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Vagueando na Notícia :: Salas das mesas de grandes debates de noticias :: Noticias observadas DAS GALAXIAS SOBRE O PLANETA TERRA
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Relembrando a primeira mensagem :
Cancro: Afinal a fonte da juventude estava dentro de nós, revela cientista luso-americano
Nova Iorque, 03 fev (Lusa) – Uma equipa de cientistas liderada pelo luso-americano Ronald dePinho conseguiu pela primeira vez inverter o processo de envelhecimento através da manipulação genética, abrindo o caminho para uma espécie de “fonte da juventude” nas células humanas.
Em entrevista à Lusa, o luso-americano, professor na escola de medicina de Harvard e no Dana Farber Cancer Institute, explicou que a sua equipa de investigadores conseguiu artificialmente “ligar e desligar” o gene responsável pela reparação do ADN de ratos de laboratório.
As cobaias foram primeiro sujeitas a envelhecimento prematuro, que causou a perda de capacidades cognitivas e sinais exteriores, e quando o gene “voltasse a ser ligado” esperava-se um “abrandamento do processo de envelhecimento ou estabilização”.
“Em vez disso, vimos uma inversão dramática dos sinais e sintomas do envelhecimento: o cérebro aumentou de dimensão, a memória melhorou, deixou da haver pelos grisalhos e regressou a fertilidade”, disse à Lusa.
“Isto ensina-nos que há uma tremenda capacidade de os nossos tecidos se rejuvenescerem por si próprios”, adianta dePinho.
Publicado na revista Nature no final de 2010, o estudo tem vindo a receber grande atenção mediática.
Mostra como a manipulação, através de enzimas, das extremidades dos cromossomas responsáveis pela regeneração das células, os telómeros, pode inverter o envelhecimento e doenças relacionadas com a idade, como cancro, diabetes ou Alzheimer.
Apesar da importância da descoberta, o trabalho a fazer é ainda “tremendo”, afirma, e será precisa “uma década ou mais” até que se chegue a “uma estratégia segura e eficaz” para reparar o ADN.
“Se conseguíssemos descobrir uma droga que pudesse especificamente reativar este gene e reparar os telómeros, as pessoas teriam menos problemas relacionados com a idade, diabetes ou doenças de coração”, afirma.
Entre as dificuldades que os investigadores enfrentam está perceber em que momento ligar este gene e por quanto tempo, porque também células cancerosas podem ser estimuladas, se em presença no organismo.
“Para se poder começar a multiplicar e nunca envelhecer, uma das coisas que a célula cancerosa faz é ligar este gene. Se temos um cancro que já começou e ligarmos o gene, podemos torná-lo mais agressivo”, afirma dePinho.
Além de procurar entender o “calendário próprio” para reativar o gene, a sua equipa vai agora debruçar-se em como é que os tecidos retêm a capacidade de rejuvenescimento, ou seja “os processos biológicos e moleculares que permitem criar esta resposta tremenda”.
“Há uma tremenda quantidade de trabalho para tirarmos partido disto e em última análise melhorar a saúde humana”, afirma.
Co-fundador de empresas de investigação médica – uma delas (Aveo Pharmaceuticals) cotada no Nasdaq – dePinho defende que o conhecimento “ainda é muito básico para poder ser conduzido esforço comercial”.
Mas, afirma dePinho, o que esta e outras investigações já deixaram claro é que as pessoas podem começar a “atrasar o relógio já hoje”.
“É essencialmente fazer exercício, comer devidamente e não fumar. Um estilo de vida saudável tem impacto imediato na longevidade”, disse à Lusa.
Cancro: Afinal a fonte da juventude estava dentro de nós, revela cientista luso-americano
Nova Iorque, 03 fev (Lusa) – Uma equipa de cientistas liderada pelo luso-americano Ronald dePinho conseguiu pela primeira vez inverter o processo de envelhecimento através da manipulação genética, abrindo o caminho para uma espécie de “fonte da juventude” nas células humanas.
Em entrevista à Lusa, o luso-americano, professor na escola de medicina de Harvard e no Dana Farber Cancer Institute, explicou que a sua equipa de investigadores conseguiu artificialmente “ligar e desligar” o gene responsável pela reparação do ADN de ratos de laboratório.
