Açorda de Camarão
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Açorda de Camarão
Para 4 a 6 pessoas (até pode dar para mais):
Ingredientes:
1 a 1,8 kg de camarão médio (250 a 300 g de camarão por pessoa, mas pode ser mais)
10 a 15 papo-secos do dia (cerca 2,5 pães por pessoa)
4 a 6 ovos (1 ovo por pessoa)
8 dentes de alho
10 cebolas médias
8 folhas de louro
sal grosso, q.b.
pimenta branca em grão (moída), q.b.
azeite (tenha pelo menos 1 litro à mão, para não faltar)
Prepare previamente o camarão:
Ponha água ao lume numa panela grande (não precisa de pôr sal, mas se quiser, ponha pouco). Quando levantar fervura, introduza o camarão (de preferência quase descongelado). Deixe levantar fervura, e deixe cozer durante 1 a 2 minutos a ferver em cachão. Com um coador, passe a água para um recipiente, para ser reutilizada. Passe os camarões por água fria, e coloque-os num alguidar com água fria e muito gelo. Mude a água do alguidar sempre que comece a ficar tépida. Não deixe os camarões demasiado tempo dentro de água. Retire os camarões, e ponha-os num alguidar.
Descasque os camarões e guarde as cascas e cabeças (não as coma, ou chupe).
Corte os camarões em duas ou três partes iguais. Guarde o miolo do camarão numa taça.
Prepare previamente os restantes ingredientes:
Descasque as 10 cebolas médias e corte-as em cubos não muito grandes (cerca de 1 cm). Guarde as cebolas picadas numa taça.
Pique os dentes de alho até obter bocados pequeninos (se preferir, use um esmagador de alhos). Guarde os alhos picados numa taça.
Lave as folhas de louro, e coloque-as num pires.
Desfaça o pão em bocados muito pequenos para um alguidar grande. (Tente calcular à partida se a quantidade de pão é suficiente para a quantidade de camarão).
Preparar a água da açorda:
Ponha o correspondente a 2,5 cebolas e 2 dentes de alho numa panela grande. Acrescente duas folhas de louro, sal grosso e pimenta (não exagerar). Coloque azeite até cobrir a cebola. Refogue bem, sem deixar queimar. Introduza cerca de 1/3 das cascas de camarão na panela, e mexa bem. Ponha em lume brando, e vá esmagando as cascas e cabeças dos camarões com uma colher de pau. Acrescente cerca de 1/3 da água da cozedura dos camarões, mexa, e esmague novamente as cascas e cabeças dos camarões. Tape a panela e deixe cozer durante cerca de 5 minutos.
Com uma varinha, passe o conteúdo da panela de modo a desfazer as cascas e cabeças do camarão. Passe o conteúdo da panela para um recipiente, utilizando um coador de rede muito fina, para aproveitar a água toda que conseguir. Deite fora os resíduos sólidos que ficarem no coador.
Repetir o processo com as restantes cascas e água de camarão.
No final deste processo, lavar bem o coador, e voltar a passar pelo mesmo a água que acabou de preparar (para retirar restos de cascas que possam ter passado pela rede do coador).
Preparar o refogado da açorda:
Numa panela lavada, introduza a cebola, o alho e o louro restante. Ponha uma pitada de sal e pimenta (prove previamente a água que preparou, para se certificar que a açorda não fica demasiado salgada). Ponha azeite até cobrir a cebola, e refogue até alourar. Introduza o miolo de camarão, previamente cortado, e deixe refogar bem. Acrescente uma concha de sopa da água que preparou previamente, ponha em lume brando, tape a panela, e deixe cozinhar entre 3 a 5 minutos.
Preparar o pão para a açorda:
Ao alguidar com o pão previamente desfeito, vá acrescentando a água que preparou previamente. Amasse bem com as mãos, de modo a obter uma papa (não deixe que a mistura fique demasiado líquida).
Guarde um bocado da água que preparou, para o caso de ser necessário acrescentar no final.
Terminar a açorda:
Junte o pão na panela que contém o camarão refogado, e mexa bem. Prove para ver se necessita de sal ou pimenta. Se necessitar de sal, acrescente sal refinado. Vá mexendo para que o pão não se agarre ao fundo do taxo. Se necessário, acrescente um pouco da água de camarão que preparou.
Servir:
Retire as folhas de louro, parta os ovos, um a um, para um recipiente à parte (para se certificar que não estão estragados) e acrescente à açorda, mexendo de imediato, rebentando a gema, de modo a que o ovo não tenha tempo de cozer. Misture bem, e está pronto a servir.
