causa dos químicos indesejados (como o cloro, o flúor e os pesticidas) ou dos materiais pesados (como o alumínio e o chumbo) que encontramos neste tipo de água não filtrada, mas pela maior probabilidade de a água da torneira ser acídica. Mas não se surpreenda: a água engarrafada que anda a consumir provavelmente também o é. E sim, cada caso é um caso, mas pode não ser a melhor para si.
Quando os ácidos esgotam o oxigénio disponível no sangue, o corpo ressente-se e o resultado é falta de energia e de concentração. (foto: EPA/WOLFGANG KUMM)
Nota da redação: no seguimento de alguns comentários e dúvidas levantadas pelos leitores, este artigo foi atualizado às 15h00 do dia 23 de outubro. Depois dessa hora recebemos ainda um Esclarecimento da Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos (ERSAR), que reproduzimos de seguida:
A afirmação que a água da torneira é a pior opção para as pessoas é totalmente desprovida de sentido, revela desconhecimento técnico sobre o assunto e coloca em causa o conhecimento de instituições como a ERSAR.
A real qualidade da água da torneira em Portugal é amplamente divulgada e os resultados podem ser consultados de forma transparente no sítio da ERSAR em www.ersar.pt.
O próprio Observador divulgou recentemente os resultados do último relatório da qualidade da água para consumo humano.
Em relação à notícia intitulada “A água que anda a beber talvez não seja a melhor para si” convém esclarecer o seguinte:
1. O cloro é adicionado à água para garantir preventivamente a sua contaminação com microrganismos que podem ser efetivamente prejudiciais à proteção da saúde humana. No entanto, existem valores recomendados para as dosagens e são controlados os subprodutos da desinfeção de modo a garantir que não há “efeitos secundários” da desinfeção.
2. A percentagem de água segura relativamente ao flúor na água da torneira em Portugal é de 99,49 %, ou seja, não há flúor na água da torneira.
3. Relativamente ao chumbo e alumínio, as percentagens de água segura são de 97,33 % e 98,00 % respetivamente, ou seja, elevados níveis de cumprimento.
4. De todos os pesticidas que são controlados na água da torneira, a percentagem de água segura é sempre superior a 99,60 %. A água da torneira não tem pesticidas.
Importa ainda dizer que a afirmação que a água da torneira pode causar inchaço, digestão lenta, obstipação, falta de energia e até osteoporose, é, no mínimo, desinformação, que carece totalmente de fundamentos técnicos.
Mais de meio milhão de análises realizadas em 2014 a cerca de 50 parâmetros resultaram numa percentagem de água segura de 98,41 %, ou seja, em Portugal a água da torneira é claramente de muito boa qualidade.
Proponha uma correção, sugira uma pista:
ssilva@observador.pt
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Rui Almeida 23 Out 2015
Começar uma reportagem com esta frase daquelas é (no mínimo) de um profundo mau gosto. A jornalista q a escreveu devia ter noção de q «no mundo» há demasiadas pessoas q não têm acesso a torneiras de onde saia água ou a garrafas com ela lá dentro.
Diz a ONU: «884 milhões de pessoas no mundo não têm acesso a água potável segura.» http://www.un.org/waterforlifedecade/pdf/human_right_to_water_and_sanitation_media_brief_por.pdf
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Nuno Carvalho 23 Out 2015
Pensei que só soubessem pouco de Política, mas afinal também sabem pouco de água!
Primeiro esclarecimento, o pH e a Alcalinidade da água são coisas diferentes, com um mesmo pH podemos ter alcalinidades diferentes!
Eu que já fui responsável por Estações de Tratamento de Água para consumo humano sei bem qual é essa diferença e sei também que, ao contrário do que aqui referem, a grande maioria da água da “torneira” que se bebe em Portugal tem de certeza uma alcalinidade bem superior à água engarrafada! Quando pretenderem falar de água se calhar era melhor falar com técnicos especialistas nestas matérias em vez de falarem com naturopatas!
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Nuno José Almeida 23 Out 2015
Este artigo consegue dizer mais asneira por m2 que poucos mais conseguem!!!!
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Francisco Faustino 23 Out 2015
O jornalismo está p’la hora da morte…
23/10/2015, 9:08882 partilhas
Prefere água da torneira ou engarrafada? Fique a saber que, segundo a dieta alcalina, ambas podem causar inchaço, digestão lenta, obstipação ou até falta de energia. Uma naturopata explica porquê.
Já reparou no rótulo da água que anda a beber? Se o pH indicado for menor do que 7 valores significa que é ácida e, por isso, pode provocar dores musculares e nas articulações.