As cobaias foram primeiro sujeitas a envelhecimento prematuro, que causou a perda de capacidades cognitivas e sinais exteriores, e quando o gene “voltasse a ser ligado” esperava-se um “abrandamento do processo de envelhecimento ou estabilização”.
“Em vez disso, vimos uma inversão dramática dos sinais e sintomas do envelhecimento: o cérebro aumentou de dimensão, a memória melhorou, deixou da haver pelos grisalhos e regressou a fertilidade”, disse à Lusa.
“Isto ensina-nos que há uma tremenda capacidade de os nossos tecidos se rejuvenescerem por si próprios”, adianta dePinho.
Publicado na revista Nature no final de 2010, o estudo tem vindo a receber grande atenção mediática.
Mostra como a manipulação, através de enzimas, das extremidades dos cromossomas responsáveis pela regeneração das células, os telómeros, pode inverter o envelhecimento e doenças relacionadas com a idade, como cancro, diabetes ou Alzheimer.
Apesar da importância da descoberta, o trabalho a fazer é ainda “tremendo”, afirma, e será precisa “uma década ou mais” até que se chegue a “uma estratégia segura e eficaz” para reparar o ADN.
“Se conseguíssemos descobrir uma droga que pudesse especificamente reativar este gene e reparar os telómeros, as pessoas teriam menos problemas relacionados com a idade, diabetes ou doenças de coração”, afirma.
Entre as dificuldades que os investigadores enfrentam está perceber em que momento ligar este gene e por quanto tempo, porque também células cancerosas podem ser estimuladas, se em presença no organismo.
“Para se poder começar a multiplicar e nunca envelhecer, uma das coisas que a célula cancerosa faz é ligar este gene. Se temos um cancro que já começou e ligarmos o gene, podemos torná-lo mais agressivo”, afirma dePinho.
Além de procurar entender o “calendário próprio” para reativar o gene, a sua equipa vai agora debruçar-se em como é que os tecidos retêm a capacidade de rejuvenescimento, ou seja “os processos biológicos e moleculares que permitem criar esta resposta tremenda”.
“Há uma tremenda quantidade de trabalho para tirarmos partido disto e em última análise melhorar a saúde humana”, afirma.
Co-fundador de empresas de investigação médica – uma delas (Aveo Pharmaceuticals) cotada no Nasdaq – dePinho defende que o conhecimento “ainda é muito básico para poder ser conduzido esforço comercial”.
Mas, afirma dePinho, o que esta e outras investigações já deixaram claro é que as pessoas podem começar a “atrasar o relógio já hoje”.
“É essencialmente fazer exercício, comer devidamente e não fumar. Um estilo de vida saudável tem impacto imediato na longevidade”, disse à Lusa.
Última edição por Kllüx em Sex Jan 18, 2013 6:59 am, editado 20 vez(es)
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
... a Koisa tá tremida ...... Sweet Cherry Pie
http://aeiou.expresso.pt/bolsas-afundam-com-receio-de-falencia-da-grecia=f673343
PS: - A kulpa é do Socras.
http://aeiou.expresso.pt/bolsas-afundam-com-receio-de-falencia-da-grecia=f673343
PS: - A kulpa é do Socras.
BUFFA General Aladeen- Pontos : 4887
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
.......istu é koiza do Lagostas .... certinho e direitinho ...ele ker é gravêtu ...
http://www.ptjornal.com/201109132799/insolito/jovem-norte-americana-presa-por-tirar-roupa-num-clube-de-strip-tease.html
Morning !
http://www.ptjornal.com/201109132799/insolito/jovem-norte-americana-presa-por-tirar-roupa-num-clube-de-strip-tease.html
Morning !
BUFFA General Aladeen- Pontos : 4887
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Ó Büƒƒinh@$ Pà...
Olha kü 100 Obs. não é lugar para √ir despejar a mija
Pergunta ao Mango onde fika o WC
Aqui só se serve kü-mida-ƒin@
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
WC???''???????
m,esmno ali na pontinha
m,esmno ali na pontinha
_________________
Só discuto o que nao sei ...O ke sei ensino ...POIZ
Vitor mango- Pontos : 118212
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Miss Angola Leila Lopes is crowned Miss Universe
Mulher mais bonita do mundo
A angolana Leila Lopes, 25 anos, foi eleita na madrugada desta terça-feira a Miss Universo 2011, numa cerimónia realizada em São Paulo, no Brasil.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
by Kllüx
Três elementos do Rancho Folclórico Barcuense
Newark, NJ USA
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
√estido$ Deslümbrante$ & Não Só!