Acompanhe:
Com um bom vinho branco (verde ou maduro), bem fresco.
Comentários:
Prepare-se para estar pelo menos duas horas na cozinha, e perder a fome no final.
Já não faço este prato há muito, mas era isso que me acontecia.
Sugestões:
Guarde um pouco da água que preparou para reaquecer no dia seguinte. O prato continua bom.
Ingredientes:
1 a 1,8 kg de camarão médio (250 a 300 g de camarão por pessoa, mas pode ser mais)
10 a 15 papo-secos do dia (cerca 2,5 pães por pessoa)
4 a 6 ovos (1 ovo por pessoa)
8 dentes de alho
10 cebolas médias
8 folhas de louro
sal grosso, q.b.
pimenta branca em grão (moída), q.b.
azeite (tenha pelo menos 1 litro à mão, para não faltar)
Prepare previamente o camarão:
Ponha água ao lume numa panela grande (não precisa de pôr sal, mas se quiser, ponha pouco). Quando levantar fervura, introduza o camarão (de preferência quase descongelado). Deixe levantar fervura, e deixe cozer durante 1 a 2 minutos a ferver em cachão. Com um coador, passe a água para um recipiente, para ser reutilizada. Passe os camarões por água fria, e coloque-os num alguidar com água fria e muito gelo. Mude a água do alguidar sempre que comece a ficar tépida. Não deixe os camarões demasiado tempo dentro de água. Retire os camarões, e ponha-os num alguidar.
Descasque os camarões e guarde as cascas e cabeças (não as coma, ou chupe).
Corte os camarões em duas ou três partes iguais. Guarde o miolo do camarão numa taça.
Prepare previamente os restantes ingredientes:
Descasque as 10 cebolas médias e corte-as em cubos não muito grandes (cerca de 1 cm). Guarde as cebolas picadas numa taça.
Pique os dentes de alho até obter bocados pequeninos (se preferir, use um esmagador de alhos). Guarde os alhos picados numa taça.
Lave as folhas de louro, e coloque-as num pires.
Desfaça o pão em bocados muito pequenos para um alguidar grande. (Tente calcular à partida se a quantidade de pão é suficiente para a quantidade de camarão).
Preparar a água da açorda:
Ponha o correspondente a 2,5 cebolas e 2 dentes de alho numa panela grande. Acrescente duas folhas de louro, sal grosso e pimenta (não exagerar). Coloque azeite até cobrir a cebola. Refogue bem, sem deixar queimar. Introduza cerca de 1/3 das cascas de camarão na panela, e mexa bem. Ponha em lume brando, e vá esmagando as cascas e cabeças dos camarões com uma colher de pau. Acrescente cerca de 1/3 da água da cozedura dos camarões, mexa, e esmague novamente as cascas e cabeças dos camarões. Tape a panela e deixe cozer durante cerca de 5 minutos.
Com uma varinha, passe o conteúdo da panela de modo a desfazer as cascas e cabeças do camarão. Passe o conteúdo da panela para um recipiente, utilizando um coador de rede muito fina, para aproveitar a água toda que conseguir. Deite fora os resíduos sólidos que ficarem no coador.
Repetir o processo com as restantes cascas e água de camarão.
No final deste processo, lavar bem o coador, e voltar a passar pelo mesmo a água que acabou de preparar (para retirar restos de cascas que possam ter passado pela rede do coador).
Preparar o refogado da açorda:
Numa panela lavada, introduza a cebola, o alho e o louro restante. Ponha uma pitada de sal e pimenta (prove previamente a água que preparou, para se certificar que a açorda não fica demasiado salgada). Ponha azeite até cobrir a cebola, e refogue até alourar. Introduza o miolo de camarão, previamente cortado, e deixe refogar bem. Acrescente uma concha de sopa da água que preparou previamente, ponha em lume brando, tape a panela, e deixe cozinhar entre 3 a 5 minutos.
Preparar o pão para a açorda:
Ao alguidar com o pão previamente desfeito, vá acrescentando a água que preparou previamente. Amasse bem com as mãos, de modo a obter uma papa (não deixe que a mistura fique demasiado líquida).
Guarde um bocado da água que preparou, para o caso de ser necessário acrescentar no final.
Terminar a açorda:
Junte o pão na panela que contém o camarão refogado, e mexa bem. Prove para ver se necessita de sal ou pimenta. Se necessitar de sal, acrescente sal refinado. Vá mexendo para que o pão não se agarre ao fundo do taxo. Se necessário, acrescente um pouco da água de camarão que preparou.