Autor
- Sílvia Silva
- Silvia__Silva
- Email
Tópicos de pessoas no mundo: as que bebem água da torneira e as que se recusam a engolir uma única gota que não tenha sido engarrafada previamente. Gostos à parte, fique a saber que a primeira é, provavelmente, a pior para si. Não só por causa dos químicos indesejados (como o cloro, o flúor e os pesticidas) ou dos materiais pesados (como o alumínio e o chumbo) que encontramos neste tipo de água não filtrada, mas pela maior probabilidade de a água da torneira ser acídica. Mas não se surpreenda: a água engarrafada que anda a consumir provavelmente também o é. E sim, cada caso é um caso, mas pode não ser a melhor para si.
Acídica? O que é isso?
“É água com uma leitura de pH abaixo de 7, o que a torna ácida”, adianta a naturopata Cátia Antunes. “Sendo o pH uma escala que mede a acidez e alcalinidade dos alimentos, existem águas ácidas (que rondam um pH de 5-6,5), águas neutras (com um pH de 7) e águas alcalinas (que rondam um pH de 7,5-8,5). E é o nosso organismo que, independentemente da água que bebemos, tem a função de manter o sangue com um pH neutro de 7 valores.” No entanto, nem sempre é possível. “Quando bebemos água muito ácida, o organismo tem de ir buscar minerais (como cálcio e magnésio) para compensar os ácidos, fazer um efeito tampão e neutralizar o pH do estômago.”E se eu beber água ácida?
“Tal exige um maior esforço fisiológico por parte do organismo e um consumo prolongado de ácidos pode traduzir-se em obstipação, inchaço, digestão lenta, falta de energia e até osteoporose”, afirma a naturopata. O médico Stephan Domenig, no seu livro A Cura Alcalina, vai mais longe: a acidificação do pH do nosso organismo pode ser a grande responsável pela falta de concentração, uma vez que “os ácidos esgotam o oxigénio disponível no sangue e fazem com que o seu corpo se sinta mole”.Só isso? Ou há mais?
Há mais: problemas de gengivas, cáries e mau hálito (as bactérias desenvolvem-se muito mais depressa), dores musculares e articulares (os minerais dos seus ossos e músculos são extraídos para neutralizar a acidez) e pele seca (porque o excesso de ácido é eliminado através da pele). No fundo, todas as células do corpo têm um desempenho menos eficiente num ambiente acídico e são incapazes de se libertarem das toxinas.Quando os ácidos esgotam o oxigénio disponível no sangue, o corpo ressente-se e o resultado é falta de energia e de concentração. (foto: EPA/WOLFGANG KUMM)
Quais são os benefícios da água alcalina?
“Uma pessoa que consome água neutra ou alcalina mantém mais facilmente o seu pH intercelular e sente mais energia”, diz Cátia Antunes. “Vai ainda alcançar uma maior longevidade e uma menor probabilidade de sofrer doenças inflamatórias e degenerativas porque um ambiente alcalino é menos propício à inflamação.” Para além disso, o stress do quotidiano, a ingestão excessiva de café e grande parte dos alimentos que consumimos provocam acidez. “A água alcalina pode ser usada para contrariar esses efeitos e neutralizar os ácidos do estômago.” Está explicado o porquê dos restaurantes que seguem a premissa de alimentação saudável só usarem água alcalina na confeção das sopas, sumos, chás e sobremesas.Que marcas de água são alcalinas?
As águas minerais engarrafadas variam muito consoante a marca mas as mais populares são ácidas. Exemplos? Luso (5,7), Fastio (5, ou Vitalis (5,6). Já a água Monchique é considerada super alcalina por indicar no rótulo um pH de 9,5. A lista prossegue com as águas alcalinas Carvalhelhos (7,79) e Evian (7,2). Já a marca branca do Continente (6,66), a Cruzeiro (6,9) e a Fonte Viva (7) podem ser consideradas águas neutras. “O que eu recomendo é que se alterne todas as semanas entre uma água alcalina como a Monchique e uma água neutra como a do Continente para equilibrar o pH”, acrescenta a naturopata.Só tenho água com um pH ácido. Não devo beber?
“Claro que deve”, responde Cátia. “A água, seja alcalina ou ácida, ajuda a limpar o corpo e mantém-nos hidratados.” Por isso, deverá beber cerca de dois litros de água natural por dia, uma vez que ajuda a fazer circular os nutrientes pelo corpo e a libertar toxinas. “Se não tiver água alcalina, a água que tem pode sempre ser alcalinizada ao acrescentar um pouco de bicarbonato de sódio ou espremer algumas gotas de limão ou lima para um copo de água quente”, explica a naturopata, concluindo: “A verdade é que pode fazer toda a diferença e, se não conseguimos dar à volta ao stress e controlar tudo o que comemos, podemos sempre mudar pequenas coisas como começar a beber água alcalina.”Qual é a versão da medicina?