No√a colecção feminine para a Primavera/Verão de 2012.
O desfile aconteceu no âmbito da Semana da Moda que está a decorrer em Milão, Itália.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Mercedes F125: A new S-Class luxury sedan 'for the day after tomorrow.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Ciência: Investigadores chineses extraem proteína humana do arroz
WASHINGTON, USA (AFP)
Investigadores chineses anunciaram hoje que conseguiram extrair a albumina, uma proteína humana do sangue, a partir de arroz geneticamente modificado.
Em medicina, a albumina serve para tratar queimaduras e doenças do fígado.
A descoberta, publicada na revista científica norte-americana Proceedings of the National Academy of Sciences, abre a via para a produção de albumina humana sintética.
Segundo a agência AFP, a procura mundial de albumina ronda as 500 toneladas/ano. Até à data, a proteína apenas é extraída através de dádivas de sangue. A China é um dos países mais afetados pela carência de albumina.
Para refazer a proteína, os cientistas manipularam geneticamente grãos de arroz para produzir quantidades elevadas de albumina. Conseguiram depois separar a proteína do resto do grão, o que lhes permitiu extrair 2,75 gramas de albumina por quilo de arroz.
A proteína sintética foi posteriormente usada para tratar ratinhos com cirrose. Os resultados da experiência com roedores, sobre os quais não se conhecem pormenores, foram bastante similares aos obtidos em humanos, de acordo com a AFP.
Para os autores da investigação, a albumina extraída geneticamente do arroz é “fisica e quimicamente equivalente à albumina humana”. A sua produção a grande escala “pode ajudar a responder à procura mundial crescente de albumina humana”, defendem.
WASHINGTON, USA (AFP)
Investigadores chineses anunciaram hoje que conseguiram extrair a albumina, uma proteína humana do sangue, a partir de arroz geneticamente modificado.
Em medicina, a albumina serve para tratar queimaduras e doenças do fígado.
A descoberta, publicada na revista científica norte-americana Proceedings of the National Academy of Sciences, abre a via para a produção de albumina humana sintética.
Segundo a agência AFP, a procura mundial de albumina ronda as 500 toneladas/ano. Até à data, a proteína apenas é extraída através de dádivas de sangue. A China é um dos países mais afetados pela carência de albumina.
Para refazer a proteína, os cientistas manipularam geneticamente grãos de arroz para produzir quantidades elevadas de albumina. Conseguiram depois separar a proteína do resto do grão, o que lhes permitiu extrair 2,75 gramas de albumina por quilo de arroz.
A proteína sintética foi posteriormente usada para tratar ratinhos com cirrose. Os resultados da experiência com roedores, sobre os quais não se conhecem pormenores, foram bastante similares aos obtidos em humanos, de acordo com a AFP.
Para os autores da investigação, a albumina extraída geneticamente do arroz é “fisica e quimicamente equivalente à albumina humana”. A sua produção a grande escala “pode ajudar a responder à procura mundial crescente de albumina humana”, defendem.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Novo sistema de refrigeração arrefece dez vezes mais rápido que frigorifico - investigação
Coimbra, 05 Dez (Lusa)
Investigadores
da Universidade de Coimbra desenvolveram uma tecnologia de refrigeração
inovadora que permite arrefecer alimentos e bebidas dez vezes mais
rápido do que os equipamentos tradicionais, como os frigoríficos.
O
SuperCooling é um sistema de refrigeração rápido comparável ao
aquecimento de produtos num microondas. O novo sistema de refrigeração,
por vácuo, encontra-se ainda em protótipo mas os primeiros resultados
são promissores para os investigadores, ao conseguirem arrefecer uma
garrafa de água de 33 cl em três minutos, segundo uma nota hoje
divulgada pela Universidade de Coimbra (UC).
A investigação foi
iniciada há dois anos, em colaboração com a empresa Redutor, e está a
ser desenvolvida por Cátia Augusto, sob orientação dos docentes Adélio
Gaspar, José Joaquim Costa e José Baranda Ribeiro.
Em declarações
à Lusa, Cátia Augusto afirmou que, embora “a tecnologia de base já seja
estudada em termos científicos, para este fim (refrigeração rápida) é a
primeira vez que está a ser usada” em Portugal.