Servir:
Retire as folhas de louro, parta os ovos, um a um, para um recipiente à parte (para se certificar que não estão estragados) e acrescente à açorda, mexendo de imediato, rebentando a gema, de modo a que o ovo não tenha tempo de cozer. Misture bem, e está pronto a servir.
Acompanhe:
Com um bom vinho branco (verde ou maduro), bem fresco.
Comentários:
Prepare-se para estar pelo menos duas horas na cozinha, e perder a fome no final.
Já não faço este prato há muito, mas era isso que me acontecia.
Sugestões:
Guarde um pouco da água que preparou para reaquecer no dia seguinte. O prato continua bom.
Red Devil- Pontos : 0
Re: Açorda de Camarão
Caro observador. Sábado vou experimentar. Depois reporto-lhe o resultado. Aparentemente está ao meu nível e da minha mansão...
Viriato- Pontos : 16657
Re: Açorda de Camarão
Rui Aguiar escreveu:Caro observador. Sábado vou experimentar. Depois reporto-lhe o resultado. Aparentemente está ao meu nível e da minha mansão...
Mano Rui
V. Exa que le muito livros diga ca ao mano Mango
Comer uma gaja deve ir para a secção de Ciencia ou gastromonia ????
Então Ova
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Os hindus devotos, creêm que Lakshmi atrai a boa sorte e a prosperidade. Se uma mulher é alegre e trabalhadora, se é boa cozinheira, ama a casa e os filhos, e se seu marido prospera, então seus amigos dizem:
-"Tua mulher é uma verdadeira Lakshmi", ou seja, a mulher atrai a boa sorte. Normalmente a mulher casada, particularmente a mulher jovem casada e com filhos, é considerada portadora de boa sorte, pois apresenta aspectos da Deusa Lakshmi, ou seja, o arquétipo ativo da Deusa. Na Biblia, Lakshmi ocupa a ultima página do Livro da Sabedoria. O filho de Rama e Sita é Kama, o Erotismo. Do fruto do amor desses dois, surge o divino ensinamento do Amor, o Kama Sutra, que revela que o Grande Amor urge de um Grande Sexo.
Vitor mango- Pontos : 118212
Re: Açorda de Camarão
Vitor mango escreveu:Mano Rui
V. Exa que le muito livros diga ca ao mano Mango
Comer uma gaja deve ir para a secção de Ciencia ou gastromonia ????
Depende, caro Mango, da forma como se come. Se for com requinte, e com aquela sabedoria que a idade nos trás (sobretudo sabendo que é pitéu já algo escasso) é concerteza alta culinária. Mas só poucos felizes o experimentam. Se é para por na lista das "comidas", para fazer mais uma cruz na parede, tipo violação, deve ir para a secção de pornografia.
Viriato- Pontos : 16657
Re: Açorda de Camarão
Chineses e especialmente Indianos souberam agarrar o sexo ( salvo seja ) com mais requinte
Os indianos ao contrario dos cristãos que varreram as madames do apostolado purificaram o acto em gloriosas posições
Estava a escrever isto e a lembrar-me do Livro escrito do Miguel Sousa Tavares onmde um poderoso indiano montado num elefante de de pila esticada se mostrava aos seus conterrâneos
Não estou a ver o Papa nesta posição
a alcunha do meu vovo era
O ZE da Moca
Só que nunca lhe conheci nenhum elefante e pelo que me contam montava outra loiça
Os indianos ao contrario dos cristãos que varreram as madames do apostolado purificaram o acto em gloriosas posições
Estava a escrever isto e a lembrar-me do Livro escrito do Miguel Sousa Tavares onmde um poderoso indiano montado num elefante de de pila esticada se mostrava aos seus conterrâneos
Não estou a ver o Papa nesta posição
a alcunha do meu vovo era
O ZE da Moca
Só que nunca lhe conheci nenhum elefante e pelo que me contam montava outra loiça
Vitor mango- Pontos : 118212
Re: Açorda de Camarão
Vitor mango escreveu:Chineses e especialmente Indianos souberam agarrar o sexo ( salvo seja ) com mais requinte
Os indianos ao contrario dos cristãos que varreram as madames do apostolado purificaram o acto em gloriosas posições
Estava a escrever isto e a lembrar-me do Livro escrito do Miguel Sousa Tavares onmde um poderoso indiano montado num elefante de de pila esticada se mostrava aos seus conterrâneos
Não estou a ver o Papa nesta posição
a alcunha do meu vovo era
O ZE da Moca
Só que nunca lhe conheci nenhum elefante e pelo que me contam montava outra loiça
O livro chama-se
?????????
Equador
Vitor mango- Pontos : 118212
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