As opiniões dividem-se e ainda não existem estudos científicos que comprovem, de facto, os benefícios da água alcalina. Os médicos alertam para a necessidade de se fazer uma análise caso a caso. “Só aconselho água alcalina às pessoas que têm problemas gástricos para combater a acidez do estômago. No entanto, atualmente existem fármacos que inibem a produção dos ácidos e têm a função de os combater”, explica o médico Silva Henriques, presidente do Colégio da Especialidade de Medicina Geral e Familiar. “Se uma pessoa conseguir combater o stress do quotidiano e viver um estilo de vida saudável, com prática regular de exercício físico e com uma alimentação equilibrada, não precisa de beber água alcalina (até porque esta é normalmente mais cara). O mais importante é beber água e até pode ser da torneira”, conclui.Nota da redação: no seguimento de alguns comentários e dúvidas levantadas pelos leitores, este artigo foi atualizado às 15h00 do dia 23 de outubro. Depois dessa hora recebemos ainda um Esclarecimento da Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos (ERSAR), que reproduzimos de seguida:
A afirmação que a água da torneira é a pior opção para as pessoas é totalmente desprovida de sentido, revela desconhecimento técnico sobre o assunto e coloca em causa o conhecimento de instituições como a ERSAR.
A real qualidade da água da torneira em Portugal é amplamente divulgada e os resultados podem ser consultados de forma transparente no sítio da ERSAR em www.ersar.pt.
O próprio Observador divulgou recentemente os resultados do último relatório da qualidade da água para consumo humano.
Em relação à notícia intitulada “A água que anda a beber talvez não seja a melhor para si” convém esclarecer o seguinte:
1. O cloro é adicionado à água para garantir preventivamente a sua contaminação com microrganismos que podem ser efetivamente prejudiciais à proteção da saúde humana. No entanto, existem valores recomendados para as dosagens e são controlados os subprodutos da desinfeção de modo a garantir que não há “efeitos secundários” da desinfeção.
2. A percentagem de água segura relativamente ao flúor na água da torneira em Portugal é de 99,49 %, ou seja, não há flúor na água da torneira.
3. Relativamente ao chumbo e alumínio, as percentagens de água segura são de 97,33 % e 98,00 % respetivamente, ou seja, elevados níveis de cumprimento.
4. De todos os pesticidas que são controlados na água da torneira, a percentagem de água segura é sempre superior a 99,60 %. A água da torneira não tem pesticidas.
Importa ainda dizer que a afirmação que a água da torneira pode causar inchaço, digestão lenta, obstipação, falta de energia e até osteoporose, é, no mínimo, desinformação, que carece totalmente de fundamentos técnicos.
Mais de meio milhão de análises realizadas em 2014 a cerca de 50 parâmetros resultaram numa percentagem de água segura de 98,41 %, ou seja, em Portugal a água da torneira é claramente de muito boa qualidade.
Proponha uma correção, sugira uma pista:
ssilva@observador.pt
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8 Comentários
- Tiago Jorge 23 Out 2015
““O que eu recomendo é que se alterne todas as semanas entre uma água alcalina como a Monchique e uma água neutra como a do Continente para equilibrar o pH do estômago””. Boa sorte… considerando que o pH do ácido do estomago fica entre 1.5 e 3.5. Com sorte ainda precepitam um sal qualquer . Esta merecia um “fact checker” por um médico. - Inicie a sessão para responder
- Tiago Conde 23 Out 2015
Aqui: https://youtu.be/hRYTB_S-fEc?t=21m44s - Inicie a sessão para responder
- Tiago Jorge 23 Out 2015
Ou ainda…”Blood pH is tightly regulated by your kidneys and other organs, which keep it at 7.4. Even slight deviations in blood pH can create serious and even fatal consequences, so your body has numerous checks and balances to keep that from happening.” - Inicie a sessão para responder
Começar uma reportagem com esta frase daquelas é (no mínimo) de um profundo mau gosto. A jornalista q a escreveu devia ter noção de q «no mundo» há demasiadas pessoas q não têm acesso a torneiras de onde saia água ou a garrafas com ela lá dentro.
Diz a ONU: «884 milhões de pessoas no mundo não têm acesso a água potável segura.» http://www.un.org/waterforlifedecade/pdf/human_right_to_water_and_sanitation_media_brief_por.pdf
- Rui Almeida 23 Out 2015
*com uma frase daquelas - Inicie a sessão para responder
Pensei que só soubessem pouco de Política, mas afinal também sabem pouco de água!
Primeiro esclarecimento, o pH e a Alcalinidade da água são coisas diferentes, com um mesmo pH podemos ter alcalinidades diferentes!
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