“Neste momento,
no nosso ambiente doméstico, temos um equipamento de aquecimento rápido –
o microondas – e pretendíamos outro conceito, o do arrefecimento
rápido”, disse a investigadora, referindo que, num frigorifico
convencional, uma garrafa de 33 cl “não arrefece em menos de 30
minutos”.
A nova tecnologia, sublinha, poderá vir a ter um “forte
impacto, não só no setor doméstico, mas também em vários setores de
mercado, nomeadamente na restauração e hotelaria”, pela rapidez e
poupança de energia que representa.
“Se falarmos em setores como
hotelaria, em que precisam de ter bebidas constantemente frescas, isto
poderá ser uma grande mais valia, porque não precisam de ter tantos
equipamentos, como os frigoríficos tradicionais, sempre a funcionar e,
com isso, ter um consumo energético elevado”, afirma Cátia Augusto.
A
investigadora do Departamento de Engenharia Mecânica da UC destaca a
versatilidade da tecnologia que, afirma, “poderá dar origem a uma nova
geração de equipamentos ou ser acoplada nos atuais”.
Os
resultados obtidos até ao momento em laboratório permitem, acrescentou,
ir além da refrigeração porque “revelaram também um grande potencial de
aplicação em outros processos do quotidiano”, nomeadamente na área da
secagem.
Coimbra, 05 Dez (Lusa)
Investigadores
da Universidade de Coimbra desenvolveram uma tecnologia de refrigeração
inovadora que permite arrefecer alimentos e bebidas dez vezes mais
rápido do que os equipamentos tradicionais, como os frigoríficos.
O
SuperCooling é um sistema de refrigeração rápido comparável ao
aquecimento de produtos num microondas. O novo sistema de refrigeração,
por vácuo, encontra-se ainda em protótipo mas os primeiros resultados
são promissores para os investigadores, ao conseguirem arrefecer uma
garrafa de água de 33 cl em três minutos, segundo uma nota hoje
divulgada pela Universidade de Coimbra (UC).
A investigação foi
iniciada há dois anos, em colaboração com a empresa Redutor, e está a
ser desenvolvida por Cátia Augusto, sob orientação dos docentes Adélio
Gaspar, José Joaquim Costa e José Baranda Ribeiro.
Em declarações
à Lusa, Cátia Augusto afirmou que, embora “a tecnologia de base já seja
estudada em termos científicos, para este fim (refrigeração rápida) é a
primeira vez que está a ser usada” em Portugal.
“Neste momento,
no nosso ambiente doméstico, temos um equipamento de aquecimento rápido –
o microondas – e pretendíamos outro conceito, o do arrefecimento
rápido”, disse a investigadora, referindo que, num frigorifico
convencional, uma garrafa de 33 cl “não arrefece em menos de 30
minutos”.
A nova tecnologia, sublinha, poderá vir a ter um “forte
impacto, não só no setor doméstico, mas também em vários setores de
mercado, nomeadamente na restauração e hotelaria”, pela rapidez e
poupança de energia que representa.
“Se falarmos em setores como
hotelaria, em que precisam de ter bebidas constantemente frescas, isto
poderá ser uma grande mais valia, porque não precisam de ter tantos
equipamentos, como os frigoríficos tradicionais, sempre a funcionar e,
com isso, ter um consumo energético elevado”, afirma Cátia Augusto.
A
investigadora do Departamento de Engenharia Mecânica da UC destaca a
versatilidade da tecnologia que, afirma, “poderá dar origem a uma nova
geração de equipamentos ou ser acoplada nos atuais”.
Os
resultados obtidos até ao momento em laboratório permitem, acrescentou,
ir além da refrigeração porque “revelaram também um grande potencial de
aplicação em outros processos do quotidiano”, nomeadamente na área da
secagem.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Kllüx escreveu:
MATÉRIA ESCURA — UMA FÍSICA TEÓRICA NOVA
_________________
Só discuto o que nao sei ...O ke sei ensino ...POIZ
Vitor mango- Pontos : 118212
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
wow!.. amazing photo.
At 8000 x 8000 pixels, this “Blue Marble” image of the earth is NASA’s highest resolution image to date. It was composited from several pictures taken from Suomi NPP, the newest earth-observing satellite. See more pictures of earth from space in Flickr. (NASA/NOAA/GSFC/Suomi NPP/VIIRS/Norman Kuring)
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Scientists want sugar labeled as toxic
By Christopher Wanjek | LiveScience.com
A spoonful of sugar might make the medicine go down. But it also makes blood pressure and cholesterol go up, along with your risk for liver failure, obesity, heart disease and diabetes.
Sugar and other sweeteners are, in fact, so toxic to the human body that they should be regulated as strictly as alcohol by governments worldwide, according to a commentary in the current issue of the journal Nature by researchers at the University of California, San Francisco (UCSF).
The researchers propose regulations such as taxing all foods and drinks that include added sugar, banning sales in or near schools and placing age limits on purchases.
Although the commentary might seem straight out of the Journal of Ideas That Will Never Fly, the researchers cite numerous studies and statistics to make their case that added sugar — or, more specifically, sucrose, an even mix of glucose and fructose found in high-fructose corn syrup and in table sugar made from sugar cane and sugar beets — has been as detrimental to society as alcohol and tobacco.
Sour words about sugar
The background is well-known: In the United States, more than two-thirds of the population is overweight, and half of them are obese. About 80 percent of those who are obese will have diabetes or metabolic disorders and will have shortened lives, according to the UCSF authors of the commentary, led by Robert Lustig. And about 75 percent of U.S. health-care dollars are spent on diet-related diseases, the authors said.
Worldwide, the obese now greatly outnumber the undernourished, according to the World Health Organization. Obesity is a public health problem in most countries. And chronic diseases related to diet such as heart diseases, diabetes and some cancers — for the first time in human history — kill more people than infectious diseases, according to the United Nations.
Less known, and still debated, is sugar's role in the obesity and chronic disease pandemic. From an evolutionary perceptive, sugar in the form of fruit was available only a few months of the year, at harvest time, the UCSF researchers said. Similarly, honey was guarded by bees and therefore was a treat, not a dietary staple. [6 Easy Ways to Eat More Fruits & Veggies]
Today, added sugar, as opposed to natural sugars found in fruits, is often added in foods ranging from soup to soda. Americans consume on average more than 600 calories per day from added sugar, equivalent to a whopping 40 teaspoons. "Nature made sugar hard to get; man made it easy," the researchers write.
Many researchers are seeing sugar as not just "empty calories," but rather a chemical that becomes toxic in excess. At issue is the fact that glucose from complex carbohydrates, such as whole grains, is safely metabolized by cells throughout the body, but the fructose element of sugar is metabolized primarily by the liver. This is where the trouble can begin — taxing the liver, causing fatty liver disease, and ultimately leading to insulin resistance, the underlying causes of obesity and diabetes.
Added sugar, more so than the fructose in fiber-rich fruit, hits the liver more directly and can cause more damage — in laboratory rodents, anyway. Some researchers, however, remained unconvinced of the evidence of sugar's toxic effect on the human body at current consumption levels, as high as they are.
Economists to the rescue
Lustig, a medical doctor in UCSF's Department of Pediatrics, compares added sugar to tobacco and alcohol (coincidentally made from sugar) in that it is addictive, toxic and has a negative impact on society, thus meeting established public health criteria for regulation. Lustig advocates a consumer tax on any product with added sugar.
Among Lustig's more radical proposals are to ban the sale of sugary drinks to children under age 17 and to tighten zoning laws for the sale of sugary beverages and snacks around schools and in low-income areas plagued by obesity, analogous to alcoholism and alcohol regulation.
Economists, however, debate as to whether a consumer tax — such as a soda tax proposed in many U.S. states — is the most effective means of curbing sugar consumption. Economists at Iowa State University led by John Beghin suggest taxing the sweetener itself at the manufacturer level, not the end product containing sugar.
This concept, published last year in the journal Contemporary Economic Policy, would give companies an incentive to add less sweetener to their products. After all, high-fructose corn syrup is ubiquitous in food in part because it is so cheap and serves as a convenient substitute for more high-quality ingredients, such as fresher vegetables in processed foods.
Some researchers argue that saturated fat, not sugar, is the root cause of obesity and chronic disease. Others argue that it is highly processed foods with simple carbohydrates. Still others argue that it is a lack of physical exercise. It could, of course, be a matter of all these issues.
Christopher Wanjek is the author of the books "Bad Medicine" and "Food At Work." His column, Bad Medicine, appears regularly on LiveScience.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Estudo publicado na Science
Droga inverte sem precedentes efeitos da doença de Alzheimer em ratinhos
O químico chama-se Bexarotene e já é usado há mais de dez anos no tratamento de certas formas de cancro humano, mas agora há indícios que esta droga pode revolucionar o tratamento da doença de Alzheimer. Para já, o que se sabe é que em ratinhos que têm a doença de Alzheimer este químico conseguiu restabelecer o comportamento e a aprendizagem dos roedores depois de, a nível cerebral, ter limpo de forma impressionante a proteína que causa a doença, mostra o artigo publicado nesta quinta-feira, na edição online da revista Science.
O que causa o Alzheimer é a acumulação no cérebro da proteína Beta amilóide, que numa situação normal é degradada continuamente. Um dos maiores riscos genéticos para o desenvolvimento desta doença está associado ao mau funcionamento da Apoliproteina E (Apo-E), uma proteína cujo desempenho acaba por provocar a degradação da Beta amilóide.
A equipa de cientistas liderada por Gary Landreth, do departamento de neurociências da Case Western Reserve University School of Medicine, Ohio, EUA, testou o efeito do Bexarotene em ratinhos. Este químico está autorizado para ser utilizado desde 2000 pela Food and Drug Administration, a entidade que valida a utilização de medicamentos nos EUA.
A equipa testou o Bexarotene e verificou que se liga a um receptor das células que provoca a produção da Apo-E. Nos ratinhos que tomaram a droga, em apenas seis horas, foi degradado um quarto da Beta amilóide que estava solúvel no cérebro. Mais, nos doentes de Alzheimer esta proteína acumula-se no cérebro em forma de placas, uma das características mais fortes desta patologia. Mas nos roedores tratados, mais de metade das placas foram degradadas em apenas 72 horas e ao final de algum tempo 75% das placas desapareceram. Estes efeitos nunca foram conseguidos em nenhuma outra droga utilizada para tratar doentes com Alzheimer.
Estas mudanças no cérebro tiveram efeitos nos ratinhos. Não só voltaram a fazer um ninho quando havia material para isso, um comportamento que se perde nos roedores com Alzheimer, como recuperaram parte da memória olfactiva.
“Isto é um estudo particularmente excitante e recompensador devido à nova ciência que descobrimos e à potencial promessa [de se tornar] uma terapia para doença de Alzheimer”, disse em comunicado Gary Landreth. “Precisamos de ser claros, a droga funciona bastante bem em ratinho. O nosso próximo objectivo é aferir se funciona de forma similar em humanos”, explicou.
A doença do Alzheimer é uma doença progressivamente incapacitante, os doentes perdem a memória e capacidades cognitivas até morrerem. Afecta maioritariamente os idosos, mas pode aparecer em pessoas mais novas. Só em Portugal estima-se que existam 90.000 afectados.
Gary Landreth disse ao PÚBLICO que a equipa está a iniciar as experiências para testar no laboratório os mecanismos celulares que estão por trás destes resultados. Dentro de pouco tempo, vão passar para os testes de segurança. “Se os resultados forem positivos, vai demorar vários anos até que os testes sejam feitos em doentes de Alzheimer.”
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
STUNNING iPhone 5 concept phone by Italian designer + Federico Ciccarese.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
RESULTADOS PUBLICADOS ESTA SEXTA-FEIRA NA SCIENCE
Cientistas revelam a surpreendente simplicidade da geometria cerebral
O cérebro humano é o objecto mais complexo que conhecemos, mas a
organização das suas ligações nervosas é das coisas mais simples que se possa imaginar.
Basta olhar para a imagem que ilustra esta
notícia para perceber do que se trata. Elas revelam que, ao contrário do
que se poderia pensar, a arquitectura das ligações nervosas no cérebro
não tem nada a ver com um emaranhado sem nexo de esparguete — e tudo a
ver com a malha, muito bem organizada e estruturada, de um tecido
acabado de sair do tear. Esta sexta-feira, na revista Science, Van
Wedeen, da Universidade de Harvard, e colegas publicam estas
espectaculares visualizações do cérebro (humano e de vários primatas) e
explicam como chegaram à surpreendente conclusão de que a arquitectura
dos circuitos nervosos, que define a geometria subjacente do cérebro
adulto, é uma simples retícula 3D, com todas as fibras projectadas pelos
neurónios a entrecruzarem-se em ângulo recto numa das três dimensões do
espaço.
“O nosso objectivo era mapear a arquitectura das fibras
cerebrais”, explica Wedeen num podcast no site da revista. “Dada uma
ligação, por onde é que ela passa na sua vizinhança imediata?
Descobrimos que essa organização não podia ser mais simples.” As fibras
formam superfícies curvas onde pacotes de fibras paralelas entre si se
cruzam num ângulo recto com outros pacotes de fibras paralelas entre si.
E não é tudo: o fenómeno não é apenas local, estende-se ao cérebro
todo. Essas superfícies bidimensionais não são independentes umas das
outras: empilham-se umas em cima das outras e estão ligadas entre si por
pacotes de fibras perpendiculares a elas, fazendo com que a totalidade
do cérebro esteja interligada da mesma forma: “As diversas partes do
cérebro são como as peças de um puzzle que se encaixam umas nas outras”,
salienta Weeden. “A estrutura do cérebro é um todo unificado.” Não é
aleatória, mas construída com base em regras extremamente simples. “No
cérebro adulto”, explica ainda Wedeen, “as fibras estão tremendamente
retorcidas e dobradas, mas a geometria do cérebro continua a poder ser
essencialmente descrita como uma retícula 3D”.
Já se sabia que
as ligações nervosas dentro de certas partes do cérebro, como a espinal
medula ou o tronco cerebral (uma das suas estruturas mais “primitivas”),
estavam assim organizadas — espelhando, aliás, os padrões de base do
desenvolvimento embrionário. Mas o resto do cérebro — e em particular o
córtex, a sua casca exterior, responsável pelas funções cognitivas
superiores dos humanos — tem um aspecto tão retorcido, com tantas
convoluções, que parecia impossível que essa mesma organização ali
prevalecesse, já para não falar nas interligações à escala global. Mas
estava fora de questão fazer-se estudos no ser humano injectando, por
exemplo, compostos químicos para seguir o seu rasto nos tecidos
cerebrais.
Agora, os investigadores conseguiram ultrapassar os
obstáculos graças às mais poderosas técnicas de visualização não
invasiva do cérebro, aliadas a sofisticadas análises matemáticas. E o
sistema subjacente, que rege o desenvolvimento do cérebro guiando o
crescimento das fibras nervosas e que até aqui permanecera oculto,
surgiu então com toda a sua elegante simplicidade.
A técnica de
visualização utilizada foi a DSI (diffusion spectrum imaging), forma de
ressonância magnética que “mapeia as fibras [nervosas] através dos
movimentos das moléculas de água nos tecidos”, diz Wedeen. “A seguir,
uma série de análises matemáticas permitiram inferir qual o padrão de
fibras nervosas mais susceptível de ter produzido esse padrão de fluxos
de água.”
Os cientistas analisaram a forma como as fibras
nervosas se cruzam em diversos pontos do cérebro, para “desmontar a
estrutura dos cruzamentos”. E viram que “em cada cantinho, essa
estrutura é basicamente uma grelha cúbica”. E também analisaram os
cérebros de vários primatas e de voluntários humanos, pondo em evidência
o mesmo tipo de sistema natural de “coordenadas espaciais” em todos
essas espécies.
“Acho que ninguém suspeitava que o cérebro
pudesse ter este tipo de padrão geométrico omnipresente”, frisa Wedeen.
Para mais, esta forma de construção do cérebro faz todo o sentido do
ponto de vista evolutivo, tornando possível a crescente complexidade do
cérebro: “É precisamente a simplicidade desta estrutura quadricular que
permite integrar as mudanças graduais e aleatórias da evolução”, diz o
investigador.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Barcode everyone at birth - BBC FUTURE – 22 MAY 2012
This week science fiction writer Elizabeth Moon argues that everyone should be given a barcode at birth.
“If I were empress of the Universe I would insist on every individual having a unique ID permanently attached – a barcode if you will; an implanted chip to provide an easy, fast inexpensive way to identify individuals.
It would be imprinted on everyone at birth. Point the scanner at someone and there it is.
Kllüx- Pontos : 11230
Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
Colo do Útero: A maioria, senão todos, os cancros desenvolvem-se em células específicas - Estudo
Washington, Estados Unidos (AFP)
A maior parte, senão todos os cancros uterinos, provocados frequentemente pelo vírus do papiloma humano, desenvolvem-se em células específicas situadas numa única região do colo do útero, revela um estudo internacional hoje publicado nos EUA.
A descoberta, publicada na edição desta semana da revista Anais da Academia Nacional Americana de Ciências, poderá, segundo os investigadores, permitir aos médicos distinguirem, nas lesões pré-cancerígenas do colo do útero, as células benignas das que são potencialmente perigosas e, desta forma, optarem pelo tratamento mais adequado.
Além disso, defendem, as células específicas poderão possibilitar a melhoria da investigação sobre o cancro do colo do útero.
"Descobrimos uma população de células distintas, todas situadas numa zona específica do colo do útero, que poderão ser responsáveis pela maior parte, senão todos os cancros resultantes de uma infeção com o vírus do papiloma humano", referiu, citado pela agência AFP, um dos co-autores do estudo, Christopher Crum.
O vírus do papiloma humano é o principal agente do cancro do colo do útero, com dois tipos de vírus a causarem cerca de 70 por cento dos casos.
Os autores da investigação concluíram que as células têm uma assinatura genética única, presente igualmente nas células cancerígenas agressivas do colo do útero.
Uma vez retiradas do colo do útero, as células não se regeneram, abrindo a via para um novo método de prevenção.
"Retirar as células nas mulheres muito jovens, antes de estarem expostas a uma infeção do vírus do papiloma humano ou a lesões pré-cancerígenas, poderá reduzir o risco de cancro uterino", salientam os cientistas em comunicado, ressalvando que "são necessárias investigações suplementares para avaliar os benefícios e os riscos de uma possível terapia preventiva".
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Re: 100 OBSESSÃO...Magazine
NASA's Curiosity rover sends back first color images from Mars
NASA's
Curiosity rover vehicle, that landed on Mars on August 6th, has sent
back its first color images of the planet's dusty yellow/orange
landscape. The image was taken with the camera on the rover's still
retracted robotic arm, from behind the dust shield designed to protect
the camera. The dust shield will be removed, promising better images,
once the dust kicked-up by its landing has settled. This camera, known
as MAHLI (Mars Hand Lens Imager), is primarily intended for examining
close-up items. Still better images should come once the two Mastcams
start sending back images.
Por agência espacial norte-americana (NASA)
The
two Mastcams, built onto the rover's main mast, are much more
sophisticated units. Although based around the same sensors, these have
no IR filter, so are sensitive across the visible and near-infrared
region of the spectrum. The cameras each include 9 filters that can be
swapped in and out, to allow them to assess very specific colors and
include 'clear' IR filters, to allow them to take full-color images.
Marte visto a cores pelo robô-explorador
Robô da NASA enviou para a Terra a primeira fotografia a cores do "planeta vermelho", onde se encontra desde segunda-feira.
O
robô 'Curiosity', que aterrou na madrugada de segunda-feira em Marte,
enviou hoje a primeira imagem a cores do "planeta vermelho", divulgou a
agência espacial norte-americana (NASA).
A imagem em tons
alaranjados, captada por uma das 17 câmaras que integram o robô, revela
uma paisagem rochosa e, a uma distância considerável, uma encosta da
cratera Gale, local onde a "Curiosity" aterrou.
A fotografia foi
captada pela "Mars Hand Lens Imager" (MAHLI), uma câmara de alta
resolução, cujo principal objetivo é captar imagens de alta definição
das rochas e do solo marciano.
A imagem não é muito nítida porque a proteção removível da câmara ficou revestida com poeiras durante a aterragem.
O robô 'Curiosity' aterrou com sucesso no planeta Marte passava pouco das 6h31 de segunda-feira, hora de Lisboa.
O
'Curiosity' deverá levar a cabo uma missão de dois anos em Marte.
Alimentada por um gerador nuclear, a estrutura tentará descobrir se o
ambiente marciano foi propício ao desenvolvimento da vida microbiana.
Para
tal, o robô possui numerosas ferramentas, entre as quais um mastro com
câmaras de alta definição e um laser para estudar alvos até sete metros.
O robô poderá também furar o solo para fazer recolha de amostras.
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